ГФСУ обновила критерии рисковости плательщика и рисковости операций

В избранном В избранное
Печать
Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Бухгалтерская неделя Декабрь, 2018/№ 49
ГФСУ на своем официальном сайте 13.11.18 г. опубликовала обновленные Критерии рисковости плательщика налога и Критерии рисковости осуществления операций**. Обсудим эти новые критерии, которые влияют на процесс регистрации налоговых накладных (НН) / расчетов корректировки (РК) в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН).

* http://sfs.gov.ua/baneryi/zupinennya-reestratsii-pn/357077.html.

Статус обновленных критериев

Начнем с того, что «статус» обновленных критериев рисковости плательщика и рисковости операций, обнародованных на сайте ГФСУ 13.11.18 г., вызывает ряд вопросов.

Пункт 10 «блокировочного» Порядка приостановления регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденного постановлением КМУ от 21.02.18 г. № 117 (далее — Порядок № 117), устанавливает, что ГФСУ обязана:

1) определять критерии рисковости плательщика налога, критерии рисковости операций и показатели позитивной налоговой истории;

2) согласовывать разработанные критерии с Минфином;

3) обнародовать на своем сайте уже согласованные с Минфином критерии.

Поэтому, надо понимать, те критерии, которые 13.11.18 г. ГФСУ обнародовала на своем сайте, — уже согласованы с Минфином. В то же время никакой информации о том, что критерии прошли согласование, — нет. Нет грифа «Погоджено», нет информационного сообщения от Минфина.

Но и указания на то, что это лишь проект, тоже нет.

Более того, Госрегуляторная служба в свое время требовала, чтобы критерии рисковости плательщика и критерии рисковости операций проходили согласование в Госрегуляторной службе. Было ли такое согласование — информации тоже нет. Поэтому вопрос, что на самом деле обнародовали налоговики на своем сайте, все же остается.

В то же время видим, что обнародованные критерии подстроены под изменения, которые были внесены в Порядок № 117 недавним постановлением КМУ от 24.10.18 г. № 936 (см. статью «Изменены критерии — «спасатели» от блокировки НН» // «БН», 2018, № 48).

И, судя по всему, налоговики уже пустили их в ход.

Что изменилось?

Фискалы решили серьезно взяться за все «уменьшающие» расчеты корректировки (РК). Напомним, что теперь все «уменьшающие» РК подлежат мониторингу. И в новых критериях рисковости операций фискалы прописали, при каких условиях «уменьшающий» РК считается рисковым: «сумма компенсации стоимости товара/услуги, указанного в расчете корректировки на уменьшение суммы налоговых обязательств, поданном получателем такого товара/услуги на регистрацию в Реестре, превышает величину остатка, который определяется как разница объема приобретения на таможенной территории Украины с 01 января 2017 года, указанного поставщиком в зарегистрированных в Реестре налоговых накладных/расчетах корректировки, составленных на получателя такого товара/услуги, и объема поставки с 01 января 2017 года, указанного получателем в зарегистрированных в Реестре налоговых накладных/расчетах корректировки на поставку данного товара/услуги».

Напомним: «уменьшающие» РК, составленные на покупателя — плательщика НДС, регистрирует такой покупатель.

Итак, «уменьшающий» РК признается «рисковым», если сумма компенсации стоимости товаров/услуг, указанная в таком РК (объем поставки с «-» без НДС), превышает разницу между:

объемами приобретения товаров/услуг, (!) которые указаны в РК (не любых товаров). Причем учитываются только покупки от того продавца, на которого и регистрируется «уменьшающий» РК (а не от любых поставщиков);

объемами поставки этих (указанных в РК) товаров/услуг, по данным НН/РК, зарегистрированных получателем уже своим покупателям.

Обратите внимание! Сравниваются объемы покупки и продажи по конкретному товару, и здесь уже нет зазора в «1,5 раза» между объемами приобретений и продажи.

Пример. Предприятием «А»:

1) приобретено у предприятия «Б» 10 единиц товара по цене 1200 грн. (в том числе НДС — 200 грн.) на общую сумму 12000 грн. (объем поставки — 10000 грн.; НДС — 2000 грн.). Зарегистрирована (получена) «входящая» НН на сумму 12000 грн. (с суммой НДС — 2000 грн.);

2) продано предприятию «В» 6 единиц товара из приобретенных 10, по цене 1500 грн. за единицу (в том числе НДС — 250 грн.). Зарегистрирована на покупателя НН на общую сумму 9000 грн. (объем поставки — 7500 грн., в том числе НДС — 1500 грн.);

3) возвращено продавцу (предприятию «Б») 3 единицы товара из приобретенных 10, по цене 1200 грн. за единицу (включая НДС — 200 грн.). Продавцом составлен РК на общую сумму 3600 грн. (объем поставки — 3000 грн., НДС — 600 грн.).

Нам нужно зарегистрировать «уменьшающий» РК на возврат 3 единиц товара (наш п. 3). Посмотрим, признают ли «рисковым» наш «уменьшающий» РК.

Итак: объемы приобретения (берем без НДС) товара, который указан в РК у поставщика, на которого регистрируем РК, составляют 10000 грн. Объем продажи (без НДС) этого же товара нашим покупателем составил 7500 грн. Возвращаем товар нашему поставщику на сумму (без НДС) 3000 грн.: 3000 грн. > (10000 грн. - 7500 грн.). Наш «уменьшающий» РК является рисковым. Потенциально спасти от «блокировки» РК, который соответствует критериям рисковости, должна позитивная налоговая история плательщика. Но она не поможет, если предприятие соответствует критериям рисковости плательщика.

А среди этих критериев злосчастный — «имеется налоговая информация, свидетельствующая о наличии признаков осуществления рисковых операций плательщиком».

При этом даже примерный перечень таких признаков не назван.

Остальные изменения

Все остальные правки носят, скорее, «косметический» характер. Так, например, уточнили, такой критерий рисковости плательщика налога — в отношении должностного лица / должностных лиц плательщика НДС судом вынесен обвинительный приговор по ст. 205 УКУ — «Фиктивное предпринимательство». Так вот, сейчас уточнено, что такой приговор должен вступить в законную силу. Рисковым плательщик признается и в том случае, если в отношении должностного лица / должностных лиц есть непогашенная или не снятая судимость по той же ст. 205 УКУ.

Ну и еще прописали — информация о включении/исключении плательщика в/из числа рисковых плательщиков налога будет доступна для плательщика в Электронном кабинете.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить