ФЛП имеет право на НК при приобретении автомобиля — новая фискальная позиция ГФСУ

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Беляева Елена
Бухгалтерская неделя Октябрь, 2017/№ 43-44
Письмо ГФСУ от 17.10.17 г. № 2253/C/99-99-13-01-02-14/ІПК

Между физическими лицами — предпринимателями (ФЛП) и фискалами давно ведется спор по поводу возможности отнесения сумм НДС, уплаченных при приобретении автомобиля, в состав налогового кредита (НК).

Раньше контролеры настаивали на том, что ФЛП — плательщик НДС не имеет права включать суммы НДС, уплаченного при приобретении грузового автомобиля, в НК (см. консультацию из категории 101.13 ЗІР ГФСУ, которая с начала этого года переведена в разряд недействующих). Аргументировали они свою позицию тем, что автомобили регистрируются исключительно на физическое лицо (гражданина), а не на предпринимателя, следовательно, никакого НК при их покупке быть не может.

Эта позиция фискалов явно противоречила нормам НКУ. ФЛП от своего имени имеют полное право заключать договоры купли-продажи движимого имущества. А если это так, по плательщик НДС, который приобрел грузовой автомобиль и собирается использовать его в своей хоздеятельности, имеет право включить «входной» НДС в НК. Но бороться за это право приходилось в суде. Как свидетельствует судебная практика, шансы отстоять НК есть (см. определение ВАСУ от 06.07.15 г. № К/800/44905/13, постановление Волынского окружного админсуда от 02.06.16 г. по делу № 803/758/16, определение Киевского апелляционного админсуда от 19.05.15 г. по делу № 810/451/154*).

* http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/47296489, http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/58126261 и http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/44375507 соответственно.

В комментируемом письме налоговики несколько изменили свой подход. Фискалы дали добро на включение сумм НДС, уплаченных при приобретении грузовых автомобилей, в НК ФЛП — плательщика НДС. Для этого достаточно должным образом составленной и зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной (НН).

Такой, на первый взгляд, лояльный вывод контролеров — это не признание поражения, а лишь дань действующим на сегодня правилам НДС-учета. Напомним, что плательщик НДС имеет право включить в НК все суммы «входного» НДС, независимо от того, для каких целей он приобрел товары/услуги или необоротные активы (п. 198.1 НКУ).

А вот дальше начинается самое интересное. Налоговики, как и раньше, вспоминают о том, что субъектами права собственности по ст. 2 и 318 ГКУ являются физические и юридические лица. А такого субъекта права собственности, как ФЛП, не существует.

Поэтому они настаивают: учитывая то, что субъектом права собственности на приобретенный грузовой автомобиль является физическое лицо (гражданин), а не ФЛП, который производил оплату за его приобретение, фактически осуществляется передача грузового автомобиля от ФЛП в частную собственность физического лица.

Другими словами, в момент, когда физическое лицо регистрирует на себя право собственности на такое транспортное средство, происходит бесплатная поставка грузового автомобиля от ФЛП (который оплатил автомобиль) физическому лицу (п.п. 14.1.191 НКУ). А потому фискалы убеждены, что такая операция является объектом для обложения НДС (п.п. «а» п. 185.1 НКУ). Поэтому в этот момент ФЛП должен начислить налоговые обязательства по НДС исходя из базы обложения НДС, определенной в соответствии с п. 188.1 НКУ, составить НН и зарегистрировать ее в ЕРНН.

На наш взгляд, бороться с такой позицией контролеров будет немного сложнее, чем с предыдущей. По крайней мере, придется полностью менять аргументы.

Раньше нужно было доказать, что есть право на НК. А это прямо следует из нынешних норм НКУ и доказать это в суде было достаточно просто. Теперь придется доказывать, что хоть автомобиль и зарегистрирован на физическое лицо, он фактически принадлежит плательщику НДС (не было перехода права собственности от ФЛП к физическому лицу). Прогнозировать, какую позицию займут суды, сейчас очень сложно.

Кроме того, контролеры напомнили, что грузовые автомобили отнесены к основным средствам двойного назначения (п.п. 177.4.6 НКУ). А расходы на приобретение и содержание основных средств двойного назначения не включаются в состав расходов ФЛП-общесистемщика (п.п. 177.4.5 НКУ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить