Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Критерии для блокировки налоговых накладных и документы для разблокировки: новый проект

Кравченко Дарья, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Май, 2017/№ 19-20
В избранном В избранное
Печать
С 01.04.17 г. стартовал тестовый режим блокировки регистрации налоговых накладных. Вот только не хватало нормативно-правовых актов, определяющих работу всей системы. Первой ласточкой стало постановление КМУ от 29.03.17 г. № 190 («БН», 2017, № 15, с. 4). Вслед за ним появился проект приказа Минфина, содержавший критерии оценки рисков и перечень документов, предоставляемых для разблокировки («БН», 2017, № 16, с. 13), который вызвал шквал критики. В результате 05.05.17 г. появилась его подкорректированная редакция. Давайте познакомимся и с этим проектом.

Кому можно вздохнуть спокойно

Изменились признаки, по которым ГФСУ будет «отбраковывать» налоговые накладные (НН) и расчеты корректировок (РК). То есть отбирать те НН/РК, которые не будут подвергаться мониторингу (см. табл. 1). Если по результатам проверки ГФСУ установлено, что НН/РК соответствуют одному из признаков, приведенных ниже, — такие НН/РК не подлежат дальнейшему мониторингу.

Таблица 1. Признаки, позволяющие плательщику НДС избежать блокировки НН

1. НН регистрируется на покупателя — неплательщика НДС

2. Объем поставок, указанный в НН, зарегистрированных в Едином реестре НН (ЕРНН) в текущем месяце, с учетом направленной на регистрацию в ЕРНН НН/РК, составляет менее 500 тыс. грн. Если только руководитель такого плательщика НДС не возглавляет еще 4 фирмы.

Напомним. В первом проекте было 50 тыс. грн. и 3 фирмы соответственно

3. Общая сумма уплаченных в 2016 году налогов и ЕСВ плательщиком НДС составляет более 5 млн грн.

(признак будет использоваться с 01.04.17 г. до 01.01.18 г.)

4. Плательщик одновременно соответствует двум показателям:

1) значение показателя «налоговой нагрузки» (D) за последние 12 месяцев превышает 5 % (в первом проекте было 8 %). То есть выполняется условие:

img 1

2) общая сумма НДС в НН, направленных на регистрацию в ЕРНН за отчетный месяц (Р), не более чем на 30 % превышает максимальную месячную сумму НДС в зарегистрированных НН за последние 12 месяцев (Рм). То есть выполняется условие:

Р < Рм × 1,3

5. ГФСУ принято решение учитывать информацию, поданную в приложении 1 к приказу (данные о видах экономической деятельности и товарах/услугах, которые на постоянной основе поставляются и приобретаются налогоплательщиком).

Такое приложение плательщик НДС имеет право подать через электронный кабинет в случае получения квитанции о приостановлении регистрации НН/РК в ЕРНН, а в период действия тестового режима (с 01.04.17 г. до 01.07.17 г.) — в случае получения соответствующей квитанции

Новые критерии

Все остальные НН/РК проходят процедуру мониторинга в общем порядке. ГФСУ будет их анализировать по следующим критериям (см. табл. 2).

Таблица 2. Критерии оценки степени риска, достаточные для приостановления регистрации НН/РК в ЕРНН

Критерий

Суть критерия

1. Дефицит товаров

Одновременно:

• объем поставок товара в НН, которая подана на регистрацию в ЕРНН, в 1,5 или более раз больше остатка разницы объема поставок такого товара, указанного в НН, зарегистрированных с 01.01.17 г. в ЕРНН, и объема приобретения данного товара, указанного в полученных НН, зарегистрированных с 01.01.17 г. в ЕРНН;

• сумма НДС, указанная в зарегистрированных с 01.01.17 г. в ЕРНН НН по приобретению товаров таким плательщиком налога с кодами согласно УКТ ВЭД более 50 % общей суммы НДС, указанной в НН по приобретению товаров таким плательщиком налога, и зарегистрированных с 01.01.17 г. в ЕРНН его контрагентами.

Заметьте: перечень кодов товаров согласно УКТ ВЭД и кодов услуг согласно ГКПУ, которые применяются для мониторинга НН/РК, еще должна утвердить ГФСУ

Внимание! Если НН/РК соответствуют требованиям критерия 1 и сумма НДС, указанная в НН, зарегистрированных в ЕРНН в отчетном периоде, с учетом НН/РК, направленных на регистрацию в ЕРНН, которые соответствуют критерию 1, больше среднемесячной суммы уплаченных за последние 12 месяцев ЕСВ и налогов, то регистрация таких НН/РК приостанавливается

2. Нет разрешительных документов

Отсутствуют разрешительные документы (сведения, предоставленные ГФСУ уполномоченными на то органами; лицензии, выданные органами лицензирования), которые удостоверяют право субъекта хозяйствования на осуществление определенного вида деятельности или продажу товаров/услуг, указанных налогоплательщиком в НН, направленной на регистрацию в ЕРНН

3. Запредельные возвраты

Отношение суммы НДС, указанной в «уменьшающих» РК (составленных на всех покупателей, в том числе и неплательщиков) в текущем месяце, к сумме НДС, уплаченной в бюджет в месяце, за который поданы такие расчеты корректировки, больше 0,2. То есть возвраты превышают 20 % от суммы НДС, указанной в стр. 18 НДС-декларации

Если по результатам мониторинга выяснится, что НН/РК подпадает под один из критериев — регистрация НН/РК будет приостановлена согласно п. 201.16 НКУ (ср. 025069200). Чтобы ее разблокировать, плательщику НДС придется подать определенный перечень документов (см. табл. 3).

Таблица 3. Перечень документов, необходимых для разблокировки НН/РК

Критерий

Документы для разблокировки НН

1. Дефицит товаров

1. Договоры (внешнеэкономические контракты) с приложениями, переписка с контрагентами, таможенные декларации.

2. Первичные документы по поставке товаров/услуг, хранению и транспортировке, погрузке, разгрузке продукции, складские документы, инвентаризационные описи.

3. Расчетные документы, банковские выписки с лицевых счетов.

4. Счета-фактуры (инвойсы), акты приема-передачи, предоставления услуг, накладные.

5. Документы о подтверждении соответствия продукции (декларации о соответствии, паспорта качества, сертификаты соответствия и т. д.), наличие которых предусмотрено договором или законодательством.

6. Документальное подтверждение наличия трудовых ресурсов, материально-технических и технологических возможностей для осуществления хозопераций.

Внимание: копии документов должны быть заверены надлежащим образом

2. Нет разрешительных документов

Документы указанные в пп. 1 — 5.

Обратите внимание! Хотя поводом для блокировки по критерию 2 является отсутствие разрешительных документов, для разблокировки контролеры могут потребовать весь пакет документов. Единственное послабление — наличие трудовых ресурсов можно не подтверждать

3. Запредельные возвраты

А далее дело за «разблокировочной» комиссией при ГФСУ.

Все может измениться

Предупреждаем: приведенные выше критерии могут измениться. Так, до 01.06.17 г. ГФСУ проведет анализ эффективности применения таких критериев. А затем в 5-дневный срок предоставит свои предложения Минфину относительно их усовершенствования.

Внимание! Критерии будут пересматриваться ежеквартально (каждого 5 числа месяца, следующего за кварталом, ГФСУ должна будет подавать предложения по их совершенствованию Минфину).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно