Проблема «48 страниц», или Издательская НДС-льгота только для «толстых» книг

Кравченко Дарья, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Октябрь, 2017/№ 40
В избранном В избранное
Печать
Письмо ГФСУ от 12.09.17 г. № 1905/5/99-99-15-03-02-16/ІПК

Напомним, что поставки полиграфической продукции (в частности, книг) отечественного производства на таможенной территории Украины освобождаются от обложения НДС (п.п. 197.1.25 НКУ).

Чтобы получить издательскую НДС-льготу, лицам, которые торгуют книгами, достаточно соблюдать два требования:

1) торговать книгами отечественного производства.

Обращаем внимание! Налоговики настаивают на том, что книги и другая полиграфическая продукция являются произведенными в Украине, если учредителями предприятий — производителей такой продукции выступают украинские юридические и/или физические лица (письмо ГНСУ от 01.03.13 г. № 1232/А/15-3114). Если у издательства среди учредителей есть иностранцы, то отечественный статус своей льготной продукции придется доказывать контролерам;

2) продавать их на таможенной территории Украины.

На первый взгляд кажется, что все просто. В то же время налоговики считают, что есть еще одно требование.

Да, уже давно они настаивают на том, что под издательскую льготу по НДС подпадают не все без исключения книги отечественного производства, а только те, объем которых превышает 48 страниц. Такой вывод вы можете найти еще в «стареньком» письме ГНАУ от 20.09.06 г. № 17535/7/16-1517 и письме ГФСУ от 04.09.14 г. № 2935/6/99-99-19-03-02-15. В этих письмах налоговики настаивают на том, что издательская льгота действует лишь на «толстые» книги — объемом больше 48 страниц. Аргументируют они свою позицию тем, что лишь такие издания считаются книгами в понимании разд. 2 Инструкции № 272* и Инструкции № 22**.

* Инструкция о порядке использования и применения типовых форм первичного учета научно-информационной деятельности, утвержденная приказом Госкомстата и Миннауки от 07.08.98 г. № 272/219.

** Инструкция по учету документов, находящихся в библиотечных фондах, утвержденная приказом Минкультуры от 03.04.07 г. № 22.

Однако, на наш взгляд, эти выводы налоговиков были надуманны. Дело в том, что вышеупомянутые нормативно-правовые акты не разработаны с целью применения НДС-льготы, а регулируют совсем другие отношения. Подробно об этом читайте в консультации «Продаем тетради и книги: что с НДС-учетом»? // «БН», 2017, № 34-35.

В комментируемом письме налоговики продолжают гнуть свою линию. И опять дают «зеленый свет» на применение издательской НДС-льготы лишь для книжных изданий объемом свыше 48 страниц.

Аргументируют свою позицию налоговики, как и раньше, обращаясь к положениям разных нормативно-правовых актов, которые не касаются налогообложения. На этот раз, чтобы подтвердить свою позицию, они вспомнили не только разд. 2 Инструкции № 272 и Инструкцию № 22, но и дополнили этот перечень новым нормативно-правовым актом с подобным выводом. Сейчас они ссылаются на положения международного законодательства, а именно на Пересмотренные рекомендации о международной стандартизации статистики выпуска и распространения книг, газет и периодических изданий, принятые 1 ноября 1985 года под эгидой ЮНЕСКО на Генеральной конференции Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (далее — Пересмотренные рекомендации).

В п.п. «а» п. 11 Пересмотренных рекомендаций прямо говорится о том, что книга — это непериодическое издание размером не менее 49 страниц, без учета обложки, опубликованное в данной стране и доступное для публики.

К сожалению, как это часто бывает, проблему создали наши законотворцы. Законом Украины «О государственной поддержке книгоиздательского дела в Украине» от 06.03.03 г. № 601-IV они решили поддержать производство «книжной продукции» (использовали «широкий» юридический термин), а вот в издательской НДС-льготе почему-то упомянули всем понятный бытовой термин «книги». А за трактовку глубинных отличий между ними, как всегда, взялись фискалы.

Мы рекомендуем тем, кто не хочет с ними спорить, применять НДС-льготу лишь при продаже «толстых» книг. Если же вы против, то готовьтесь отстаивать свое мнение в суде.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно