Ошибка в налоговой накладной — нет права на налоговый кредит

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2017/№ 37
Письмо ГФСУ от 18.08.17 г. № 1676/6/99-99-12-02-01-15/ІПК

Наверняка уже каждый плательщик НДС знает*, что с 01.07.17 г. заработала многообещающая норма НКУ, которая декларирует «железное» право на налоговый кредит (НК) для покупателя, если налоговая накладная (НН) зарегистрирована в ЕРНН. Действительно, абзац третий п. 201.10 НКУ предусматривает, что такая НН является для покупателя товаров/услуг достаточным основанием для начисления НК и не требует какого-либо другого дополнительного подтверждения.

* Подробнее в статье «Железное право на налоговый кредит с 1 июля 2017 года» // «БН», 2017, № 27-28.

Что же получается? Если НН прошла регистрацию в ЕРНН, то никаких «придирок» к ней уже не может быть?

К сожалению, как мы и предполагали, самого факта регистрации НН в ЕРНН недостаточно для того, чтобы покупатель мог «спать спокойно». Подтверждением тому является комментируемое письмо.

Не стоит забывать, что п. 201.1 НКУ требует от поставщиков правильного заполнения всех обязательных реквизитов НН. Об этом напомнили контролеры в комментируемом письме. Они предупредили: НН, составленная без соблюдения требований п. 201.1 НКУ (а именно — не на дату возникновения налоговых обязательств), не дает права покупателю на формирование НК по такой НН.

При этом, если поставщик не спешит исправлять промахи, допущенные в НН, покупатель может подать на него жалобу (приложение Д8 к НДС-декларации).

Но! Как и раньше, подача такого заявления не является основанием для формирования НК по «ошибочной» НН. Хотя она обязывает контролеров провести проверку нерадивого покупателя (абзац двадцать четвертый п. 201.10 НКУ). Соответственно, контролеры могут его оштрафовать и обязать исправить ошибки в НН.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить