(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 48
  • № 47
  • № 45
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
4/29
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Ноябрь , 2017/№ 46

Внимание! Налоговики хотят загнать туроператоров и турагентов под общие НДС-правила

http://tinyurl.com/y2crqwlp
Письмо ГУ ГФСУ в г. Киеве от 25.10.17 г. № 2366/ІПК/26-15-12-01-18

В комментируемом письме налоговики разъяснили правила формирования налогового кредита (НК) у туроператоров и турагентов.

Напомним: для таких плательщиков НДС в НКУ предусмотрен специфический порядок начисления налоговых обязательств (НО) и формирования НК.

Базой налогообложения операций по поставке турпродукта (туруслуги) у туроператора является не стоимость такого турпродукта (туруслуги), а вознаграждение, полученное им за предоставление таких услуг (пп. 207.2 — 207.4 НКУ). Сумма вознаграждения рассчитывается как разница между стоимостью поставленного турпродукта (туруслуги) и сумой расходов, понесенных туроператором на приобретение (создание) такого турпродукта (туруслуг).

У турагентов базой для начисления НДС тоже является вознаграждение, начисленное (выплаченное) ему туроператором (п. 207.5 НКУ).

Суммы НДС, уплаченные (начисленные) при приобретении товаров/услуг, которые включаются в стоимость турпродукта (туруслуги), не относятся в НК и не включаются в базу налогообложения туроператора и турагента (п. 207.6 НКУ).

До 01.07.15 г. эти специфические правила корректно сосуществовали с общими правилами НДС-учета. Однако с введением Системы электронного администрирования НДС (СЭА) эти нюансы дали туроператорам и турагентам огромное преимущество.

«Входящий» НДС, уплаченный при приобретении товаров/услуг, формирующих стоимость турпродукта, туроператоры/турагенты не включают в НК, но по общим правилам эти суммы увеличивают их регистрационный лимит (РЛ). А вот уменьшается их РЛ только на «вершок» — на сумму НДС, рассчитанную только из суммы вознаграждения. В результате в СЭА происходит некий перекос (завышение РЛ)*.

* Об этой проблеме мы рассказывали в статье «Когда дело всей жизни — отдых: НДС-учет у туроператора» // «БН», 2016, № 23.

В комментируемом письме налоговики решили восстановить справедливость. Они заявили:

• туроператоры (турагенты) должны включать в НК все суммы НДС, уплаченные ими при покупке товаров/услуг, формирующих стоимость турпродукта, в общем порядке (!). То есть, следуя предписаниям ст. 198 НКУ;

• при этом такие плательщики НДС обязаны начислить «компенсирующие» НО согласно п. 198.5 НКУ и составить не позднее последнего дня отчетного периода и зарегистрировать в ЕРНН сводную НН на такие покупки.

С точки зрения контролеров все замечательно. Суммы НДС, которые не должны попасть в НК согласно ст. 207 НКУ, будут исключены и из расчета РЛ. То есть им не нужно переживать, что СЭА работает неправильно при применении «туристических» правил начисления НДС.

Безусловно, такой подход логичный, но он противоречит нормам НКУ.

1. Формирование НК у туроператоров проходит по специальным правилам.

Контролеры же, желая сгладить свои технические проблемы, явно пошли на нарушение практики применения норм права, описанных Минюстом в своем письме от 29.07.08 г. № 337-0-2-08-19. А именно: при расхождении между общей нормой и специальной преимущество предоставляется специальной норме. В нашем случае в ст. 198 НКУ изложены общие правила (общая норма), а в ст. 207 НКУ — специальные нормы для туроператоров/турагентов.

Поэтому советовать туроператорам формировать НК по общим правилам — значит идти вразрез с требованиями НКУ.

2. У туроператоров/турагентов нет оснований начислять «компенсирующие» НО согласно п. 198.5 НКУ для покупок, формирующих стоимость турпродукта. Ведь нельзя утверждать, что такие покупки будут использованы в льготных или необъектных операциях или нехозяйственной деятельности, только потому что «входящий» НДС по ним не включается в НК.

Самое страшное — сделанные фискалами выводы могут привести к незаконным штрафным санкциям за задержку регистрации «компенсирующих» НН в ЕРНН (за весь период работы СЭА).

На наш взгляд, эту проблему можно решить либо на законодательном уровне (внести правки в НКУ), либо сами контролеры должны подкорректировать порядок функционирования СЭА.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
туроператоры, турагенты, плательщики НДС, налоговый кредит добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье