(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
23/27
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Февраль , 2018/№ 9

Списываете НМА — не забудьте начислить НДС

http://tinyurl.com/y2yyuz6n
Начисляются ли налоговые обязательства (НО) по НДС при осуществлении операций по списанию нематериального актива (НМА)?

Пунктом 4 П(С)БУ 8 «Нематериальные активы» определено, что нематериальный актив — немонетарный актив, который не имеет материальной формы и может быть идентифицирован.

Согласно п. 185.1 НКУ объектом налогообложения являются операции плательщиков налога по:

а) поставке товаров, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, в соответствии со ст. 186 НКУ, в том числе операции по безвозмездной передаче и передаче права собственности на объекты залога заемщику (кредитору), на товары, которые передаются на условиях товарного кредита, а также по передаче объекта финансового лизинга в пользование лизингополучателю/арендатору;

б) поставке услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, в соответствии со ст. 186 НКУ.

Подпунктом 14.1.191 НКУ определено, что поставка товаров — любая передача права на распоряжение товарами в качестве собственника, в том числе продажа, обмен либо дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда.

В соответствии с п.п. 14.1.244 НКУ товары — материальные и нематериальные активы, в том числе земельные участки, земельные доли (паи), а также ценные бумаги и деривативы, которые используются в любых операциях, кроме операций по их выпуску (эмиссии) и погашению.

Пунктом 34 П(С)БУ 8 предусмотрено, что нематериальный актив списывается с баланса в случае (1) его выбытия в результате безвозмездной передачи или (2) невозможности получения предприятием в дальнейшем экономических выгод от его использования.

В соответствии с п. 198.5 НКУ плательщик налога обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в ЕРНН в сроки, установленные НКУ для такой регистрации, сводную налоговую накладную по товарам/услугам, необоротным активам, приобретенным/изготовленным с НДС (для товаров/услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 года, — в случае, если во время такого приобретения или изготовления суммы налога были включены в состав налогового кредита), в случае, если такие товары/услуги, необоротные активы предназначаются для их использования или начинают использоваться, в частности, в операциях, которые не являются хозяйственной деятельностью плательщика налога (кроме случаев, предусмотренных п. 189.9 НКУ).

В случае, если основные производственные или непроизводственные средства ликвидируются по самостоятельному решению плательщика налога, такая ликвидация для целей налогообложения рассматривается как поставка таких основных производственных или непроизводственных средств по обычным ценам, но не ниже балансовой стоимости на момент ликвидации (п. 189.9 НКУ).

Заметим. В п. 189.9 НКУ есть исключение — его нормы не распространяются на случаи, когда основные средства ликвидируются в связи с их уничтожением или разрушением в результате действия обстоятельств непреодолимой силы, в иных случаях, когда такая ликвидация осуществляется без согласия плательщика НДС. Однако это исключение не распространяется на операции по ликвидации НМА.

Вывод: при осуществлении операций по списанию НМА:

• в связи с невозможностью получения в дальнейшем экономических выгод от его использования плательщик налога должен учесть нормы п. 198.5 НКУ и начислить налоговые обязательства;

• в случае его выбытия в результате безвозмездной передачи начисляются налоговые обязательства в соответствии с п. 185.1 НКУ и база налогообложения НДС определяется согласно п. 188.1 НКУ (не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухучета). При этом налоговые обязательства в соответствии с п. 198.5 НКУ не начисляются.

По материалам ЗІР ГФСУ, подкатегория 101.04

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
списание нематериального актива, налоговые обязательства по НДС добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье