(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
18/25
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Август , 2018/№ 32

Бегство ФЛП-единщика от РРО «через» общую систему

Объемы реализации ФЛП-единщика, торгующего через терминал, но без РРО, в этом квартале уже превысили предельный 1 млн грн. В связи с этим со следующего (4-го) квартала для него становится обязательным применение РРО. А что если с 1 октября перейти на общую систему, а с 2019 года опять вернуться на единый налог (ЕН)? В таком случае нужно ли ему будет с начала следующего года, будучи на ЕН, применять РРО? Давайте разбираться вместе.

РРО-норма для единщиков

Для начала проанализируем п. 296.10 НКУ*, регулирующий РРО-вопросы для единщиков.

* Нормы этого пункта не распространяются на плательщиков ЕН, осуществляющих реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту. Они должны применять РРО независимо от объема дохода.

ФЛП, работающим на ЕН в группе 2 или 3, этот пункт разрешает не применять РРО, если независимо от выбранного вида деятельности объем дохода в течение календарного года не превышает 1 млн грн.

В случае превышения в календарном году объема дохода 1 млн грн. применение РРО для такого плательщика ЕН является обязательным и начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжается во всех следующих налоговых периодах в течение регистрации субъекта как плательщика ЕН.

Отсюда напрашивается такой нехитрый способ: с «первого числа первого месяца» следующего квартала, с которого п. 296.10 НКУ требует начать применять РРО, «соскочить» с ЕН на общую систему налогообложения. А дальше — «отсидеться» до следующего года на общей системе: либо вообще не торгуя, либо торгуя только по безналу (но не через терминал!) или с оплатой наличными покупателями через кассу банка. А уже со следующего года опять вернуться на ЕН и продолжать «безРРОшно» работать, начав считать новую выручку с «чистого листа», т. е. с нуля. Ведь для расчета суммы дохода** (и сравнения ее с предельным значением в 1 млн) берется объем выручки именно за календарный год. А он, как известно, начинается с 1 января и заканчивается 31 декабря. То есть для целей применения п. 296.10 НКУ объемы дохода этого года на объемы следующего никак не повлияют.

** Попутно напомним, что при проведении расчетов через платежный терминал фискалы требуют для расчета сумму дохода считать по всей сумме оплаты — без вычета комиссии банка (!) (категория 107.04 ЗІР ГФСУ). Заметим, что это не очень-то законно, причем имейте в виду, что 1 млн в таком случае будет превышен быстрее…

Или же, перейдя (вернувшись) на ЕН с 2019 года***, этот ФЛП должен сразу начать применять РРО (при проведении наличных расчетов или расчетов через терминал)?

*** Напомним, что перейти на ЕН можно только один раз в течение года.

Пройдет ли номер?

Дает ли НКУ основания (хотя бы формальные) для неприменения в данном случае РРО сразу при возврате на ЕН? Ответ здесь упирается в то, как понимать фразу из п. 296.10 НКУ: применение РРО продолжается во всех последующих налоговых периодах регистрации субъекта как плательщика ЕН.

Когда тот же субъект вновь регистрируется плательщиком ЕН, то вполне можно вести речь о том, что это и есть упомянутые в этой норме «последующие налоговые периоды регистрации субъекта плательщиком ЕН». И после того как ФЛП единожды превысит при нахождении на ЕН предельный миллион дохода, «РРО-клеймо» лежит на нем и при всех остальных его «каденциях» пребывания на ЕН.

В то же время некоторую зацепку для формального ухода от РРО в суде может дать тот факт, что в таком случае невыполнимо требование п. 296.10 НКУ о начале применения РРО с первого числа первого месяца квартала, следующего за тем, в котором был превышен миллион дохода, а какой-то другой даты начала применения РРО этот пункт не предусматривает.

То есть «продолжения» применения РРО без «начала» быть не может.

А потому, мол, в данном случае при переходе на ЕН со следующего года все (т. е. исчисление дохода для целей применения РРО) следует начать «с чистого листа». И вроде «автоматическая» обязанность применения РРО на такого «нового» единщика в последующих за упомянутым в п. 296.10 НКУ кварталом уже не распространяется.

Впрочем, шансы отбиться от применения РРО в суде под этим предлогом — не очень…

А что фискалы? В категории 109.02 ЗІР ГФСУ имеется действующая консультация с похожей ситуацией, и ответ фискалов фискален: они даже в случае прекращения субъектом предпринимательской деятельности (!) после новой его регистрации в качестве ФЛП и последующего перехода на ЕН требуют от такого «нового» единщика применять РРО. А в случае с «нырянием» с ЕН на «общую» и обратно — и подавно!

То есть фискалы во всех таких «переходных» ситуациях считают субъекта тем же самым плательщиком единого налога и «набивают» ему вечное «РРО-клеймо».

Кстати, в этой консультации они практически не привели каких-либо четких аргументов, но в то же время, как мы уже упомянули, такой их подход даже в суде будет оспорить сложно.

Можно ли выкрутиться?

Чтобы не рисковать такими схемами с «нырянием» плательщика с ЕН на «общую» и обратно, пожалуй, будет лучше предпринять какие-то иные шаги — пока еще не задекларировано превышение в этом квартале предельного миллиона.

Если вам так сильно не хочется связываться с РРО, то лучше попытайтесь («задним числом») сделать так, чтобы ваш объем не превысил в этом квартале предельную сумму в 1 млн грн., а далее:

• или заморозьте свои доходы на ЕН до конца этого года (чтобы не выйти за указанную цифру и начать новый год с чистого листа)*

* А деятельность, если это возможно, пока проводите через другого СПД.

• или со следующего квартала перейдите на «общую»** и работайте до конца года исключительно по безналу (без терминала!) или с оплатой через кассу банка, а затем с нового года опять вернетесь в «родные ЕН-пенаты».

** Если вы превысите миллионный объем дохода, рассчитанного с начала текущего года, уже находясь на общей системе, то это не грозит вам применением РРО на ЕН с начала следующего года.

А можно ли как-то избавиться от превышения миллиона, если доход уже зашкалил за эту цифру?

Нам здесь видятся два пути: оформить часть поступлений как в рамках посреднических (например, комиссионных) договоров или/и вернуть часть полученной выручки, чтобы объем дохода с начала года уже вписался в предельный миллион.

Что касается первого пути, то напомним, что согласно п. 292.4 НКУ в случае оказания услуг, выполнения работ по договорам поручения, комиссии, транспортного экспедирования или по агентским договорам доходом является сумма полученного вознаграждения поверенного (агента).

Таким способом, который потребует определенных «бумажных» (и не только!) действий, можно будет необходимую часть выручки провести мимо ЕН-дохода.

Во втором случае нужно помнить, что при оплате через терминал налоговики требуют возвращать средства покупателю не наличными, а на карточку (категория 109.02 ЗІР ГФСУ). Но здесь, поскольку в большинстве ситуаций при оплате через терминал (если не было отдельных счетов и договоров) идентифицировать оплативших покупателей сложно, можно провести «возврат» товаров и заявления о возврате денег от «не безразличных» к единщику лиц. Им и будут «возвращены» деньги в необходимых для «долимитного» снижения дохода суммах.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
ФЛП-единщик, РРО, терминал добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье