Несвоевременная регистрация налоговых накладных: денег нужно вдвое больше!

В избранном В избранное
Печать
Сергей ДЕЦЮРА, налоговый эксперт, s.detsyura@id.factor.ua
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2015/№ 47
Плательщики НДС уже осознали, что за несвоевременную регистрацию налоговых накладных в ЕРНН они могут поплатиться штрафом. Но если такое опоздание связано с отсутствием средств для пополнения электронного НДС-счета, то может быть еще один неприятный сюрприз. Через показатель «суперформулы» ΣПеревищ регистрационный лимит все равно будет уменьшен. Поэтому, когда вы осмелитесь зарегистрировать просроченную накладную, то может оказаться, что вам придется израсходовать средств значительно больше той суммы, которой не хватало раньше. Когда возникает такая ситуация и как ее решить, читайте дальше.

Регистрация НН — обязанность, а не право!

Как вы все прекрасно знаете, плательщик НДС (продавец) обязан зарегистрировать все налоговые накладные (НН) в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН). По общим правилам регистрируют НН лица, на которых возложена такая обязанность (т. е. продавцы товаров/услуг) не позже 15 календарных дней, следующих за датой их составления ( п. 201.10 НКУ).

Обычно НН можно зарегистрировать и позже (для этого у вас есть 180 дней), но в этом случае придется заплатить штраф за несвоевременную регистрацию в соответствии со ст. 1201 НКУ (подробности в «БН», 2015, № 40, с. 21 и № 42, с. 17).

От своевременности регистрации НН зависит:

1) период, в котором покупатель получит право на налоговый кредит (НК) ( п. 201.1 НКУ). Если НН зарегистрирована своевременно, то включить сумму НДС в НК покупатель имеет право начиная с периода составления такой НН и не теряет его в течение 365 дней, следующих за датой составления НН. По несвоевременно зарегистрированным НН право на НК он приобретает только начиная с периода регистрации такой НН в ЕРНН и не теряет его также в течение 365 дней со дня составления такой НН ( п. 198.6 НКУ);

2) размер регистрационного лимита (РЛ). Если НН зарегистрирована своевременно, то она сразу повлияет на размер РЛ. Для продавца она уменьшит размер РЛ на сумму НДС, указанную в ней, а для покупателя — наоборот, увеличит РЛ.

Чтобы зарегистрировать НН в ЕРНН, нужно, чтобы было соблюдено одно условие: размер РЛ должен равняться или превышать сумму НДС, указанную в НН, которую собирается зарегистрировать продавец.

В то же время иногда у продавца размер РЛ не позволяет провести такую регистрацию. В таком случае, чтобы зарегистрировать НН, плательщик НДС должен или:

• пополнить электронный счет на сумму, которая вместе с уже существующим размером РЛ даст возможность зарегистрировать НН. В этом случае РЛ увеличится через показатель ∑ПопРах (стр. 5 извлечения из Системы администрирования НДС (далее — СЭА));

• уплатить НДС на таможне во время растаможивания товаров, если вы осуществляете такие операции. В этом случае РЛ увеличится из-за увеличения стр. 4 извлечения из СЭА;

• ждать, пока его контрагент зарегистрирует входные НН (вырастет показатель ∑НаклОтр стр. 3 извлечения из СЭА).

Как видите, самый надежный вариант увеличения РЛ для регистрации НН — это пополнение электронного НДС-счета. Но он требует средств, которых иногда недостаточно.

Что будет, если НН не зарегистрировать в ЕРНН?

Влияние незарегистрированных НН на РЛ

О штрафах мы уже упоминали, на них мы не будем останавливаться.

Кроме того, нерегистрация НН «ударит» по РЛ вашего контрагента. Без зарегистрированной вашей НН РЛ покупателя не увеличится. Но ничего не попишешь.

В то же время РЛ продавца даже и без регистрации НН все равно будет уменьшен на сумму НДС, указанную в такой НН.

Дело в том, что продавец обязан включить НДС, указанный в незарегистрированной НН, в налоговые обязательства (НО) того периода, в котором была составлена такая НН. Следовательно, данные о том, что плательщик НДС составил НН, но не зарегистрировал ее, попадут к контролерам.

После поступления НДС-декларации СЭА сопоставит данные показателя ∑НаклВид (стр. 6 извлечения из СЭА) с размером задекларированных НО в декларации по НДС. Конечно, в показатель ∑НаклВид попадут данные о суммах НДС только из зарегистрированных НН/РК, составленных в течение отчетного месяца. Следовательно, показатель ∑НаклВид будет меньше размера задекларированных НО, как раз на сумму НДС, указанную в незарегистрированной НН. Разница через составляющую суперформулы ∑Перевищ уменьшит размер РЛ.

Показатель ∑Перевищ — это сумма превышения НО, указанных в НДС-декларациях (с учетом поданных УР), над суммой НДС, содержащейся в составленных НН и РК, зарегистрированных в ЕРНН. Формируется он нарастающим итогом как разница между значением стр. 9.1 НДС-деклараций (с учетом УР к ним) и показателя «суперформулы» ∑НаклВид. И найти вы его можете в стр. 8 извлечения из СЭА. Подробно о формировании этой величины читайте в «БН», 2015, № 40, с. 21.

Как утверждают налоговики (письмо Главного управления ГФС в Черниговской области от 23.10.15 г. № 2911/10/25-01-25-01-09), уменьшение РЛ на ∑Перевищ произойдет после подачи декларации по НДС. Однако, для того чтобы показатель ∑Перевищ был определен корректно, контролеры должны рассчитывать его после того, как закончится срок своевременной регистрации НН, составленных в отчетном месяце. То есть не раньше 16-го числа месяца, следующего за отчетным, даже если НДС-декларация была подана плательщиком значительно раньше. До этой даты у них не будет данных обо всех своевременно зарегистрированных НН и РК.

Если НН зарегистрирована в ЕРНН несвоевременно, то СЭА автоматически пересчитает показатель ∑Перевищ за отчетный период, в котором была составлена НН. При этом показатель ∑Перевищ уменьшится, а показатель ∑НаклВид увеличится на такую же сумму.

Обратите внимание! В показатель ∑Перевищ попадет НДС только из тех несвоевременно зарегистрированных НН, которые остаются незарегистрированными на дату расчета этого показателя.

Если НН составлена 5-го числа, а зарегистрирована 25-го числа того же месяца, то она не повлияет на ∑Перевищ. Такая же ситуация будет с НН, несвоевременно зарегистрированными в следующем месяце, но раньше, чем подана НДС-декларация за предыдущий месяц.

Таким образом, в «зону риска» попадают только те НН, которые вы уже указали в декларации и для которых истек срок регистрации.

Перевищ и обязанность регистрации

Как следует из вышеописанного, даже если вы не зарегистрировали НН, но включили ее в декларацию по НДС (что следует сделать, чтобы не нарваться на штраф за занижение НО), размер вашего РЛ все ровно будет откорректирован на эту величину.

Для покупателя, к сожалению, такой молчаливой корректировки РЛ не происходит. Поэтому продавец, который дорожит своими контр- агентами, рано или поздно все равно зарегистрирует такие НН.

В то же время при регистрации такой НН можно оказаться в неприятной ситуации.

Дело в том, что на момент подачи декларации размер вашего РЛ уже уменьшится на сумму НДС, указанную в незарегистрированной НН. И даже может стать отрицательным.

В этом случае, чтобы зарегистрировать НН, вам нужно будет не только уменьшить размер РЛ до нулевой отметки, но и дотянуть размер РЛ до суммы НДС, указанной в незарегистрированной НН. Таким образом, плательщику нужно вложить намного больше средств (если РЛ пополняется именно путем перечисления средств на электронный НДС-счет), чтобы зарегистрировать НН, чем это следовало сделать раньше.

Пример. Предприятие составило НН на сумму НДС 800 грн. На этот момент размер РЛ был равен 500 грн. (сформирован за счет ранее полученных НН). Чтобы не отвлекать оборотные средства, плательщик решил дождаться «входных» НН на сумму 400 грн. Однако на момент подачи декларации такие НН не были зарегистрированы, средств для пополнения НДС-счета не было, потому подали декларацию с незарегистрированными НН.

При этом размер РЛ составил («минус») -300 грн. Следовательно, даже после регистрации НН поставщиком на сумму 400 грн. размер РЛ составит лишь 100 грн. Для того чтобы зарегистрировать свою НН, придется пополнить НДС-счет на сумму 700 грн. вместо 300 грн., которых не хватало изначально.

Изобразим механизм корректировки РЛ при несвоевременной регистрации НН на рис. на с. 18.

Можно ли сэкономить средства?

Как видите, несвоевременная регистрация НН может «влететь в копеечку».

Что же делать?

Первое, что приходит в голову, — не показывать в декларации НН, которую не смогли зарегистрировать в ЕРНН. В этом случае размер РЛ не будет корректироваться на показатель ∑Перевищ, что избавит вас необходимости привлекать дополнительные средства на пополнение РЛ. Однако вас ожидают дополнительные расходы. Нужно будет заплатить самоштраф в размере 3 % при подаче УР.

Второй вариант — вместо НН на «большую» сумму составить и зарегистрировать НН на сумму меньше необходимой (в пределах доступного РЛ), а затем составить РК к такой «ошибочной» НН. В этом случае вы избежите не только привлечения дополнительных средств, но и штрафов за несвоевременную регистрацию НН. В то же время покупатель будет иметь проблемы с отражением НК. Ведь контролеры настаивают, что право на НК по ошибочной НН возникает только после регистрации в ЕРНН РК, которым исправлена такая ошибка.

Третий вариант — разбить операцию, по которой начислены НО, на две части таким образом, чтобы были основания составить две НН. Одну из них вы сможете зарегистрировать в ЕРНН. Другая будет зарегистрирована с нарушением срока, но для ее регистрации придется израсходовать гораздо меньше средств, и суммы штрафов будут меньшими.

А вообще-то, советуем все делать своевременно и прибегать к уловкам только в экстренных случаях.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить