Использование компьютерной программы для поиска и обработки информации: что с НДС

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Апрель, 2018/№ 17-18
Письмо ГФСУ от 05.04.18 г. № 1384/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

В комментируемом письме налоговики ответили на вопрос: облагается ли НДС операция по предоставлению права на использование программной продукции на условиях лицензионного договора, если сама программа не передается пользователю (программа используется для поиска и обработки информации)?

Для этого контролеры сначала напомнили о льготах для компьютерных программ:

п. 261 подразд. 2 разд. XX НКУ;

• и п.п. 196.1.6 НКУ.

Так, первая норма временно (до 01.01.23 г.) освобождает от обложения НДС операции по поставке программной продукции, а также операции с программной продукцией, плату за которые нельзя считать роялти согласно абзацам второму — седьмому п.п. 14.1.225 НКУ.

Вторая вообще уводит из-под обложения НДС операции, в частности, по выплате дивидендов, роялти в денежной форме или в виде ценных бумаг, осуществляемых эмитентом.

Напомним: роялти — это любой платеж, полученный как вознаграждение за использование или за предоставление права на использование объекта права интеллектуальной собственности (п.п. 14.1.225 НКУ).

В итоге фискалы приходят к выводу: если согласно условиям лицензионного договора под предоставлением права на использование программной продукции (онлайн-сервиса) понимается исключительно предоставление права на поиск, обработку и получение информации, осуществляемые с помощью такой программной продукции (онлайн-сервиса), без предоставления копий (экземпляров) программной продукции (онлайн-сервиса) пользователю, то такая операция расценивается как обычная операция по предоставлению услуг по поиску и обработке информации. А значит, она облагается НДС в общем порядке по ставке НДС 20 %.

Выходит, если нет факта передачи экземпляра программы или авторских прав в пользование, то нет и НДС-льгот. Поэтому будьте внимательны при составлении лицензионных соглашений.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд