Кассовые документы: только по новой форме

Имеют ли право субъекты хозяйствования использовать кассовые документы, формы которых не утверждены постановлением Правления НБУ от 29 декабря 2017 года № 148?

Нет, не имеют.

С 05.01.18 г. вступило в силу новое Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.17 г. № 148*.

* О новациях в ведении кассовых операций мы рассказывали в статье «Кассовые операции: изучаем новое Положение» // «БН», 2018, № 3.

Этим документом, в частности, обновлены практически все типовые формы кассовых документов, а именно: ведомость на выплату наличности, приходный кассовый ордер (форма № КО-1), расходный кассовый ордер (форма № КО-2), журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов (формы № КО-3 и № КО-3а), кассовая книга (форма № КО-4), книга учета выданной и принятой старшим кассиром наличности (форма № КО-5), акт о результатах инвентаризации имеющихся средств, акт о проверке соблюдения порядка ведения операций с наличностью.

И хотя изменения в бланках носят технический характер, по существу ничего не изменилось, формально налоговики вправе требовать от хозсубъектов применять новые бланки с 05.01.18 г. И все потому, что НБУ не закрепил в новом кассовом Положении норму, которая бы позволяла оформлять кассовые операции на старых бланках до полного их использования.

Итог: по мнению налоговиков, с 05.01.18 г. все хозсубъекты обязаны применять новые бланки кассовых документов, утвержденные постановлением Правления НБУ от 29.12.17 г. № 148. Использовать другие бланки, не утвержденные указанным постановлением, нельзя.

По материалам ЗІР ГФСУ, категория 109.15

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше