Срок давности для «трудовых» штрафов: мнения Минсоцполитики и Гоструда разошлись

В избранном В избранное
Печать
Белевцова Людмила, эксперт по вопросам оплаты труда, l.belevtsova@id.factor.ua
Бухгалтерская неделя Апрель, 2018/№ 17-18
Письмо Гоструда от 29.12.17 г. № 12291/4/4.1-ДП17

Работодатели несут ответственность за нарушение законодательства о труде в виде штрафов согласно ст. 265 КЗоТ. Размеры таких штрафов приведены в ч. 2 ст. 265 КЗоТ*.

* О размерах «трудовых» штрафов для 2018 года мы рассказывали в статье «Штрафы за нарушения трудового законодательства: размеры для 2018 года» // «БН», 2018, № 9.

В ч. 3 ст. 265 КЗоТ указано: штрафы, наложение которых предусмотрено ч. 2 ст. 265 КЗоТ, являются финансовыми санкциями и не относятся к административно-хозяйственным санкциям, определенным гл. 27 ХКУ. Следовательно, на «трудовые» штрафы не распространяются сроки давности для применения административно-хозяйственных санкций, указанные в ст. 250 ХКУ.

При этом ни в ст. 265 КЗоТ, ни в других положениях этого Кодекса не сказано о сроках давности для применения финансовых санкций к работодателю за нарушение трудового законодательства.

Однако о сроках давности для применения штрафных (финансовых) санкций (штрафов) идет речь в ст. 114 НКУ. В соответствии с этой статьей предельные сроки применения штрафных (финансовых) санкций (штрафов) к плательщикам налогов соответствуют срокам давности для начисления налоговых обязательств (1095 дней или 3 года).

Поэтому с вопросами о сроках давности для трудовых штрафов мы обратились в Минсоцполитики и Гоструда.

Первым откликнулось Министерство. В письме от 05.01.18 г. № 8/0/22-18/134 // «БН», 2018, № 9, отвечая на наш запрос, оно отметило: в вопросе определения сроков давности для применения финансовых санкций, предусмотренных ст. 265 КЗоТ, следует руководствоваться общими сроками давности. При этом общими сроками давности, по мнению Министерства, являются сроки давности, указанные в ст. 114 НКУ, а именно 1095 дней или 3 года.

На основании таких доводов, приведенных в вышеупомянутом письме, получаем позицию Минсоцполитики: срок давности для применения финансовых санкций (штрафов) к работодателю за нарушение трудового законодательства, совершенное после 01.01.15 г. или ранее и являющееся длящимся, составляет 1095 дней или 3 года.

Подчеркнем, что позиция Минсоцполитики построена на применении сроков давности, указанных в НКУ. Однако НКУ определяет ответственность за нарушение налогового законодательства (п. 1.1 НКУ). В рассматриваемой же ситуации речь идет об ответственности за нарушение трудового законодательства. Следовательно, нельзя считать однозначным подход Минсоцполитики в определении срока давности для применения «трудовых» штрафов.

Поэтому в сложившейся ситуации так важно услышать позицию Гоструда. Ведь, по сути, именно это ведомство является главным контролирующим органом в сфере трудовых отношений.

В комментируемом письме, которое является ответом на наш запрос, Гоструда изложило свое мнение о сроке давности для применения «трудовых» штрафов.

Важно! Гоструда считает, что действующим законодательством не установлены сроки давности для применения финансовых санкций за нарушение трудового законодательства.

В подтверждение своего мнения Гоструда ссылается на Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде, утвержденный постановлением КМУ от 26.04.17 г. № 295. Как указано в комментируемом письме и письме Гоструда от 08.09.17 г. № 9150/4/4.1-ДП-17, этим Порядком не предусмотрен и не установлен период, за который может осуществляться инспекционное посещение.

Что имеем в итоге? Минсоцполитики придерживается точки зрения, что срок давности для применения финансовых санкций за нарушение трудового законодательства составляет 1095 дней или 3 года. А вот Гоструда выступает за отсутствие срока давности для применения «трудовых» штрафов.

Мы советуем прислушаться к Гоструда, поскольку, как уже указывалось, именно это ведомство остается главным контролирующим органом в области соблюдения трудового законодательства.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить