Местные власти не установили ставку ЕН — может ли работать ФЛП-единоналожник?

В избранном В избранное
Печать
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2017/№ 46
Могут ли ФЛП — плательщики единого налога (ЕН) осуществлять виды деятельности, которые сельский, поселковый или городской совет запретил своим решением или не установил ставку ЕН, если такие виды деятельности не запрещены НКУ?

К полномочиям сельских, поселковых, городских советов относится установление ставок местных налогов и сборов в пределах размеров ставок, определенных НКУ (п.п. 12.4.1 НКУ).

К местным налогам относится и единый налог (п.п. 10.1.2 НКУ).

Ограничения и запреты по видам деятельности для плательщиков ЕН установлены п. 291.5 НКУ.

Фиксированные ставки ЕН устанавливаются сельскими, поселковыми, городскими советами для ФЛП, осуществляющих хоздеятельность, в зависимости от вида хоздеятельности, в расчете на календарный месяц (п. 293.2 НКУ):

1) для группы 1 — до 10 % размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января отчетного года;

2) для группы 2 — до 20 % размера минзарплаты, установленной законом на 1 января отчетного года.

В то же время, в случае если сельский, поселковый, городской совет не принял решение об установлении соответствующих ставок местных налогов и сборов, такие налоги до принятия решения взимаются исходя из норм НКУ с применением их минимальных ставок (п.п. 12.3.5 НКУ).

Вывод: ФЛП — плательщики ЕН могут осуществлять все виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством (с учетом решений местных советов) и дающие право применять упрощенную систему налогообложения в соответствии с требованиями НКУ.

А если сельский, поселковый, городской совет не принял решение об установлении ставки ЕН, то используется минимальная ставка ЕН, установленная этим сельским, поселковым, городским советом для осуществления ФЛП деятельности на условиях уплаты ЕН.

По материалам ЗІР ГФСУ, категория 107.05

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить