(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 48
  • № 47
  • № 45
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
14/29
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Ноябрь , 2017/№ 46

Налоговики отказали в регистрации расчета корректировки — ищем причину

http://tinyurl.com/yykfqmo5
В редакцию обратился читатель с просьбой разобраться в следующей ситуации: в 2015 году предприятие — плательщик НДС получило от покупателя предоплату за свой товар. Однако отгрузить его так и не получилось. В 2017 году контрагенты пересмотрели условия договора. В результате покупатель все равно решает взять товар на всю сумму перечисленного ранее аванса, но уже другой номенклатуры. В связи с этим поставщик составляет «нулевой» РК на смену номенклатуры и отправляет его на регистрацию в ЕРНН. К удивлению продавца, система отказала в принятии такого документа по причине — «документ не соответствует п. 192.1 НКУ». В чем же может быть причина отказа? Давайте это выясним.

Как проходит ЕРНН‑проверка

Прежде чем попасть в ЕРНН, НН и РК проходят «семь кругов ада». Так, согласно п. 5 и п. 12 Порядка № 1246, система может зарегистрировать НН/РК в ЕРНН только при соблюдении требований:

п. 192.1 НКУ (проверяется, соблюден ли порядок регистрации РК в зависимости от вида РК — «увеличивающий», «уменьшающий» или «нулевой»; есть ли в ЕРНН НН, к которой составляется РК);

п. 2001.3 НКУ (достаточно ли РЛ для регистрации НН/РК в ЕРНН);

п. 2001.9 НКУ (можно ли зарегистрировать НН/РК в ЕРНН при наличии показателя ∑Перевищ);

п. 201.1 НКУ (правильно ли заполнены обязательные реквизиты НН/РК, соответствует ли НН или РК утвержденному формату; есть ли в ЕРНН НН/РК с аналогичными реквизитами);

п. 201.10 НКУ (не превышен ли максимально допустимый срок для регистрации НН/РК в ЕРНН);

п. 201.16 НКУ (соответствует ли НН/РК критериям блокировки);

Закона Украины «Об электронной цифровой подписи» от 22.05.03 г. № 852-IV;

Закона Украины «Об электронных документах и электронном документообороте» от 22.05.03 г. № 851-IV.

Кроме того, налоговики уверены: если с момента составления НН прошло 1095 дней, откорректировать НО продавец уже не сможет (категория 101.15 ЗІР ГФСУ). И в соответствии с этим настроили свое программное обеспечение. В результате РК к НН «старше» 1095 дней попасть в ЕРНН не могут.

По результатам такой проверки формируется квитанция о принятии/непринятии или же об остановке регистрации НН/РК в ЕРНН. Если по результатам проверок выявлены нарушения, в квитанции о неприятии НН и/или РК обязательно указывается причина отказа (п. 15 Порядка № 1246). В рассматриваемом случае, вероятнее всего, поставщик увидел фразу: «Документ не принят. Нарушены требования п. 192.1 ст. 192 НКУ».

Ну а раз причина кроется в п. 192.1 НКУ, то для выяснения подробностей непринятия РК в ЕРНН обратимся именно к нему.

Требования п. 192.1 НКУ

Напомним, что именно в п. 192.1 НКУ прописан порядок корректировки налоговых обязательств и налогового кредита в случае изменения суммы компенсации стоимости товаров/услуг, в том числе при пересмотре цен, возвратах товаров/услуг или суммы предоплаты за них. Сюда же попадает и ситуация со сменой номенклатуры.

Так вот, данный порядок требует от плательщиков НДС соблюдать два постулата.

1. Сначала регистрируем НН, затем РК.

Другими словами, РК не может попасть в ЕРНН раньше, чем НН, которую он корректирует. Иначе поступать нельзя, так как нарушится вся логика проведения корректировки: в ЕРНН не могут попасть данные о корректировке раньше, чем данные о самой операции.

Если мы говорим о РК к НН 2015 года, то с этим не должно быть проблем.

Дело в том, что начиная с 01.02.15 г. регистрации в ЕРНН подлежат все НН/РК (пп. 192.1 и 201.1 НКУ). Если какая-то НН все же не попала в ЕРНН, но при этом поставщик отразил ее в НДС-отчетности, система сигнализирует продавцу о том, что возникло расхождение между данными НДС-декларации и данными ЕРНН.

Соответственно, в расчетной формуле РЛ поставщика появится составляющая ∑Перевищ (п. 2001.3 НКУ). Причем она не просто укажет на ошибку, а уменьшит размер РЛ, чем вынудит продавца исправить положение дел (а именно, зарегистрировать в ЕРНН задержавшуюся НН/РК).

То есть направляя РК к НН на регистрацию в ЕРНН, продавец должен убедиться — зарегистрирована ли такая НН в системе или нет.

Конечно, до февраля 2015 года регистрация НН в ЕРНН проходила по другим правилам. В тот период в ЕРНН попадали только (п. 11 подразд. 2 разд. ХХ НКУ):

• НН с суммой НДС более 10 тыс. грн.;

• НН, выписанные на поставку импортных и подакцизных товаров.

Все остальные НН можно было не регистрировать в ЕРНН. То есть если в рассматриваемом примере НН выписана в январе 2015 года, то она могла не попасть в ЕРНН.

Тогда зарегистрировать РК к такой НН в ЕРНН можно только после того, как в ЕРНН попадет сама НН. Для этого поставщик должен в течение операционного дня (п. 6 Порядка № 1246):

• сначала на регистрацию в ЕРНН направить НН;

• а затем и сам РК.

Но! Это явно не наш вариант, так как при попытке зарегистрировать РК в ЕРНН система выдала бы совершенно другое предупреждение. А именно: «Документ не прийнято. Відсутня податкова накладна, що коригується, для продавця / покупця з ІПН від DD/MM/YY № __».

Так что идем дальше.

2. Правильно выбираем сторону, которая должна зарегистрировать РК в ЕРНН.

А вот тут как раз можно и запутаться.

Так, к примеру, РК к НН, составленной на покупателя — плательщика НДС, подлежит регистрации в ЕРНН (п. 192.1 НКУ):

поставщиком, если с помощью РК предполагается увеличить сумму компенсации стоимости товаров/услуг или если РК в результате корректировки не изменяет сумму компенсации.

При этом (!) в таком («увеличивающем» или «нулевом») РК поставщик ставит отметку «Х» в графе «Підлягає реєстрації в ЄРПН постачальником (продавцем)»;

покупателем, если РК уменьшает сумму компенсации стоимости товаров/услуг.

В верхней левой части такого РК поставщик ставит отметку «Х» в графе «Підлягає реєстрації в ЄРПН отримувачем (покупцем)» и направляет его своему покупателя для регистрации в ЕРНН.

РК к НН, которая не выдается покупателю, регистрирует в ЕРНН сам поставщик. При этом в верхней левой части такого РК продавец ставит отметку «Х» в графе «Не підлягає наданню отримувачу (покупцю)» с указанием соответствующего типа причины (от «01» до «15»).

А вот по операциям по поставке услуг нерезидентом НН и/или РК составляются и регистрируются покупателем — плательщиком НДС с таких услуг (п. 9 Порядка № 1246). Отличительная черта таких НН/РК — в поле для индивидуального налогового номера продавца ставят условный ИНН «500000000000».

В общем случае РК к НН, составленным до 01.02.15 г., регистрирует в ЕРНН поставщик (п. 192.1 НКУ, п. 9 Порядка № 1246). Исключение — «уменьшающие» РК, составленные после 01.07.15 г. к НН, составленным до 01.07.15 г. на покупателя — плательщика НДС. Они подлежат регистрации в ЕРНН покупателем.

Чтобы не заблудиться в дебрях «разрешительных» и «отказных» регистрационных нюансов, сведем все сказанное в таблицу.

Нюансы заполнения РК в зависимости от вида НН, к которой он составлен

РК

НН, к которой составлен РК

Кто регистрирует РК в ЕРНН

Особенности заполнения

«Увеличивающий» или «нулевой» РК

НН выдается покупателю

поставщик

• отметка «Х» в графе «Підлягає реєстрації в ЄРПН постачальником (продавцем)»;

• значение стр. I раздела А РК больше или равно «0»

НН не выдается покупателю (в том числе составленные до 01.02.15 г.)

поставщик

• отметка «Х» в графе «Не підлягає наданню отримувачу (покупцю)» с указанием соответствующего типа причины (от «01» до «15»);

• в поле «(індивідуальний податковий номер)» покупателя стоит условный ИНН;

• значение стр. I раздела А РК больше или равно «0»

НН на получение услуг от нерезидента

покупатель

• отметка «Х» в графе «Не підлягає наданню отримувачу (покупцю)» с указанием типа причины «14»;

• в поле «(індивідуальний податковий номер)» поставщика — условный ИНН «500000000000»;

• значение стр. I раздела А РК больше или равно «0»

«Уменьшающий» РК

НН выдается покупателю (в том числе составленные до 01.07.15 г.)

покупатель

• отметка «Х» в графе «Підлягає реєстрації в ЄРПН отримувачем (покупцем)»;

• значение стр. I раздела А РК меньше «0»

НН не выдается покупателю

поставщик

• отметка «Х» в графе «Не підлягає наданню отримувачу (покупцю)» с указанием соответствующего типа причины (от «01» до «15»);

• в поле «(індивідуальний податковий номер)» покупателя стоит условный ИНН;

• значение стр. I раздела А РК меньше «0»

НН на получение услуг от нерезидента

покупатель

• отметка «Х» в графе «Не підлягає наданню отримувачу (покупцю)» с указанием типа причины «14»;

• в поле «(індивідуальний податковий номер)» поставщика — условный ИНН «500000000000»;

• значение стр. I раздела А РК меньше «0»

Мы не зря обращаем ваше внимание на наличие в РК соответствующих отметок. Ведь если поставщик поставит отметку «Х» не в той графе РК — система откажет в регистрации такого РК в ЕРНН после сопоставления ее с остальными данными, указанными в таком документе.

К примеру, система откажет в принятии РК, если:

• поставщик поставит отметку «Х» в графе «Підлягає реєстрації в ЄРПН постачальником (продавцем)», а РК является «уменьшающим» и/или составлен к НН, которая выдается покупателю (нет отметки «Х» в соответствующем поле и типа причины);

• в РК нет отметки о том, что его регистрирует поставщик, при этом такой РК является «увеличивающим»/«нулевым» и/или составленным к НН, которая не выдается покупателю (есть отметка «Х» в соответствующем поле и тип причины);

• вы составляете «увеличивающий» РК к НН, выписанной до 01.02.15 г., и ставите отметку «Х» в поле «Підлягає реєстрації в ЄРПН отримувачем (покупцем)».

Вот, в принципе, и все, что касается п. 192.1 НКУ.

Единственное, что можно еще добавить — следите за тем, какой номер строки вы указываете в гр. 1 «№ з/п рядка податкової накладної, що коригується» РК. Особенно это важно при смене номенклатуры.

Дело в том, что в данной графе следует указывать номер строки НН, которая подлежит корректировке. Поэтому в РК можно указать только те номера строк, которые есть в НН. Если указать другой номер, то система не пропустит такой РК.

В таком случае можно выбрать номер любой строки, которая уже есть в НН*. С тем, что номер в гр. 1 РК может повторяться, соглашались и налоговики в категории 101.15 ЗІР ГФСУ.

* Подробнее — в консультации «Как добавить данные в сводную налоговую накладную» // «БН», 2017, № 5.

В рассматриваемом случае и того проще. В форме НН, выписанных до 01.04.16 г., графы «№ з/п» не было вообще (строки не нумеровались). Соответственно, составляя РК к такой НН, гр. 1 в таком РК не заполняйте (категория 101.15 ЗІР ГФСУ).

А вот выписывать еще одну НН датой первого события по операции для того, чтобы добавить необходимые позиции в номенклатуру товаров, как советуют налоговики в письме ГФСУ от 27.10.17 г. № 2417/6/99-99-15-03-02-15/ІПК// «БН», 2017, № 45, не стоит. Особенно если откорректировать нужно «старую» НН 2015 года.

Документы и сокращения статьи

Порядок № 1246 — Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденный постановлением КМУ от 29.12.10 г. № 1246.

ЕРНН — Единый реестр налоговых накладных.

НН — налоговая накладная.

РК — расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной.

РЛ — регистрационный лимит.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
плательщик НДС, корректировка налоговых обязательств, расчет корректировки, отказ в регистрации добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье