Излишняя оплата за товар: как составить налоговую накладную?

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Апрель, 2018/№ 17-18
На основании договора предприятие получило от покупателя оплату за товар двумя суммами (в разные дни). Товар отгружен в день, когда поступила вторая часть оплаты. Когда подвели итог операций, выяснилось, что покупатель перечислил на 1000 грн. больше средств, чем нужно. Как в таком случае выписать налоговые накладные (НН)?

С первой НН никаких вопросов нет. Ее составляем на оплаченную часть стоимости товара (в соответствии с условиями договора).

Вторую НН логично было бы выписать только на ту сумму, которая соответствует стоимости товара, а излишне уплаченные средства вернуть покупателю без составления НН. Но руководствоваться лишь логикой в данном случае опасно. Следует учесть требования налоговиков.

1. Они запрещают делить полученные средства на несколько НН (письмо ГФСУ от 06.11.17 г. № 2519/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и категория 101.16 ЗІР ГФСУ).

Контролеры утверждают, что в случае составления двух и более НН на одну предоплату покупатель утрачивает право на налоговый кредит (НК). Их аргументы — такой порядок противоречит нормам НКУ, а также не дает возможности идентифицировать операцию. Кроме того, данные НН не будут соответствовать содержанию первичного документа (в нашем случае — выписке банка о зачислении средств).

Поэтому налоговики убеждены: если оплата прошла одной суммой, то и НН должна быть одна. Подробно об этом читайте в статье «Оплата двух счетов одним платежом: сколько налоговых накладных выписывать» // «БН», 2018, № 5.

2. Контролеры позволяют не начислять налоговые обязательства на ошибочно зачисленную сумму денежных средств при одновременном выполнении таких условий (письмо ГФСУ от 21.02.17 г. № 3805/10/26-15-12-01-18, категория 101.06 ЗІР ГФСУ):

• между отправителем и получателем денежных средств нет договорных отношений, связанных с поставкой товаров/услуг;

• ошибочно полученные денежные средства возвращены в течение 5 дней.

К сведению! К таким выводам контролеры приходят, основываясь на требованиях ст. 6 Указа Президента Украины «О мерах по нормализации платежной дисциплины в народном хозяйстве Украины» от 16.03.95 г. № 227/95. Детали ищите в статье «Ошибочное зачисление средств на текущий счет: НДС- и РРО-последствия» // «БН», 2017, № 37.

Выполнить второе условие предприятие сможет без проблем, а вот с первым в нашем случае большие проблемы. У поставщика с контрагентом есть договорные отношения.

Следовательно, учитывая вышесказанное, чтобы не лишать своего контрагента права на НК, в данном случае можем предложить два варианта действий.

Вариант 1. Составляем НН на всю сумму полученной второй части оплаты за товар (с учетом ошибочно зачисленной суммы). Кроме реально отгруженного товара, в такой НН придется дописать какой-то вымышленный товар на сумму излишне полученных средств. Лучше сделать это в отдельной строке.

После возврата средств контрагенту можно будет откорректировать такую строку, составив расчет корректировки (РК) с причиной корректировки «Повернення товару або авансових платежів».

Вариант 2. Поскольку поступление второй части оплаты и отгрузка товара состоялись в один день, то поставщик имеет возможность самостоятельно определить, какое из них будет первым событием для начисления НДС.

Следовательно, он может составить НН по факту отгрузки товара. Тогда на излишне полученные средства можно составить отдельную НН.

Будьте внимательны! Такой вариант будет безопасным лишь в случае, когда оплата и отгрузка товара состоялись в один день.

Конечно, продавцу придется составить РК при возврате покупателем излишне полученных средств.

Для поставщика оба варианта полностью приемлемы. Единственная проблема — если лишние средства не успели вернуть до конца месяца, то сумму НДС с них придется уплатить в бюджет. А на это придется временно (пока не будет зарегистрирован «уменьшающий» РК) отвлекать оборотные средства.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить