(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/27
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Февраль , 2018/№ 9

Возмещение стоимости коммунальных услуг при аренде: НДС-нюансы

http://tinyurl.com/y3jkmnh9
Письмо ГФСУ от 30.01.18 г. № 342/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

После перипетий 2016 года, когда налоговики все никак не могли прийти к единому мнению, облагать ли НДС стоимость коммунальных платежей, возмещаемых арендатором, контролеры таки выработали единую позицию.

В комментируемом письме фискалы заявляют: возмещенная арендодателю стоимость коммунальных услуг облагается НДС в общем порядке. К таким выводам фискалов подтолкнул анализ:

а) п. 188.1 НКУ, который предписывает включать в базу НДС-обложения любые суммы средств, которые передаются налогоплательщику непосредственно покупателем либо через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг.

При этом в базу обложения НДС не включается только компенсация коммунальных услуг и электроэнергии арендодателю — бюджетной организации (п. 188.1 НКУ);

б) бухучетных правил, прописанных в П(С)БУ 15 «Доходы» и П(С)БУ 16 «Расходы». Ведь согласно им возмещенная арендодателю стоимость коммунальных услуг включается в себестоимость арендной услуги. А значит, исключать их из базы налогообложения арендной услуги оснований нет.

Что касается начисления «компенсирующих» НДС-обязательств, то налоговики считают: если арендатор сформировал арендную плату на базе расходов, связанных с содержанием имущества (коммунальные услуги) и уплатой налогов, связанных с таким имуществом (земельный налог, налог на недвижимость и т. д.), то расходы признаются использованными в облагаемых операциях в пределах хоздеятельности (п.п. 14.1.36 НКУ). Соответственно, о начислении НДС-обязательств согласно п. 198.5 НКУ речи быть не может.

Выходит, арендатору достаточно составить одну налоговую накладную по правилу «первого события».

Внимание! Предоставление арендных услуг (независимо от условий расчетов) не является ритмичной (непрерывной) поставкой, если периодичность оформления акта предоставленных услуг — месяц и больший период.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
коммунальные услуги, возмещение стоимости, аренда, обложение НДС добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье