(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 48
  • № 47
  • № 46
  • № 45
  • № 43-44
  • № 42
  • № 41
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/21
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Декабрь , 2018/№ 49

Военное положение: не везде и ненадолго

Закон Украины от 26.11.18 г. № 2630-VIII «Об утверждении Указа Президента Украины «О введении военного положения в Украине»

Комментируемым Законом (вступил в силу 28.11.18 г.) утвержден соответствующий Указ от 26.11.18 г. № 393/2018, которым на 30 дней вводится режим военного положения в таких приграничных областях: Винницкой, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также во внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Напомним, что меры правового режима военного положения определены в ст. 8 Закона Украины «О правовом режиме военного положения» от 12.05.15 г. № 389-VIII.

Военное положение — это особый правовой режим, предусматривающий предоставление специальных полномочий, необходимых для предотвращения угрозы вооруженной агрессии, наряду с «гражданскими» государственными органами власти, также военному командованию (вплоть до создания временных военных администраций). Этот режим допускает временное ограничение прав и свобод граждан, а также законных интересов юридических лиц.

Не станем нервировать вас перечислением всех этих мер, обратим внимание лишь на те из них, которые могут коснуться субъектов предпринимательской деятельности.

1. На важных объектах, которые обеспечивают жизнедеятельность населения, могут быть усилены охрана и пропускной режим.

2. Возможно привлечение незабронированных работников в рамках трудовой повинности для проведения общественно полезных работ оборонительного характера (но это не может носить повального характера и касаться будет специалистов конкретных специальностей, что с учетом и без того сложнейшей кадровой ситуации не должно подрывать экономику предприятий).

3. Военное командование вправе использовать мощности и трудовые ресурсы предприятий и организаций всех форм собственности для нужд обороны, менять их режим работы, условия труда (очевидно, это коснется «оборонки»), в частности — изымать для временного пользования имущество министерств, центральных и местных органов исполнительной власти, территориальных громад, предприятий, в том числе транспортные средства, сооружения, машины, механизмы, оборудование и другие объекты, связанные с обслуживанием транспорта, выдавая об этом документы установленного образца (в этой процедуре задействованы местные органы власти, поэтому без крайней нужды злоупотреблять ею никто не будет).

4. Транспортные организации (и прежде всего занятые международными перевозками) должны быть готовы к особому режиму въезда и выезда, ограничениям движения транспорта, скрупулезной проверке документов, досмотру транспорта, багажа и грузов, и даже служебных помещений.

5. Обращаем внимание на вероятное усиление контроля за работой предприятий связи, типографий, издательств, телерадиоорганизаций, местных радиостанций, телецентров и — внимание — за передачей информации через компьютерные сети.

6. Возможен запрет призывникам и военнообязанным менять место проживания без ведома военкомата. Однако и без того, как вы знаете, в последние годы вопросам упорядочения воинского учета уделялось большое внимание, и на кадровые службы предприятий и организаций, местные органы власти были возложены соответствующие обязанности в гораздо большем, чем ранее, объеме. Подробности изложены в консультациях «Учитываем призывников и военнообязанных» // «БН», 2017, № 8 и «Офицеры запаса, на первый-второй раcсчитайсь!» // «БН», 2017, № 23.

Главное: строго говоря, речь идет именно о возможной агрессии врага и подготовке к ее отражению, но никто не говорит о реальных боевых действиях! Кроме того, обращает на себя внимание краткосрочный характер введения обсуждаемого режима военного положения, что делает последнее более похожим на командно-штабные учения с элементами мероприятий по гражданской обороне.

Не паникуйте.

Понравилась статья?

Выберите свой вариант подписки, чтобы получить доступ ко всем номерам журнала «Бухгалтерская неделя».

journal_img
Печатная версия + электронная версия 350.00 грн. в месяц Подписаться Оставить заявку
journal_img
Электронная версия 280.00 грн. в месяц Подписаться Оставить заявку
военное положение, срок действия, меры правового режима добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье