Куда платить НДС-обязательства, самоштраф и пеню при подаче уточняющего расчета по НДС

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2017/№ 37
Куда платить НДС-обязательства, штрафные санкции и пеню в случае подачи уточняющего расчета к НДС-декларации?

Еще 01.01.17 г. Закон № 1797* внес изменения в п. 2001.6 НКУ. В результате чего начиная с указанной даты, в случае подачи уточняющего расчета (УР) к НДС-декларации плательщик НДС обязан перечислять суммы НДС в бюджет в порядке, определенном ст. 200 НКУ.

* Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» от 21.12.16 г. № 1797-VIII.

Учитывая то, что указанная норма требует от плательщиков НДС проводить расчеты с бюджетом со счетов, открытых в СЭА, соответственно, и оплата по УР должна была идти через НДС-счет. Причем уже с 01.01.17 г.

Но! Несмотря на вышеупомянутые изменения, плательщикам НДС еще долгое время приходилось действовать по «старым» правилам: платить и НДС-обязательства, и штрафные санкции по УР с текущего счета напрямую в бюджет.

А все потому, что на тот момент «старый» п. 25 Порядка № 569** обязывал плательщиков НДС уплачивать налоговые обязательства (НО) по УР в бюджет исключительно с текущего счета.

** Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденный постановлением Кабмина от 16.10.14 г. № 569.

Ситуация изменилась лишь после того, как Кабмин своим постановлением от 19.07.17 г. № 536*** внес долгожданные изменения в Порядок № 569.

*** Подробнее в комментарии «Кабмин подкорректировал Порядок электронного администрирования НДС» // «БН», 2017, № 31.

В результате:

• в обновленном п. 20 Порядка № 569 прописан порядок действий ГФСУ в случае подачи УР к НДС-декларациям за предыдущие отчетные периоды. И он уже предусматривает направление Казначейству реестра, в котором должны быть указаны суммы НДС, подлежащие перечислению в бюджет. Соответственно, теперь можно доначисленную сумму НДС (стр. 18 УР) смело платить через НДС-счет;

• а вот в «свеженьком» п. 25 Порядка № 569 прописано: уплата налоговых обязательств, определенных контролирующим органом, а также уплата предусмотренных НКУ штрафных санкций и пени осуществляются налогоплательщиком с текущего счета в соответствующий бюджет.

Выходит, что в данном случае все штрафные платежи будут проходить мимо НДС-счета. Как «самоштраф» по УР, так и санкции, начисленные налоговиками.

Кстати, 01.09.17 г. в категории 101.17 ЗІР ГФСУ появилось и соответствующее разъяснение, подтверждающее все сказанное выше.

В итоге имеем следующую картину (см. рисунок).

Новый порядок уплаты НДС по УР

При этом не забывайте: «старые» обязательства, возникшие до 01.07.15 г., нужно погашать напрямую с текущего счета на бюджетный счет (п. 87.1 НКУ). С НДС-счета можно оплатить только тот налоговый долг, который возник после 01.07.15 г.

Остается невыясненным только один вопрос — с какого момента нужно платить НО по УР на НДС-счет?

Что ж, постановление Кабмина от 19.07.17 г. № 536 вступило в силу 22.07.17 г. Поэтому считаем, что именно с этой даты нужно было следовать новым правилам.

Если же вы действовали по старинке и перечислили деньги по УР сразу в бюджет, то у вас возникнет переплата на лицевом счете, в то время как на НДС-счете будет висеть долг.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить