Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Декларация о доходах за 2017 год: подаем по «старым» правилам, но по новой форме

Беляева Елена, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Январь, 2018/№ 4
В избранном В избранное
Печать
С 1 января стартовала кампания по декларированию доходов гражданами. Отчитываться о доходах, полученных в 2017 году, нужно по новой форме декларации, утвержденной приказом Минфина от 06.06.17 г. № 556. Кто и в какие сроки должен подавать декларацию о доходах в 2018 году, а кто освобожден от этой обязанности, вы узнаете прямо сейчас. А о нюансах ее заполнения мы поговорим чуть позже.

Обязательная подача декларации

Зачастую граждан не волнуют вопросы декларирования доходов. Дело в том, что большинство из нас получает доходы от налоговых агентов, а это «недекларируемый» случай. Но в жизни всякое случается: то наследство от прабабушки неожиданно привалит, то подарком тетушка осчастливит, то благотворительная помощь подоспеет. А это ситуации, которые, как правило, сопровождаются подачей декларации. Давайте же разберемся, когда подача декларации — прямая обязанность физлица (см. табл. 1).

Таблица 1. Случаи обязательной подачи декларации о доходах по итогам 2017 года

№ п/п

Вы обязаны подать годовую декларацию о доходах, если:

1

являясь физлицом-предпринимателем, работали на общей системе налогообложения (п. 177.5 НКУ). О тонкостях заполнения такой декларации читайте в следующем номере

Если в течение года вы перешли на уплату единого налога, то задекларировать предпринимательский доход, полученный на общей системе, все равно необходимо

2

осуществляли независимую профессиональную деятельность (п. 178.4 НКУ)

3

получили статус резидента Украины (п.п. 170.10.4 НКУ)

4

получали доходы (прибыль), которые не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) и военным сбором (далее — ВС) при начислении или выплате, но включаются в налогооблагаемый доход плательщика налога (п.п. 168.1.3 НКУ), например:

4.1

• благотворительная помощь, полученная лицами, перечисленными в п.п. 165.1.54 НКУ, на восстановление утраченного имущества и на другие возникшие нужды по перечню, определенному постановлением КМУ от 26.11.14 г. № 653, если ее сумма превысила совокупно в течение 2017 года 1,6 млн грн. (п.п. «б» п.п. 170.7.8 НКУ)

4.2

• благотворительная помощь, полученная волонтерами в соответствии с п.п. «б» п.п. 165.1.54 НКУ, но использованная не по целевому назначению (п.п. 170.7.8 НКУ)

4.3

• не использованная в течение 12 календарных месяцев (24 календарных месяцев — для помощи на лечение), следующих за месяцем получения, и не возвращенная благотворителю до окончания этого срока денежная целевая благотворительная помощь (ее часть), за исключением благотворительной помощи в виде эндавмента (п.п. 170.7.5 НКУ)

4.4

часть нецелевой благотворительной помощи, которая превышает необлагаемую норму (в 2017 году — 2240 грн.) (п.п. 170.7.3 НКУ)

4.5

прибыль от операций с инвестиционными активами, за исключением случаев, указанных в п.п. 170.2.8 НКУ (п. 170.2 НКУ)

4.6

• сумма задолженности по заключенному гражданско-правовому договору, превысившая в 2017 году 800 грн., по которой истек срок исковой давности (в общем случае это 3 года), кроме сумм налоговой задолженности, по которым истек срок исковой давности согласно разд. II НКУ (п.п. 164.2.7 НКУ)

4.7

• доход в виде основной суммы долга (кредита), прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до окончания срока исковой давности, в сумме, превышающей в 2017 году 800 грн. (п.п. «д» п.п. 164.2.17 НКУ)

Доход подлежит декларированию в случае, если кредитор сообщил физлицу-должнику (способом, указанным в п.п. «д» п.п. 164.2.17 НКУ) об аннулировании (прощении) долга и включил такую сумму в Налоговый расчет по ф. № 1ДФ по итогам отчетного периода, в котором был аннулирован (прощен) такой долг

4.8

• доход от отчуждения недвижимого имущества по решению суда о смене собственника и переходе права собственности на такое имущество (п.п. «б» п. 172.5 НКУ)

Такой доход облагается НДФЛ по правилам, установленным ст. 172 НКУ для налогообложения дохода от продажи недвижимого имущества

4.9

• доход от отчуждения объекта движимого имущества по решению суда, третейского суда о смене собственника и переходе права собственности на движимое имущество (п. 173.4 НКУ)

Такой доход облагается НДФЛ по правилам, установленным ст. 173 НКУ для налогообложения дохода от продажи движимого имущества

5

у вас есть непогашенные суммы недоплаты по НДФЛ и/или ВС в связи с недостаточностью суммы дохода, начисленной при увольнении, для их удержания (пп. 169.2.4, 169.4.4, 170.9.1 НКУ)

Недоплата по НДФЛ может возникнуть, в частности:

вследствие неправомерного применения налоговой социальной льготы;

по итогам перерасчета при увольнении;

в связи с необходимостью удержать НДФЛ и ВС с несвоевременно возвращенных денежных средств, полученных на командировку или под отчет

6

получали в 2017 году доходы не от налоговых агентов (т. е. от нерезидентов или физлиц, которые не зарегистрированы в органах ГФСУ как самозанятые лица) (п.п. 168.2.1 НКУ), в частности:

6.1

• доходы в виде стоимости унаследованного имущества (денежные средства, имущество, имущественные или неимущественные права), которые облагаются налогом по ставке, отличной от нулевой, или с которых не были уплачены НДФЛ и ВС до нотариального оформления объектов наследства (п. 174.3 НКУ)

6.2

• доходы в виде подарков (в том числе в результате заключения договора дарения), которые облагаются налогом по ставке, отличной от нулевой, или с которых не были уплачены НДФЛ и ВС до нотариального оформления договора дарения (п.п. 165.1.39, п. 174.6 НКУ)

По итогам 2017 года декларированию подлежат полученные не от членов семьи первой степени родства неденежные подарки, стоимость которых в расчете на месяц превысила 800 грн.; подарки в виде денежных средств в любой сумме

6.3

• доходы от продажи объектов движимого имущества без участия налоговых агентов (п.п. 168.2.1 НКУ), кроме случаев, когда сделка удостоверялась нотариально и НДФЛ + ВС уплачены до нотариального оформления

6.4

• доходы от предоставления недвижимости в аренду (субаренду), жилой наем (поднаем), если арендатор — обычное физлицо (п.п. «а» п.п. 170.1.5 НКУ)

6.5

• доход от предоставления в аренду (субаренду) движимого имущества, если арендатор — обычное физлицо (п.п. 164.2.2 НКУ)

6.6

• доходы от продажи собственной сельскохозяйственной продукции и собственной продукции животноводства в объемах, облагаемых НДФЛ (п.п. 165.1.24 НКУ)

7

получали иностранные доходы (пп. 168.2.1, 170.11.1 НКУ)

Это любые доходы, полученные резидентами, в том числе от любых видов их деятельности за пределами таможенной территории Украины. Сюда входят (п.п. 14.1.55 НКУ): проценты, дивиденды, роялти и любые другие виды пассивных доходов; наследство, подарки, выигрыши, призы; доходы от выполнения работ (предоставления услуг) по гражданско-правовым и трудовым договорам; доходы от предоставления резидентам в аренду (пользование) имущества, расположенного за пределами Украины; доходы от продажи имущества, расположенного за пределами Украины; доход от отчуждения инвестиционных активов, в том числе корпоративных прав, ценных бумаг и т. п.; прочие доходы от любых видов деятельности за пределами таможенной территории Украины или на территориях, не подконтрольных таможенным органам

8

средства или имущество (нематериальные активы), полученные как взятка, похищенные или найденные как клад, который не был сдан государству согласно закону (п.п. 164.2.12 НКУ)

Заметим, что обязаны подать декларацию о доходах и физлица-резиденты, которые выезжают за границу на постоянное место жительства (п. 179.3 НКУ). Однако в таком случае декларацию подают за три последних отчетных периода (при наличии невыполненного обязательства по предоставлению) и за отчетный период текущего года (с начала текущего года до срока, на который приходится день предоставления такой декларации) (п. 2 Порядка выдачи справки об уплате НДФЛ плательщиком налога — резидентом, выезжающим за границу на постоянное место жительства, и об отсутствии налоговых обязательств по такому налогу, утвержденного постановлением КМУ от 27.12.10 г. № 1243).

Итак, с основными случаями, когда предоставление декларации — это обязанность налогоплательщика, мы разобрались. Теперь поговорим о счастливчиках, которые хотя и получали в 2017 году доходы, но декларировать их не должны.

Свобода… от подачи декларации!

Да, случаи, когда можно обойтись без декларирования, есть. Статья 179 НКУ устанавливает две категории граждан, которые имеют право не подавать декларацию о доходах по итогам 2017 года:

1) налогоплательщики, которые независимо от вида и суммы полученных ими доходов освобождаются от обязанности предоставления декларации (п. 179.4 НКУ):

а) малолетние (несовершеннолетние) или недееспособные лица, которые находятся на полном иждивении других лиц (в том числе родителей) и/или государства по состоянию на конец 2017 года. При необходимости за них заполняют и подают декларацию, а также уплачивают НДФЛ и ВС родители, усыновители, опекуны, попечители;

б) лица, которые находятся под арестом или являются задержанными или осужденными к лишению свободы, находятся в плену или заключении на территории других государств по состоянию на конец предельного срока подачи декларации;

в) находятся в розыске по состоянию на конец 2017 года;

г) находились на срочной военной службе по состоянию на конец 2017 года;

2) налогоплательщики, чья обязанность по подаче декларации о доходах считается выполненной. Согласно п. 179.2 НКУ к ним относятся лица, которые получали доходы:

а) не подлежащие налогообложению, от налоговых агентов;

б) исключительно от налоговых агентов независимо от вида и размера начисленного (выплаченного, предоставленного) дохода, кроме случаев, прямо предусмотренных разд. IV НКУ (см. выше табл. 1 с перечнем доходов, подлежащих обязательному декларированию);

в) в виде объектов наследства, облагаемых по нулевой ставке НДФЛ (в частности, от родственников первой и второй степени родства) и/или с которых уплачены НДФЛ и ВС до нотариального оформления объектов наследования;

г) от операций продажи (обмена) имущества, дарения, по которым при нотариальном удостоверении договоров были уплачены НДФЛ и ВС.

Кроме того, не нужно подавать декларацию, если в 2017 году вы получили доход (см. категорию 103.24 ЗІР ГФСУ):

• от продажи не чаще одного раза в течение отчетного года недвижимого имущества, определенного п. 172.1 НКУ, которое находилось в собственности налогоплательщика более 3 лет;

• от продажи не чаще одного раза в год движимого имущества в виде легкового автомобиля (мотоцикла, мопеда) (п. 173.2 НКУ).

Нашли себя в списках счастливчиков? Поздравляем, вам о декларировании доходов можно не думать. Но! Возможно, вы попадете в категорию «добровольцев»? Об этом дальше.

Подача декларации «по моему хотению»

За добровольной подачей декларации, как правило, стоит возврат сумм НДФЛ. А потому «добровольцев» не приходится уговаривать декларировать доходы. Итак, вы вправе подать годовую декларацию, если желаете:

1) воспользоваться правом на налоговую скидку;

2) вернуть излишне уплаченные в течение отчетного года НДФЛ и ВС. Такая ситуация могла возникнуть, например, при несовершении нотариального действия по удостоверению договора купли-продажи, мены объекта недвижимости, по которому уплачен налог, при наличии подтверждающих такую уплату документов (п. 172.6 НКУ).

Далее рассмотрим, в какие сроки налогоплательщики декларируют доходы.

Дорога декларация… к сроку подачи

Декларация у всех одна. А вот сроки ее подачи различаются. Внимательно изучите контрольные даты, чтобы не опоздать. Для наглядности представим их в табл. 2.

Таблица 2. Сроки подачи декларации о доходах в 2018 году

Налогоплательщики

Предельный срок подачи декларации о доходах

Основание

Обязательная подача декларации о доходах

Физлица-предприниматели

09.02.18 г.

П.п. 49.18.5, п. 177.5 НКУ

Лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность

30.04.18 г.

П.п. 49.18.4, п. 178.4 НКУ

Физлица, выезжающие за границу на постоянное место жительства

Не позднее 60 календарных дней, предшествующих отъезду

П. 179.3 НКУ

Лица, декларирующие иностранные доходы(1)

30.04.18 г.

Пп. 49.18.4 и 170.11.1 НКУ

Обычные физлица

30.04.18 г.

П.п. 49.18.4, ст. 179 НКУ

Добровольная подача декларации о доходах

Физлица с целью получения налоговой скидки

31.12.18 г. (2)

П.п. 166.4.3 НКУ

Физлица с целью вернуть излишне уплаченный в 2017 году НДФЛ

30.04.18 г.

П.п. 49.18.4, ст. 179 НКУ

(1) Налогоплательщик может уменьшить сумму годового налогового обязательства на сумму налогов, уплаченных за границей, если между страной получения доходов и Украиной заключен договор об избежании двойного налогообложения (п.п. 170.11.2 НКУ). Для этого понадобятся документы, подтверждающие сумму полученного за границей дохода и сумму уплаченного с него налога, оформленные в соответствии со ст. 13 НКУ. Если эти документы отсутствуют, налогоплательщик обязан подать в орган ГФСУ заявление о переносе срока подачи декларации о доходах до 31 декабря 2018 года. Информацию о международных договорах об избежании двойного налогообложения можно узнать в своей налоговой.

(2) Такой срок указан для физлиц, которые подают декларацию добровольно. Если воспользоваться правом на налоговую скидку желает физлицо, которое согласно НКУ обязано подавать декларацию о доходах, то для него действуют общие предельные сроки.

Способы подачи декларации

Декларацию о доходах подавайте в контролирующий орган по своему налоговому адресу (месту проживания).

Предоставить декларацию вы можете одним из способов, которые предлагает п. 49.3 НКУ, а именно:

• подать ее лично или через уполномоченное на это лицо;

• отослать по почте с уведомлением о вручении и описью вложения. Сделайте это не позднее чем за 5 дней до истечения предельного срока ее подачи (п. 49.5 НКУ);

• направить в электронной форме с соблюдением условия о регистрации электронной подписи, например, через «Электронный кабинет» (подробнее об этом вы можете прочитать в статье «Электронный кабинет: новый дизайн или тотальное преображение»). Сделать это нужно не позднее окончания последнего часа дня, в котором истекает предельный срок подачи. При этом распечатанные оригиналы декларации на бумажных носителях подавать не нужно.

Декларации — время, налогу — час

Подали декларацию и самостоятельно определили в ней сумму налогового обязательства? Уплатить налог в бюджет нужно:

• предпринимателям — не позднее 19.02.18 г.;

• «обычным» физлицам — до 1 августа года, следующего за отчетным (абз. 1 п. 179.7 НКУ). То есть предельный срок уплаты НДФЛ и ВС, задекларированных по итогам 2017 года, — 31.07.18 г.

Если сумма налоговых обязательств доначислена налоговиками (после проверки достоверности данных, указанных в декларации о доходах), то дожидаться 1 августа не нужно. Налог уплачивают на основании уведомления-решения, полученного от органа ГФСУ, в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения налогового уведомления-решения (п. 57.3, абз. 2 п. 179.7 НКУ).

Налоговые обязательства, в том числе доначисленные контролерами, физлица уплачивают через:

• учреждения банков;

• почтовые отделения;

• кассы сельских (поселковых) советов или советов объединенных территориальных громад по квитанции о приеме налогов и сборов — в случае если физлица проживают в сельской (поселковой) местности.

А вот вернуть из бюджета сумму НДФЛ, излишне удержанного (уплаченного) в 2017 году, вам должны в течение 60 календарных дней после получения от вас декларации о доходах (п. 179.8 НКУ). Эти суммы могут быть по вашему выбору либо зачислены на ваш банковский счет, либо высланы почтовым переводом по адресу, указанному в декларации.

Выводы

  • В общем случае декларацию о доходах за 2017 год нужно подать в налоговый орган по месту прописки не позднее 30.04.18 г.
  • Уплатить сумму НДФЛ и ВС, указанную в декларации, следует не позднее 31.07.18 г.
  • Задекларировать доходы в случае реализации права на налоговую скидку можно до конца текущего года.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно