Амортизация в Книге общесистемщика

В избранном В избранное
Печать
Бухгалтерская неделя Октябрь, 2017/№ 42
Каким образом ФЛП на общей системе налогообложения отражает в Книге учета доходов и расходов амортизационные отчисления (ежемесячно или по итогам года)?

Физлица-предприниматели (ФЛП) на общей системе налогообложения имеют право (по собственному желанию) включать в состав расходов амортизационные отчисления с соответствующим ведением отдельного учета таких расходов. При этом амортизации подлежат расходы на приобретение и изготовление основных средств (ОС) и нематериальных активов (п.п. 177.4.6 НКУ).

Расчет амортизации ОС осуществляется с применением прямолинейного метода начисления амортизации. По нему годовая сумма амортизации определяется делением первоначальной амортизируемой стоимости объекта ОС на срок его полезного использования (п.п. 177.4.7 НКУ).

Амортизация начисляется в течение срока полезного использования объекта ОС, самостоятельно установленного физлицом, но не меньше минимально допустимого срока использования, который установлен в п.п. 177.4.9 НКУ.

Начислять амортизацию можно только на объекты ОС, расходы на приобретение или самостоятельное изготовление которых подтверждены документально.

Данные о начисленной амортизации предприниматель должен указать в Книге учета доходов и расходов. При этом больше всего для этого подходит гр. 8 «Інші витрати, пов’язані з отриманням доходу». В ней предприниматель отражает сумму фактически понесенных прочих расходов, непосредственно связанных с получением дохода, которые должны быть документально подтверждены (п.п. 8 п. 6 Порядка, утвержденного приказом Миндоходов от 16.09.13 г. № 481).

Учитывая изложенное, ФЛП-общесистемщик ежемесячно начисляет и отражает амортизационные отчисления в гр. 8 Книги.

По материалам ЗІР ГФСУ, категория 104.08

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить