(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 31
  • № 30
  • № 29
  • № 27-28
  • № 26
  • № 25
  • № 24
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
16/25
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Август , 2018/№ 32

Заробитчанин переводит средства из-за границы: когда и как их облагать?

Никому не нужно объяснять, кто такой заробитчанин. Даже по официальной статистике, их миллионы. А статистика, как известно, знает все!.. Не вкладывая в этот термин ничего уничижительного, а наоборот — уважительно оглядываясь на те инвалютные миллиарды, которые вливают наши работящие сограждане в экономику Украины, поговорим сегодня о налогообложении таких поступлений. А заодно и о том, что необходимо знать тем физлицам, которые получают денежные переводы от заробитчан.

Интерес к вопросу, подлежат ли налогообложению денежные переводы, получаемые физическими лицами — резидентами Украины из-за границы, время от времени искусственно подогревают сами фискалы.

То здесь, то там на региональных сайтах главных управлений ГФС появляются сообщения примерно такого содержания: согласно НКУ средства, перечисленные из-за границы на текущие или карточные счета граждан, считаются иностранными доходами, и при их получении гражданин должен подать годовую декларацию, в которой указать полученную сумму и, соответственно, уплатить с нее налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Но всегда ли денежные переводы из-за границы являются иностранными доходами, подлежащими налогообложению?

По нашему мнению, здесь все будет зависеть от того, кем приходится отправитель средств их получателю — физлицу — резиденту Украины.

Объясним свою позицию.

Если получатель — родственник заробитчанина

Согласно Семейному кодексу Украины от 10.01.02 г. № 2947-III (далее — СКУ) установлена обязанность:

жены и мужа материально поддерживать друг друга (ст. 75 СКУ). При этом заработная плата, пенсия, стипендия, другие доходы, полученные одним из супругов, являются объектом права общей совместной собственности (ч. 2 ст. 61 СКУ);

родителей содержать своих несовершеннолетних детей (до 18 лет) (ст. 180 СКУ), совершеннолетних детей, продолжающих обучение (до 23 лет) (ст. 199 СКУ), совершеннолетних нетрудоспособных детей, нуждающихся в материальной помощи (при условии, что родители ребенка имеют возможность оказывать такую помощь) (ст. 198 СКУ);

• совершеннолетних детей содержать нетрудоспособных родителей, нуждающихся в материальной помощи (ст. 202 СКУ).

Учитывая наличие такой обязанности, можно утверждать, что перечисление средств из-за границы женой (мужем) для мужа (жены), матерью (отцом) для детей в указанных выше случаях, а также совершеннолетними детьми нетрудоспособным родителям является, по сути, передачей денежных средств внутри семьи. А это должно рассматриваться как выполнение обязанностей по содержанию, установленных СКУ, а не как получение дохода с источником происхождения из-за границы.

То есть, если физлицо получает денежные средства от своего мужа (или жены, или родителя), работающего за рубежом, то сумма таких средств не будет для этого физлица доходом.

А если заробитчанин перечисляет денежные средства лицам, в отношении которых СКУ не установлена обязанность по их содержанию? Очень дальнему родственнику, скажем. Или любовнице.

Для таких лиц этот доход будет иностранным. По итогам года такой доход должен быть задекларирован и с него должен быть уплачен НДФЛ.

Кстати, и сам заробитчанин также должен задекларировать в Украине доход, полученный за рубежом. Об особенностях такого декларирования читайте далее.

Налогообложение иностранных доходов: раз, а не два!

Начнем с того, что физлицо-резидент, получающее иностранные доходы, обязано включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и подать налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах (далее — налоговая декларация) по результатам отчетного налогового года, а также уплатить налог с таких доходов (п.п. 168.2.1 НКУ).

Причем, поскольку мы с вами говорим об официальных доходах, то ясно, что с них иностранные работодатели удержали «иностранные» налоги. Чтобы не платить дважды, заробитчанин вправе воспользоваться механизмом избежания двойного налогообложения, предусмотренным п.п. 170.11.4 НКУ, т. е. зачесть налог с дохода, уплаченный за рубежом, в счет НДФЛ, подлежащего уплате в Украине.

Такой зачет проводят, если:

• во-первых, между Украиной и страной — источником выплаты дохода заключен договор об избежании двойного налогообложения, согласие на обязательность которого дано ВР Украины*;

* Последний перечень таких договоров см. в письме ГФСУ от 02.01.18 г. № 78/7/99-99-01-02-02-17.

• во-вторых, у заробитчанина есть справки о суммах уплаченного налога (сбора), о базе и/или объекте налогообложения, выданные государственным органом страны, которая является источником выплаты дохода (прибыли), уполномоченным взимать такие налоги (далее — «зачетная» справка) (см. п. 13.5 НКУ).

В общем случае «зачетная» справка подлежит легализации. Вместе с тем не требуют легализации официальные документы стран — участниц Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов от 05.10.61 г., удостоверенные апостилем, проставленным уполномоченным органом страны, в которой составлен документ.

Также не требуют ни легализации, ни удостоверения апостилем документы, выданные странами — участницами двусторонних договоров о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских и уголовных делах, и документы стран — участниц многосторонней Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских, семейных и уголовных делах от 22.01.93 г. (см. «Вестник налоговой службы Украины», 2012, № 6, с. 21).

Но будьте бдительны! Не всегда наличие двустороннего договора о правовой помощи освобождает от легализации всех официальных иностранных документов. Порядок применения таких договоров разъяснял Минюст в письмах от 11.05.10 г. № 26-26/291 и от 29.11.12 г. № 11891-0-4-12/12.2.

Но вернемся к налоговой декларации.

Ее необходимо подать до 1 мая года, следующего за отчетным. А если предельный срок подачи декларации о доходах уже близок, а «зачетных» справок нет? Ничего страшного.

Вы можете подать в свой налоговый орган заявление о переносе срока подачи налоговой декларации до 31 декабря года, следующего за отчетным, и потом заниматься «зачетными» справками.

Такое право предусмотрено п.п. 170.11.2 НКУ.

Кстати, зачастую заробитчанину выгодно подтвердить на чужбине свой статус налогового резидента Украины (и соответственно — налогового нерезидента той страны, в которой он трудоустроился). В таком случае с него уже при выплате заработной платы будет удерживаться «подоходный» по той ставке, которая прописана в «избегательной» конвенции. А она, как правило, меньше той, по которой облагают доходы в виде зарплаты работников-аборигенов.

За получением такой справки заробитчанин может обратиться в свой центр обслуживания плательщиков (по месту регистрации в паспорте) с заявлением в произвольной форме (категория 140.06 ЗІР ГФСУ). Форма справки-подтверждения статуса налогового резидента Украины** предусматривает указание конкретной страны, к положениям соответствующего договора об избежании двойного налогообложения с которой, очевидно, будет прибегать резидент-заробитчанин.

** Утверждена приказом ГНАУ от 12.04.02 г. № 173.

Такая справка действует в пределах одного календарного года.

Рассмотрим для примера Польшу (по данным НБУ, оттуда валюты заходит больше всего). Соответствующая Конвенция между Правительством Украины и Правительством Республики Польша об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предупреждении налоговых уклонений от 12.01.93 г. действует с 11.03.94 г. А польский налог на доходы физических лиц — это так называемый PIT (Personal Income Tax).

Допустим, заробитчанин в Польше славно потрудился, заработал на «хатинку», получил «зачетную» справку и подает годовую налоговую декларацию в Украине.

Не будем подробно излагать порядок ее заполнения, а лишь заметим, что пересчитанная в гривню по обменному курсу НБУ на момент начисления (получения) величина иностранного дохода найдет свое место в стр. 10.6 (с соответствующими суммами НДФЛ по ставке 18 % и ВС по ставке 1,5 %).

В отсутствие других облагаемых доходов сумма НДФЛ, подлежащая уплате с иностранных доходов, сформирует показатель стр. 18 декларации. Тогда как сумма PIT, уплаченная в Польше (подтвержденная «зачетной» справкой) — с целью уменьшения суммы НДФЛ, подлежащей уплате в бюджет Украины, — включается в стр. 21 декларации.

Отметим несколько нюансов.

Во-первых, если в Польше вы уплатили PIT больше, чем составил НДФЛ, начисленный на сумму иностранного дохода за один и тот же год, то из бюджета вам все равно ничего не вернут.

Поскольку значение стр. 21 декларации не должно превышать значения стр. 18 декларации. Это соответствует п.п. 170.11.4 НКУ.

Во-вторых, с иностранного дохода от добросовестного заробитчанина налоговики потребуют уплатить ВС, так как он не упомянут в конвенциях об избежании.

Об этом идет речь в письме ГФСУ от 12.04.16 г. № 3734/П/99-99-17-02-03-14 (ср. 025069200).

Расчет суммы ВС проводится также в налоговой декларации.

Наконец, в-третьих, выданная «зачетная» справка об уплате PIT не требует ни легализации, ни проставления апостиля. Дело в том, что в украинско-польских отношениях с 14.08.94 г. действует Договор между Украиной и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам.

Но заробитчанину таки придется потратиться на перевод «зачетной» справки с языка оригинала на украинский язык и нотариальное заверение такого перевода.

Отдельно заметим, что с иностранных доходов ЕСВ не уплачивается.

По таким же правилам должны декларировать денежные переводы из-за границы от заробитчан и те лица, в отношении которых СКУ не установлена обязанность по их содержанию. По итогам года с этого иностранного дохода они тоже должны уплатить НДФЛ и ВС, однако такие получатели уже не смогут уменьшить годовое налоговое обязательство по НДФЛ, поскольку непосредственно они налог за рубежом не уплачивали.

Контроль фискалов

Для фискалов ключевым моментом системы контроля за получением физическими лицами — резидентами Украины доходов из-за границы является возможность централизованно получать сводную информацию о международных транзакциях физлиц, осуществляемых с помощью банков или международных платежных систем (Western Union, MoneyGram и т. п.).

Отметим главное: в отношении «обычного» физлица банк обязан раскрывать налоговикам по их письменному требованию информацию лишь о наличии банковских счетов (п.п. «а» п. 4 ч. первой ст. 62 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» от 07.12.2000 г. № 2121-III).

А внутрибанковская отчетность предусматривает передачу подобной информации лишь в обезличенном виде — во всяком случае, пока…

Разумеется, по решению суда банку придется раскрыть всю информацию о состоянии счета клиента.

Однако все будет так безмятежно, только если сумма банковской транзакции не превышает эквивалент 150 тыс. грн. Иначе о ней узнает финмониторинг и, вероятно, поделится такой информацией с налоговиками… А тогда, получатель, жди гостей из налоговой…

Впрочем, не желая оправдываться перед налоговиками или геройствовать в суде, очевидно, подавляющее большинство заробитчан и их адресатов предпочтет «не отсвечивать»…

Также нужно быть осторожными получателям льгот и субсидий. Хотя при условии декларирования заробитчанином своих доходов и — внимание! — добровольной уплаты ЕСВ соцчиновники сулят ему не отказывать в праве на жилищную субсидию по уплате коммунальных услуг (подробности ее предоставления см. в статье «Жилищные» субсидии по-новому» // «БН», 2018, № 26). Вот счастье-то!

Подведем итог. Несмотря на жесткую риторику налоговиков относительно налогообложения иностранных доходов физических лиц в Украине, на сегодня у них нет действенных способов массового контроля подобных доходов. Так же, как нет и оснований для налогообложения большей части перечислений в пользу физических лиц в Украине (конечно, речь идет о переводах между членами одной семьи).

Очевидно, что дальнейшее усиление фискального давления в этой сфере приведет к тенизации денежных переводов, а их официальный рынок, вероятнее всего, сократится.

На сегодня, на наш взгляд, существует единственный законный способ переслать заработанные за рубежом деньги своим родственникам в Украину, не привлекая внимания контролирующих органов.

Речь идет об открытии карточного счета в зарубежном банке. Вариант подойдет для тех, кто легально проживает и законно трудоустроен в другой стране, которая дает возможность открыть в банке страны проживания счет, на который оформляется несколько платежных карточек. Одна из них передается лицу, которое находится в Украине и может снимать деньги в банкоматах или использовать карточку для расчетов в торговых сетях.

Для этих же целей можно открыть счет и в одном из крупных украинских банков (желательно с иностранным капиталом), с возможностью пополнения счета через банкоматы за рубежом, хотя этот вариант будет несколько дороже описанного выше.

И напоследок еще такая информация.

К сожалению, законопроект № 2535а, где предлагалось доработать ст. 170 НКУ с целью установления нулевой ставки налогообложения для физических лиц — плательщиков налогов, которые получили доход с иностранным источником происхождения от членов семьи первой степени родства, год провалялся в Верховной Раде и был отозван. Поэтому единственная ваша возможность отбиться от налогообложения переводов, полученных от своих родственников-заробитчан, — настоящая статья.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
заробитчанин, денежные переводы, иностранные доходы, декларация об имущественном состоянии и доходах, НДФЛ, военный сбор, избежание двойного налогообложения добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье