Списываете «кассовую» дебиторку — начисляйте НДС-обязательства: новая позиция ГФСУ

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Апрель, 2018/№ 16
Письмо ГФСУ от 27.03.18 г. № 1242/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Ни для кого не секрет, что предприятия ЖКХ, следуя требованиям п. 187.10 НКУ, начисляют налоговые обязательства по НДС (НО) по кассовому методу. Для таких плательщиков НДС датой возникновения НО является (п.п. 14.1.266 НКУ):

• либо дата зачисления средств на текущий счет (в кассу);

• либо дата получения других видов компенсаций.

Отгрузка/предоставление же неоплаченного товара/услуги (момент, когда возникает дебиторская задолженность) не приводит к начислению НО по «кассовым» операциям.

Однако, в комментируемом письме контролеры заявляют:

а) списание дебиторской задолженности считается одним из «прочих» видов компенсации стоимости поставленных товаров/услуг. А значит, плательщик НДС, применяющий кассовый метод, на дату списания такой задолженности должен начислить НО;

б) просроченная дебиторская задолженность может быть списана только после принятия необходимых мер по ее взысканию.

С такими выводами согласиться мы не можем.

Во-первых, под прочими видами компенсации могут подразумеваться неденежные расчеты: бартер, взаимозачет, предоставление простого векселя или зачисление встречных однородных требований.

То есть, когда происходит возмещение стоимости товаров/услуг за счет других источников. Но никак не списание безнадежного долга.

Ранее и сами налоговики заявляли, что «кассовые» НО не возникают при списании дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности. Ведь при таком списании не происходит ни одно из событий, предусмотренных п.п. 14.1.266 НКУ (письмо МГУ ГФСУ от 16.09.15 г. № 21853/10/28-10-06-11).

Во-вторых, для признания дебиторской задолженности безнадежной никаких дополнительных мер принимать не требуется (см. наш комментарий к приказу Минфина от 03.04.18 г. № 400 на с. 4).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить