Годовой перерасчет НДС: расчет корректировки запоздал в ЕРНН

В избранном В избранное
Печать
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2017/№ 46
В НДС-декларации какого отчетного периода отражается перерасчет сумм налоговых обязательств на основании расчета корректировки, составленного по результатам перерасчета, предусмотренного п. 199.5 НКУ, и зарегистрированного в ЕРНН с нарушением предельного срока регистрации?

Плательщик НДС по итогам календарного года проводит перерасчет доли использования товаров/услуг и необоротных активов в налогооблагаемых операциях исходя из фактических объемов проведенных в течение года облагаемых и необлагаемых операций («антиЧВ») (п. 199.4 НКУ).

Такая доля использования товаров/услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях, определенная с учетом норм пп. 199.2 — 199.4 НКУ, применяется для корректировки сумм налоговых обязательств (НО), указанных в п. 199.1 НКУ. Результаты перерасчета сумм НО отражаются в НДС-декларации за последний налоговый период года (п. 199.5 НКУ).

Отражение результатов пересчета сумм НО в НДС-отчетности проводится на основании расчетов корректировки (РК) к сводным НН, составленным в соответствии с п. 199.1 НКУ. Такие РК составляют не позднее последнего дня года, за который проводится перерасчет. Они подлежат обязательной регистрации в ЕРНН.

Внимание! Результаты перерасчета сумм НО, осуществленного в соответствии с п. 199.4 НКУ, отражаются в НДС-декларации за последний налоговый период года независимо от факта регистрации в ЕРНН соответствующего РК.

Но не забывайте, что согласно п. 1201.1 НКУ нарушение предельного срока, предусмотренного ст. 201 НКУ, для регистрации НН и/или РК в ЕРНН влечет за собой наложение на плательщика НДС, на которого в соответствии с требованиями ст. 192 и 201 НКУ возложена обязанность по такой регистрации, штрафа в соответствующих размерах.

По материалам ЗІР ГФСУ, категория 101.23

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить