(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
25/27
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Февраль , 2018/№ 9

Списание МНМА: когда начислять налоговые обязательства

http://tinyurl.com/y3t5ch69
Начисляются ли налоговые обязательства по НДС при осуществлении операций по списанию (ликвидации) малоценных необоротных материальных активов (МНМА)?

Согласно п. 5 П(С)БУ 7 «Основные средства» МНМА классифицируются в отдельной группе необоротных активов.

Финансовая, налоговая, статистическая и другие виды отчетности, использующие денежный измеритель, основываются на данных бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет является обязательным видом учета, который ведется предприятием (часть вторая ст. 3 Закона о бухучете).

Операции по списанию МНМА отражаются согласно правилам бухгалтерского учета при формировании финансового результата.

Пунктом 198.3 НКУ определено, что налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной п. 193.1 НКУ, в течение такого отчетного периода, в частности в связи с приобретением или изготовлением товаров и предоставлением услуг.

Начисление налогового кредита проводится независимо от того, начали ли такие товары/услуги и основные фонды использоваться в налогооблагаемых операциях в пределах осуществления хозяйственной деятельности плательщика налога в течение отчетного налогового периода, а также от того, проводил ли плательщик налога налогооблагаемые операции в течение такого отчетного налогового периода.

Согласно п. 198.5 НКУ в случае, если товары/услуги, необоротные активы начинают использоваться, в частности, в операциях, которые не являются хозяйственной деятельностью плательщика налога, то такой плательщик налога обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 НКУ, и составить не позже последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в Едином реестре налоговых накладных в сроки, установленные НКУ для такой регистрации, сводную налоговую накладную по товарам/услугам, необоротным активам, приобретенным/изготовленным с НДС (для товаров/услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 года, — в случае если во время такого приобретения или изготовления суммы налога были включены в состав налогового кредита).

Заметьте: при осуществлении операций в соответствии с п. 198.5 НКУ база налогообложения по необоротным активам определяется исходя из балансовой (остаточной) стоимости, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов — исходя из обычной цены), а по товарам/услугам — исходя из стоимости их приобретения (п. 189.1 НКУ).

Учитывая изложенное, в случае списания МНМА они не могут быть использованы в пределах хозяйственной деятельности плательщика налога.

Вывод: при списании МНМА, приобретенных с НДС для использования в налогооблагаемых операциях (для списания МНМА, приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 года, — в случае, если во время такого приобретения суммы налога были включены в состав налогового кредита), налоговые обязательства по НДС на основании п. 198.5 НКУ:

начисляются, если стоимость таких МНМА не включается в стоимость прочей готовой продукции, операции по поставке которой подлежат налогообложению;

не начисляются, если стоимость таких МНМА включается в стоимость прочей готовой продукции, операции по поставке которой подлежат налогообложению.

От себя добавим. В большинстве случаев МНМА не включаются в стоимость прочей готовой продукции. Однако есть основания считать, что изложенный налоговиками подход не соответствует нормам НКУ, поскольку МНМА используются в хозяйственной деятельности плательщика до списания и никаких оснований для начисления «компенсирующих» налоговых обязательств здесь нет.

Впрочем, эту проблему можно легко решить, если выбрать метод начисления амортизации МНМА — 100 % при введении их в эксплуатацию. Детали вы найдете в статье «Малоценные необоротные и материальные: отражаем МНМА в учете» // «БН» 2017, № 10.

По материалам ЗІР ГФСУ, категория 101.04

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
малоценные необоротные материальные активы, списание МНМА, налоговые обязательства по НДС добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье