Кто не платит налог на недвижимость за промышленные здания

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Беляева Елена
Бухгалтерская неделя Октябрь, 2017/№ 43-44
Письмо ГФСУ от 09.10.17 г. № 2172/6/99-99-12-02-03-15/ІПК

Юрлицо — собственник объектов жилой и/или нежилой недвижимости не уплачивает налог на недвижимость за такие объекты, если они не являются объектами налогообложения (указаны в п.п. 266.2.2 НКУ).

К таким «необъектам» отнесены, в частности, здания промышленности (производственные корпуса, цеха, складские помещения промышленных предприятий). Предприятий, имеющих такие здания, достаточно много. Поэтому налоговики часто настаивают на том, что под освобождение подпадают промышленные здания, принадлежащие исключительно промышленным предприятиям (письма ГУ ГФС в Киевской области от 09.09.16 г. № 2095/10/10-36-13-04 // «БН», 2016, № 38, с. 7 и от 02.06.16 г. № 1236/10/10-36-13-04). Выходит, если промышленное здание принадлежит непромышленному предприятию, то оно является объектом обложения налогом на недвижимость.

Учитывая это, налогоплательщик обратился к контролерам с вопросом: подпадают ли под освобождение его промышленные здания?

В комментируемом письме фискалы разочаровали плательщика. Свои фискальные выводы они обосновывали тем, что зарегистрированные виды деятельности предприятия относятся по КВЭД-2010 исключительно к секции М «Профессиональная, научная и техническая деятельность», которая объединяет непромышленные виды деятельности. Соответственно контролеры не видят оснований для применения плательщиком предусмотренной в НКУ налоговой преференции для промышленных предприятий.

Из такого ответа можно сделать вывод: для того, чтобы получить освобождение, плательщику достаточно расширить перечень своих видов деятельности, добавив какой-то «промышленный» код.

Однако мы считаем, что эта льгота может распространяться на предприятия, которые не просто имеют соответствующий «промышленный» код среди видов деятельности, но и реально осуществляют такую деятельность — производят промышленную продукцию.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить