Вопрос состоит в следующем: работнице согласно приказу предоставлен ежегодный отпуск общей продолжительностью 31 календарный день. До начала отпуска работница заболела. Лечение оказалось длительным. Работодатель в одностороннем порядке отозвал приказ о предоставлении отпуска. Допустимы ли такие действия работодателя?
Сразу констатируем очевидное: нет, отзыв приказа на отпуск неправомерен.
В комментируемом письме Минсоцполитики дает четкие указания, как действовать и работнику, и работодателю в случаях, когда работник идет в отпуск по графику, «вне графика» и когда работник часть отпуска (или весь отпуск) болел.
Так, в начале каждого календарного года (а у кого-то — в конце декабря прошлого года) работодатель составляет первый документ, который «намечает» периоды будущего отпуска всех работников. График составляется с учетом пожеланий «трудящихся». Согласованность сторон обязательна и подкрепляется подписями (к графику прикрепляют списки работников с их подписями).
Следующим шагом работодатель обязан отпустить работников в отпуск. При этом соблюдая этот график и сообщая работникам о начале и общем периоде отпуска в письменной форме — приказом на предоставление отпуска. Ознакомление в виде подписи работника на приказе должно произойти не позднее чем за две недели до начала отпуска.
Изменение сроков предоставления отпуска, отличных от графика, должно происходить по обоюдному согласию двух сторон. Работник пишет заявление на отпуск с указанием желаемого периода отпуска, обстоятельств, которые заставляют перенести ежегодный отпуск, отраженный в графике. Работодатель на его основании издает приказ. Есть два документа с подписями — значит, согласие достигнуто.
Форс-мажор в виде болезни во время отпуска тоже решается только по обоюдному согласию (!).
Ежегодный отпуск должен быть перенесен на другой период или продлен в случае болезни работника, подтвержденной в установленном порядке (правильно оформленным больничным листом) (ч. 2 ст. 11 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР).
Поэтому предоставление неиспользованной части отпуска сразу после выздоровления работника или перенос его на другой период производится путем:
• написания работником заявления о продлении (переносе) отпуска на основании больничного листа (подкрепляется копия больничного листа, оригинал остается в бухгалтерии для оплаты);
• издания руководителем соответствующего приказа на основании листка временной нетрудоспособности работника и его заявления.
Вот и все. Как видите, стороны трудового договора должны всегда и во всем между собой договариваться. Предоставление отпуска, его перенос, продление, деление на части и пр. — не исключение. Подтверждением договоренности могут быть только документы.
Таким образом, работодатель не может в одностороннем порядке решать вопрос о периоде использования работником отпуска, а тем более самостоятельно отзывать приказ о его предоставлении.
В завершение напомним, что подробную информацию о порядке предоставления отпуска и начисления отпускных вы можете найти в Теме недели «Ежегодный основной отпуск» // «БН», 2018, № 20. А о нюансах, связанных с болезнью во время отпуска, читайте в консультациях «Отпуск + праздник + болезнь: как начислить зарплату» // «БН», 2018, № 26 и «Заболел в отпуске. Перенос и продление в ЕСВ-отчетах» // «БН», 2018, № 31.