(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 48
  • № 47
  • № 45
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
3/29
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Ноябрь , 2017/№ 46

Списываем «незавершенку»: как выбрать базу обложения НДС

http://tinyurl.com/yxdueqr3
Письмо ОКПН ГФС от 26.10.17 г. № 2389/ІПК/28-10-01-03-11

Ни для кого не секрет, что списание товаров/необоротных активов (сверх норм естественной убыли) налоговики рассматривают как использование их в нехозяйственной деятельности (категория 101.04 ЗІР ГФСУ).

А это означает, что налогоплательщик обязан начислить «компенсирующие» налоговые обязательства (НО) согласно п.п. «г» 198.5 НКУ.

Объекты «незавершенки» в этом случае — не исключение.

Единственная загвоздка — как определить базу обложения НДС? Дело в том, что п. 198.5 НКУ обязывает плательщиков НДС ориентироваться на п. 189.1 НКУ. А в этом пункте предусмотрено, что базой НДС-обложения:

• для товаров/услуг будет цена их приобретения;

• для необоротных активов — балансовая (остаточная) стоимость, сложившаяся по состоянию на начало отчетного периода, в течение которого происходит списание таких активов.

К какой из перечисленных групп отнести «незавершенку»?

К сожалению, прямого ответа на этот вопрос НКУ не содержит.

Обратимся к бухучету. Здесь расходы на строительство (изготовление) объектов основных средств до окончания работ и ввода объекта в эксплуатацию признаются незавершенными капитальными инвестициями (п. 48 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина от 30.09.03 г. № 561).

То есть, объект незавершенного строительства нельзя причислить к основным средствам. А значит, нельзя воспользоваться и освобождением от начисления НДС в случае списания такого объекта под влиянием форс-мажора (п. 189.9 НКУ).

Вместе с тем объект «незавершенки» все-таки попадает в группу необоротных активов. Ведь все активы, кроме оборотных (предназначенные для реализации или использования в течение операционного цикла или 12 месяцев с даты баланса), относятся к необоротным активам (п. 3 НП(С)БУ «Общие требования к финансовой отчетности»).

В таком случае при списании «незавершенки» базой обложения для начисления «компенсирующих» НО должна стать балансовая (остаточная) стоимость такого актива. То есть вся сумма расходов на строительство (изготовление) объекта.

Однако, на наш взгляд, это будет несправедливо. Посудите сами, п. 198.5 НКУ требует начисления НО с одной-единственной целью — компенсировать налоговый кредит, сформированный при покупке товаров/услуг/необоротных активов, которые задействованы в льготной, необъектной или нехоздеятельности.

Поэтому при списании объекта «незавершенки» логичнее компенсировать лишь суммы НДС, которые были уплачены при покупке материалов/работ/услуг, в дальнейшем использованных при строительстве объекта.

Обратите внимание! В комментируемом письме налоговики соглашаются с таким лояльным выводом.

Контролеры заявляют: если в процессе создания объектов капитальных инвестиций осуществлялись расходы на проектно-изыскательские и/или строительные работы, приобретение оборудования, инструментов и инвентаря, и суммы НДС были включены в состав налогового кредита, то плательщик НДС должен начислить «компенсирующие» НО исходя из стоимости приобретенных для такого строительства товаров и услуг.

То есть начислять «компенсирующие» НО следует только:

• если вы приобретали для создания объекта «незавершенки» товары/услуги/работы с НДС;

• исходя исключительно из стоимости таких «НДСных» покупок.

Выходит, что такие составляющие себестоимости объекта «незавершенки», как зарплата, налоги и другие прямые расходы, в определении базы налогообложения согласно п. 189.1 НКУ участвовать не будут.

Однако, чтобы применить такой подход, придется разбить стоимость объекта «незавершенки» на «НДСные» и «безНДСные» составляющие, и только потом их списывать (по отдельности).

Если же такой возможности (или желания) нет, то придется начислять «компенсирующие» НО на всю стоимость объекта.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
объект незавершенного строительства, списание объекта, база обложения НДС, компенсирующие налоговые обязательства добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье