Единица измерения в налоговой накладной

В избранном В избранное
Печать
Бухгалтерская неделя Май, 2017/№ 21
Можно ли в графе 4 налоговой накладной указывать иную единицу измерения, нежели была указана в налоговой накладной при приобретении товара (например, при приобретении указана единица измерения «кг», а при поставке — «шт» с соответствующим кодом согласно КСОЕИУ)?

Согласно п. 16 Порядка № 1307* в налоговой накладной (НН), в частности, указывают:

* Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.15 г. № 1307.

• в гр. 2 — номенклатуру товаров/услуг поставщика (продавца);

• в гр. 4 и гр. 5 — единицу измерения товаров/услуг.

Графы 4 и 5 НН заполняются в соответствии с Классификатором системы обозначений единиц измерения и учета (КСОЕИУ), действующим на дату составления НН.

В общем случае, в гр. 4 НН вносится условное обозначение единицы измерения/учета, указанной в КСОЕИУ. При составлении сводных НН согласно требованиям п. 198.5 и п. 199.1 НКУ в гр. 4 указывается «грн».

Если же поставляемый товар/услуга имеет единицу учета, которая отсутствует в КСОЕИУ, то:

• в гр. 4 следует вписать условное обозначение единицы измерения товара/услуги, которое используется для учета и отражается в первичных документах;

• в гр. 5 — код соответствующей единицы измерения/учета, указанный в КСОЕИУ.

Если в гр. 4 отражается условное обозначение единицы измерения, которое отсутствует в КСОЕИУ, то гр. 5 НН не заполняется.

Вывод: учитывая то, что поставка товара, цена которого при приобретении была установлена, например, за весовую единицу (килограмм, тонну и т. п.), может осуществляться по цене за количественную единицу (штуку и т. д.) такого товара, то единица измерения, указанная в гр. 4 НН, составленной на поставку товара, может отличаться от единицы измерения, указанной в НН, полученной при приобретении такого товара.

По материалам ЗІР ГФСУ, категория 101.16

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить