Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налоговые уведомления-решения будут направлять по-новому

Кравченко Дарья, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2017/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Приказ Минфина от 21.07.17 г. № 658 «Об утверждении Изменений к Порядку направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений налогоплательщикам»

Минфин внес изменения в Порядок направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений налогоплательщикам, утвержденный приказом Минфина от 28.12.15 г. № 1204, и обновил формы налоговых уведомлений-решений.

1. Уведомление-решение по форме «ПН» контролеры будут составлять и направлять плательщику налогов:

• если обнаружат ошибки, которые допущены при заполнении обязательных реквизитов налоговых накладных (НН);

• если плательщик НДС должен был составить НН или расчет корректировки (РК) и зарегистрировать такой документ в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН), но не сделал этого.

То есть речь идет обо всех штрафах согласно ст. 1201 НКУ. В связи с этими коррективами подверглась изменениям и форма этого уведомления-решения. Теперь в ней отведено отдельное место под начисление штрафов из-за ошибки в обязательных реквизитах НН и отдельно под начисление штрафов за несвоевременную регистрацию НН/РК.

2. Уточнено, что налоговики будут направлять (вручать) дополнительно отдельное налоговое уведомление-решение, если после административного или судебного обжалования налогоплательщиком налогового решения были доначислены или уменьшены штраф и пеня как за нарушение норм НКУ, так и за нарушение норм другого законодательства. Раньше формально шла речь о направлении такого уведомления-решения при начислении штрафов и пени только за нарушение норм другого законодательства. Теперь же все встанет на свои места.

3. Изменен порядок нумерации уведомлений-решений. Номер будет состоять для уведомления-решения по форме «Ф» из 15 цифр, для всех других решений — из 11 цифр.

4. Определено, что налоговики будут прилагать к налоговому уведомлению-решению расчет налогового обязательства лишь при его наличии. Раньше было формальное требование, чтобы такой расчет прилагался к каждому уведомлению-решению. Даже в случае, когда размер штрафных санкций не рассчитывается, а установлен в конкретной сумме в соответствии с НКУ.

5. Подписывать налоговое уведомление-решение будут иметь право не только руководитель контролирующего органа или его заместитель (как было раньше), но и исполняющий обязанности руководителя или уполномоченное на это лицо.

6. Уточнено также, когда налоговое уведомление-решение, которое направлено плательщику налога по результатам проверки (кроме электронной проверки), будет считаться отозванным. Оно будет отозванным со дня получения налогоплательщиком налогового уведомления-решения, которое не только содержит уменьшенную сумму денежного обязательства, но и когда:

• уменьшена/увеличена сумма налоговых обязательств и/или налогового кредита;

• уменьшена сумма бюджетного возмещения по НДС;

• уменьшено отрицательное значение объекта обложения налогом на прибыль;

• уменьшено отрицательное значение суммы НДС;

• уменьшены суммы штрафной (финансовой) санкции (штрафа) и пени, в том числе за нарушение норм другого законодательства.

7. Кроме того, Минфин позаботился о том, чтобы введение электронного обмена информацией между налогоплательщиками и контролирующим органом прошло без проблем. В связи этим в Порядке направления налоговых уведомлений-решений появились нормы о том, что направление налоговых уведомлений-решений в электронном виде будет происходить по правилам, предусмотренным в ст. 42 НКУ (через электронный кабинет и по электронному адресу плательщика).

Комментируемый приказ вступает в силу с 20.09.17 г. Следовательно, после этой даты контролеры должны оформлять уведомление-решение по обновленным правилам и по новой форме.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно