НМА — к группе 5, ЭЦП — к группе 6

В избранном В избранное
Печать
Бухгалтерская неделя Декабрь, 2018/№ 49
К каким группам нематериальных активов (НМА) относят расходы на приобретение права пользования компьютерными программами и приобретение квалифицированных сертификатов открытых ключей?

Определение НМА для целей как бухгалтерского, так и налогового учета (в частности, налога на прибыль предприятий) дает п. 4 П(С)БУ 8 «Нематериальные активы».

Для налогового учета группы НМА определены в п.п. 138.3.4 НКУ, в соответствии с которым относятся:

• к группе 5 — в частности, компьютерные программы, программы для электронно-вычислительных машин, компиляции данных (баз данных)… кроме тех, расходы на приобретение которых признаются роялти;

• к группе 6 — прочие НМА…

Следовательно, расходы на приобретение права пользования компьютерными программами относят к группе 5 НМА.

Подробности по вопросам учета компьютерных программ читайте в Теме недели «Компьютерные программы» // «БН», 2017, № 38.

Согласно п. 1 ст. 1 Закона Украины «Об электронных доверительных услугах» от 05.10.17 г. № 2155-VIII электронная подпись (по привычке назовем ее ЭЦП) — это электронные данные, которые добавляются подписантом к другим электронным данным или логично с ними связываются и используются им как подпись. Квалифицированная электронная подпись — это усовершенствованная электронная подпись, которая создается с использованием средства квалифицированной электронной подписи и базируется на квалифицированном сертификате открытого ключа. Средство электронной подписи или печати — это аппаратно-программное или аппаратное устройство или программное обеспечение, которые используются для создания и/или проверки электронной подписи или печати.

Итак, расходы на приобретение такого средства (ЭЦП) и квалифицированного сертификата открытого ключа относят к группе 6 НМА.

По материалам ЗІР ГФСУ, категория 102.05

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить