Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

«Кассовая» сводная налоговая накладная: можно составлять по оплате даже без поставок

Кравченко Дарья, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2017/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Письмо ГФСУ от 23.08.17 г. № 1729/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

У плательщиков НДС, применяющих кассовый метод НДС-учета, есть одна особенность. У таких счастливчиков* момент возникновения налоговых обязательств и права на налоговый кредит привязан не к дате «первого» события, а к дате движения средств на текущем счете (в кассе) такого плательщика (п.п. 14.1.266 НКУ).

* О том, кто и когда должен применять кассовый метод, читайте в Теме недели «Кассовый метод по НДС» // «БН», 2017, № 33.

В связи с этим «кассовикам», которые перечислены в п. 44 подразд. 2 разд. ХХ НКУ (поставщикам электроэнергии, тепловой энергии и угля, а также поставщикам услуг по водоснабжению), предоставлено право составлять сводные налоговые накладные (НН) на операции, имеющие непрерывный или ритмичный характер поставки**.

** Ритмичным характером поставки считается поставка товаров/услуг одному покупателю два и более раз в месяц.

При этом в «номенклатурной» гр. 2 такой сводной НН необходимо указывать всю номенклатуру оплаченных в течение месяца товаров/услуг (п. 19 Порядка № 1307***). То есть ориентироваться не на факт поставки (он роли не играет), а исключительно на факт оплаты товара/услуги.

*** Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.15 г. № 1307.

И хотя в определении термина «ритмичная поставка» речь идет о поставке (т. е. об отгрузке товаров, оказании услуг), в комментируемом письме налоговики делают вывод: ритмичной поставкой считается получение оплаты два и более раз в месяц. То есть плательщик НДС может составлять сводные НН на каждого покупателя с учетом всей суммы полученных от него средств в течение месяца, в том числе если в таком месяце не было поставок товаров/услуг, определенных п. 44 подразд. 2 разд. XX НКУ, а была лишь их оплата.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно