(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 26
  • № 25
  • № 24
  • № 23
  • № 22
  • № 21
  • № 20
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
13/22
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Июль , 2018/№ 27-28

План-график документальных проверок: что нужно знать, чтобы в него не попасть

Совсем недавно Минфин своим приказом от 26.03.18 г. № 386 внес изменения в Порядок № 524*. При этом была усовершенствована процедура формирования плана-графика проведения документальных плановых проверок, а также, что самое важное, — обновлен перечень критериев риска от осуществления деятельности налогоплательщиков и порядок разделения их по степеням риска.
Чего теперь бояться налогоплательщикам и что нужно сделать, чтобы не попасть в «черный список» ГФСУ, сегодня мы как раз и расскажем.

* Порядок формирования плана-графика проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков, утвержденный приказом Минфина от 02.06.15 г. № 524.

Как формируется план-график

Когда формируется график проверок. Проверочный план-график представляет собой таблицу, в которой перечислены налогоплательщики, которых органы ГФСУ планируют проверить на предмет соблюдения налогового, валютного и другого законодательства Украины, контроль за соблюдением которого возложен на такие контролирующие органы.

Составляется такой план-график в соответствии с требованиями ст. 77 НКУ на основании планов-графиков, сформированных территориальными органами ГФСУ. Для того, чтобы подготовить проект такого плана-графика, у местных налоговиков есть время до 1 декабря года, предшествующего году, в котором будут проводиться такие документальные плановые проверки.

Затем (до 25 декабря) его утверждает Председатель ГФСУ, после чего план-график публикуют на официальном веб-сайте ГФСУ.

Конечно, такой график не устанавливают раз и навсегда. Он может меняться. Для внесения изменений местные контролеры готовят проекты корректировки планов-графиков не позднее 3 числа каждого месяца текущего года, начиная с февраля. После утверждения такие документы передаются в департамент аудита.

Таким образом, составляющие плана-графика могут обновляться ежемесячно!

Структура плана-графика. План-график состоит из 4 разделов:

разд. I — документальные плановые проверки налогоплательщиков-юрлиц. В свою очередь, он делится на подразделы А, Б и С. При этом подразделы А и Б включают в себя по две группы (основные предприятия и крупнейшие контрагенты);

разд. II — документальные плановые проверки финансовых учреждений, постоянных представительств и представительств нерезидентов;

разд. III — документальные плановые проверки налогоплательщиков-физлиц;

разд. IV — документальные плановые проверки налогоплательщиков-юрлиц по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты НДФЛ, военного сбора и ЕСВ. Он делится еще на 3 группы (крупные, средние и малые налогоплательщики).

Теперь перейдем к самому интересному — как налоговики будут отбирать кандидатов в проверочный план-график.

Правила отбора юрлиц в план-график

Прежде всего, при отборе юрлиц в «черный список» налоговики должны ориентироваться на требования:

п. 102.1 НКУ в части предельных сроков проведения проверки;

п. 77.3 НКУ в части запрета проведения документальной плановой проверки по отдельным видам обязательств перед бюджетами.

Но! Основная роль в его формировании отводится критериям рисков, согласно которым налогоплательщиков поделят на:

• плательщиков высокой степени риска;

• плательщиков средней степени риска;

• плательщиков незначительной степени риска.

Такое разделение, прежде всего, влияет на периодичность проведения документальных плановых проверок (п. 77.2 НКУ). Так, налогоплательщики с незначительной степенью риска включаются в план-график не чаще чем 1 раз в 3 календарных года, средней — не чаще чем 1 раз в 2 календарных года, высокой — не чаще 1 раза в календарный год.

Критерии для попадания в каждую из перечисленных групп риска мы приведем ниже. Вот только Порядок № 524 не уточняет, скольким критериям в каждой из таких групп должен одновременно соответствовать налогоплательщик, чтобы попасть в проверочный план-график.

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

проверки, план-график проверок добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье