Нет уведомления по уплате недвижимого налога − что делать?

Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Октябрь, 2017/№ 40
В избранном В избранное
Печать
Физическое лицо является единственным собственником квартиры площадью 150 м2. До 1 июля 2017 года оно не получило уведомления-решения о начислении ему налога на недвижимость. Как быть в таком случае?

Налоговые обязательства по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка (далее — налог на недвижимость), физическому лицу начисляют налоговики. Для этого они направляют плательщику налога по месту его налогового адреса (месту регистрации) до 1 июля года, следующего за базовым налоговым (отчетным) периодом (годом), налоговое уведомление-решение. В нем указывается сумма рассчитанного налога, согласно п.п. 266.7.1 НКУ, и соответствующие платежные реквизиты, в частности, органов местного самоуправления по местонахождению каждого из объектов жилой и/или нежилой недвижимости (п.п. 266.7.2 НКУ).

При этом налоговое уведомление-решение считается направленным (врученным) физическому лицу, если оно:

• вручено ему лично или его представителю;

• направлено по адресу по месту жительства или последнему известному местонахождению физического лица с уведомлением о вручении или в порядке, определенном п. 42.4 НКУ.

В то же время, если такое уведомление-решение направляется по почте, то случается, что такое уведомление не доходит до адресата.

При этом иногда вручить налоговое уведомление-решение почта не может по вине контролеров (из-за ошибки, допущенной при оформлении уведомления-решения). В этом случае налоговое уведомление-решение считается не врученным налогоплательщику. А потому, если вам не поступило уведомление-решение по этим причинам, то волноваться не стоит. Ведь налоговые обязательства считаются несогласованными.

Хотя могут быть и другие причины. Например, из-за отсутствия плательщика по фактическому месту проживания. Если так случилось, то, невзирая на то, что уведомление-решение фактически вам не вручили, налоговики считают, что они это сделали. Датой вручения в таком случае считается день, указанный почтовой службой в уведомлении о вручении, в котором указана причина невручения.

То есть выходит, что даже при неполучении уведомления-решения за физическим лицом уже числится к уплате сумма налога на недвижимость, которую следует уплатить в установленный срок (в течение 60 дней со дня получения решения).

Учитывая это, налоговики в консультации, приведенной в журнале «Вісник. Офіційно про податки» от 22 сентября 2017 года, № 35, рекомендуют физическим лицам — плательщикам налога на недвижимость, которые знают, что являются плательщиками этого налога, обратиться в контролирующие органы для решения этого вопроса.

О том, что физлицо имеет возможность обращаться к налоговикам для уточнения начисления налога на недвижимость, прямо указано в п.п. 266.7.3 НКУ. Для этого плательщик налога имеет право направить в контролирующий орган по месту жительства (регистрации) заявление в письменном виде.

Если вам налог был начислен, то, как утверждают контролеры, после такого обращения вам будет выдано соответствующее уведомление-решение с рассчитанной суммой налога к уплате.

К сведению! Если вы не желаете обращаться к контролерам напрямую, то узнать о том, было ли вам направлено уведомление-решение и начислен налог, можно, заглянув в электронный сервис «Электронный кабинет плательщика». Функционирование этого сервиса обеспечивается ГФС. Вход в него осуществляется по адресу: http://cabinet.sfs.gov.ua, а также через официальный веб-портал ГФС с использованием электронно-цифровой подписи любого Аккредитованного центра сертификации ключей. То есть перед тем, как воспользоваться этим сервисом, физическому лицу следует получить электронную цифровую подпись.

Зайдя в личный кабинет, вы сможете получить доступ к сервису «Состояние расчетов с бюджетом» и выяснить, были ли вам начислены налоговые обязательства по налогу на недвижимость. Если да, то вы сразу же можете с помощью платежной системы уплатить налоги.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно