Минфин актуализировал Положение о документальном обеспечении записей в бухучете

В избранном В избранное
Печать
Шпакович Николай, главный редактор
Бухгалтерская неделя Июль, 2018/№ 31
Приказ Минфина от 20.06.18 г. № 565 «О внесении изменений в Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете»

Минфин внес изменения в главный подзаконный акт, который регулирует порядок составления первичных документов и отражения их в бухучете предприятий, — Положение № 88*.

* Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом МФУ от 24.05.95 г. № 88.

Главная «новация» — в п. 2.4 Положения № 88, содержащем перечень обязательных реквизитов первичного документа. В нем появилась либеральная норма о том, что несущественные недостатки в документах, содержащих сведения о хозяйственной операции, не являются основанием для непризнания хозяйственной операции. Но при этом должны выполняться определенные условия: такие недочеты не препятствуют возможности идентифицировать лицо, участвовавшее в осуществлении хозяйственной операции, и содержат сведения** о дате составления документа, названии предприятия, от имени которого составлен документ, содержании и объеме хозяйственной операции и т. п.

** Здесь, очевидно, имеется в виду, что первичный документ хотя и имеет недостатки, но должен четко указывать дату проведения операции, ее суть и участников.

Напомним, что аналогичные нормы еще с начала 2018 года есть в ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете. Следовательно, этими изменениями Минфин, по сути, привел Положение № 88 в соответствие с действующей редакцией Закона о бухучете.

Кроме того, в пп. 2.13, 5.5, 6.7 и 6.8 Положения № 88 термин «лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета предприятия» заменен на «лицо, которое обеспечивает ведение бухгалтерского учета предприятия». Эти поправки тоже связаны с «новогодними» изменениями в Законе о бухучете.

Комментируемый приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд