(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 17-18
  • № 16
  • № 15
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
24/26
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Апрель , 2018/№ 14

Заменили РРО: проводить ли выручку за «переходный» период?

http://tinyurl.com/y5y948mw
Нужно ли проводить через новый РРО суммы расчетов за время работы с использованием расчетной книжки, если предыдущий РРО не подлежит дальнейшему ремонту?

В первую очередь напомним, что в случае выявления неисправностей регистратора расчетных операций (далее — РРО), а также повреждения средств контроля пользователь обязан сообщить в центр сервисного обслуживания (далее — ЦСО), а также налоговикам в сроки и способом, установленными п. 16 ст. 3 Закона об РРО (п. 56 Порядка № 601*).

* Порядок технического обслуживания и ремонта регистраторов расчетных операций, утвержденный постановлением КМУ от 12.05.04 г. № 601.

На период выхода из строя РРО и осуществления его ремонта или в случае временного, не больше 7 рабочих дней, отключения электроэнергии проведение расчетных операций осуществляется с использованием Книги учета расчетных операций (далее — КУРО) и расчетной книжки (далее — РК) или с применением зарегистрированного резервного РРО (ст. 5 Закона об РРО).

Обращаем внимание: КУРО регистрируется на каждый РРО или, если расчеты могут проводиться без применения РРО, на отдельную хозяйственную единицу (п. 3 гл. 1 разд. II Порядка ведения КУРО**). Использование КУРО, зарегистрированной на РРО, предусматривает, в частности, в случае выхода из строя РРО или отключения электроэнергии, осуществление записей по учету расчетных квитанций (п. 6 гл. 4 разд. II Порядка ведения КУРО).

** Порядок регистрации и ведения расчетных книжек, книг учета расчетных операций, утвержденный приказом Минфина от 14.06.16 г. № 547.

Согласно п. 1 гл. 4 разд. II Порядка применения РРО*** регистрация РРО действует до даты ее отмены, которая происходит, в частности, в случае подачи хозяйственником заявления об отмене регистрации РРО по ф. № 4-РРО (приложение 4 к Порядку применения РРО). Вместе с таким заявлением должна подаваться справка ЦСО о распломбировании РРО (кроме случаев несоответствия РРО документации производителя) с возвратом регистрационного удостоверения (п. 3 гл. 4 разд. II Порядка применения РРО).

*** Порядок регистрации и применения регистраторов расчетных операций, применяемых для регистрации расчетных операций за товары (услуги), утвержденный приказом Минфина от 14.06.16 г. № 547.

При этом не забываем об отчетности. Субъекты хозяйствования, которые осуществляют расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличности для дальнейшего ее перевода, обязаны подавать отчетность, связанную с применением РРО и РК, не позднее 15 числа следующего месяца (если не предусмотрено предоставление информации по проводным или беспроводным каналам связи) (п. 7 ст. 3 Закона об РРО).

Отчет об использовании КУРО (РК) по ф. № ЗВР-1 составляется в разрезе всех зарегистрированных книг, использовавшихся в течение месяца. При этом п. 4 Порядка № 13**** установлено, что отчетность, связанная с использованием РК, подается в составе отчета ф. № ЗВР-1 и Справки об использованных расчетных книжках, форма которой приведена в приложении к этому Порядку.

**** Порядок предоставления отчетности, связанной с использованием книг учета расчетных операций (расчетных книжек), утвержденный приказом Минфина от 21.01.16 г. № 13.

Вывод. В случае выхода из строя РРО, не подлежащего дальнейшему ремонту, необходимо отменить его регистрацию и подать отчетность по использованию КУРО (РК).

Фискалы указывают: при вводе в эксплуатацию нового РРО субъект хозяйствования не должен проводить через такой РРО сумму расчетов за время работы с использованием КУРО, зарегистрированной на предыдущий РРО.

На наш взгляд, это справедливо, ведь к каждому РРО должна быть своя, так сказать, адресная КУРО*****.

***** Об этом мы говорили в статье «РРО для начинающих: правила регистрации и использования» // «БН», 2017, № 16.

По материалам ЗІР ГФСУ, категория 109.06

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
РРО, проведение расчетов, КУРО, расчетная книжка добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье