Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Ввозите уголь в Украину? Придется уплатить «ввозной» НДС

Кравченко Дарья, Беляева Елена, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2017/№ 47
Печать
Письмо ГФСУ от 03.11.17 г. № 2500/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

В комментируемом письме налоговики коснулись вопроса НДС-обложения операций по ввозу на таможенную территорию Украины угля и дальнейшей реализации его на территории Украины.

Напомним: временно (до 01.01.19 г.) операции по поставке на таможенной территории Украины угля и/или продуктов его обогащения товарных позиций 2701, 2702, 2703 00 00 00, 2704 00 согласно УКТ ВЭД освобождены от обложения НДС* (п. 45 подразд. 2 разд. XX НКУ).

* См. консультацию «Угольная» НДС-льгота: правила применения» // «БН», 2016, № 3.

Причем такая льгота предоставляется независимо от:

• страны происхождения угля и/или продуктов его обогащения;

• субъекта, который осуществляет его поставки (того, кто непосредственно добывает уголь, или посредника).

Кроме того, плательщики НДС, связанные с поставками льготных товаров, хорошо знают общее правило: на операции по ввозу на таможенную территорию Украины льготных товаров также распространяется НДС-льгота (п. 197.4 НКУ).

Будет ли действовать такая поблажка и для «угольных» операций?

В комментируемом письме контролеры говорят: не будет. Ведь освобождение от НДС-обложения для «угольных» операций предусмотрено п. 45 подразд. 2 разд. XX НКУ. В то же время действие п. 197.4 НКУ распространяется только на операции, перечисленные в п. 197.1 НКУ.

А раз так, то «угольные» импортеры должны быть готовы уплатить «ввозной» НДС на таможне (п.п. «в» п. 193.1 НКУ). При этом после завершения процедуры таможенного оформления они могут сформировать налоговый кредит (НК) по операции (п. 201.12 НКУ).

К сожалению, такой НК придется компенсировать начислением НДС-обязательств согласно п. 198.5 НКУ. Причина — этот товар предназначен для использования в льготной деятельности.

Но! Если «ввозной» НДС был уплачен и включен в НК до периода применения «угольной» льготы, то при переходе на эту льготу «ввозной» НК компенсировать не придется.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше