(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 23
  • № 22
  • № 21
  • № 20
  • № 19
  • № 17-18
  • № 16
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/24
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Июнь , 2018/№ 24

Поставки программной продукции: особенности применения IT-льготы

Письмо ГФСУ от 16.05.18 г. № 2183/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Наступление 2018 года принесло немало новшеств, касающихся применения IT-льготы. Прежде всего, законодатели*:

* См. Тему недели «Налоговая мини-реформа-2018» // «БН», 2018, № 1-2.

• значительно расширили перечень операций, которые попадают под освобождение от НДС;

• подкорректировали понятие «программная продукция» (п. 261 подразд. 2 разд. XX НКУ);

• даже затронули п.п. 14.1.255 НКУ, определяющий понятие «нероялти».

В то же время до появления каких-либо официальных разъяснений от налоговиков использовать все эти нововведения нужно было с осторожностью. Ведь единственным документом, проливающим свет на нюансы применения IT-льготы, до сих пор является «старенькая» ОНК № 536**. А она уже немного устарела.

** Обобщающая налоговая консультация относительно особенностей обложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке программной продукции, утвержденная Миндоходов от 07.10.13 г. № 536.

И вот, наконец, в комментируемом письме фискалы высказали свое мнение относительно применения IT-льготы по новым правилам.

Для наглядности сведем их в таблицу.

Особенности применения IT-льготы

Операция

НДС-обложение

1. Предоставление доступа покупателю:

• к контенту в звуковой, текстовой или графической форме, размещенному на WAP-портале и/или HTTP

Если, воспользовавшись таким доступом, покупатель получает программную продукцию (ее копию), операция освобождается от обложения НДС

• к программной продукции, в том числе онлайн-сервиса (интернет-сервиса, интернет-платформы)

Если покупателю предоставлено лишь право на поиск, обработку, получение информации и другие аналогичные действия, совершаемые с помощью такого контента, или право на сбор статистических данных о предоставленных телекоммуникационных услугах, такая операция расценивается как операция по предоставлению соответствующих услуг и облагается НДС в общем порядке по ставке НДС 20 %.

С этим выводом мы согласны. Ведь если покупатель получает лишь право на пользование порталом или онлайн-сервисом, поставки программной продукции не происходит. Ну а если нет факта передачи экземпляра программы или авторских прав в пользование, то нет и НДС-льготы. Аналогичная позиция была представлена в письме ГФСУ от 05.04.18 г. № 1384/6/99-99-15-03-02-15/ІПК// «БН», 2018, № 17-18.

2. Оказание услуг по техподдержке (установка, настройка, тестирование, выявление и устранение недостатков) программной продукции (компьютерных программ)

1. Если такие услуги являются составной частью поставки программной продукции, операция освобождается от обложения НДС.

Иначе услуги техподдержки облагаются НДС в общем порядке по ставке НДС 20 %.

2. Если в результате поставки таких услуг происходят какие-либо изменения в программной продукции (в том числе обновление, приложение, дополнение и/или расширение функционала компьютерных программ, права на получение таких обновлений, изменений, дополнений, дополнений в течение определенного периода времени), то такие операции приравниваются к операциям поставки программной продукции. А значит:

• либо не подлежат обложению НДС согласно п.п. 196.1.6 НКУ;

• либо освобождены от обложения НДС согласно п. 261 подразд. 2 разд. XX НКУ.

Тут все зависит от условий поставки программной продукции, прописанных в договоре.

Аналогичное разъяснение налоговики давали и раньше (см. письмо ГФСУ от 17.08.17 г. № 1649/6/99-99-15-03-02-15/ІПК)

3. Поставка систем и/или оборудования, неотъемлемой составляющей которых является программная продукция

Операция освобождается от обложения НДС.

Но! Только если программная продукция была поставлена поставщиком как отдельный элемент поставки и на такую продукцию передано право собственности (по договору о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности)

Важно! Если программная продукция является неотъемлемой составляющей систем и/или оборудования и не выделена как отдельный элемент поставки, такая операция рассматривается как одна операция и облагается НДС на общих основаниях, определенных для поставки товаров/услуг в Украине.

Аналогичного подхода налоговики придерживались и в письме от 12.04.16 г. № 8181/6 / 99-99-19-03-02-15.

4. Разработчик не получает права собственности на компьютерную программу в процессе ее создания, а после завершения выполнения услуг право собственности на готовую программную продукцию (ее компоненты) принимает заказчик

Операции по поставке таких услуг (выполнению работ) облагаются НДС в общем порядке по основной ставке НДС 20 %.

Основание — освобождению от обложения НДС подлежат операции по поставке программной продукции, при которых происходит переход права собственности на программную продукцию от исполнителя к заказчику. В данном случае речь идет о предоставлении услуг

Такой же вывод можно встретить и в более ранних письмах контролеров (см. письмо ГФСУ от 14.08.17 г. № 1597/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

5. Поставка экземпляра компьютерной программы с предоставлением лицензии, которая:

• ограничивает использование такой компьютерной программы по ее функциональному назначению;

• и одновременно такая лицензия является составляющей поставки самой компьютерной программы

Операция освобождается от обложения НДС.

При этом режим НДС-освобождения применяется на всех этапах поставки экземпляра компьютерной программы от лица, ее создавшего, к потребителю

6. Поставка программной продукции с передачей права собственности на такую продукцию (согласно договору о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности)

Операция освобождается от обложения НДС независимо от способа передачи ее покупателю (на материальных носителях, с использованием сети Интернет, по электронной почте или другими средствами передачи информации)

7. Поставка программной продукции на следующих условиях:

• согласно лицензионному договору условия использования компьютерной программы ограничены ее функциональным назначением;

• воспроизводство программы ограничено количеством копий, необходимых для использования конечным потребителем (т. е. покупателем);

• условия передачи права на распространение экземпляров программной продукции не предусматривают предоставления права на их воспроизведение или если их воспроизведение ограничено использованием конечным потребителем

Получение платежа в качестве вознаграждения за предоставление права на использование такой программной продукции / распространение экземпляров программной продукции не будет считаться роялти.

Такой платеж является оплатой стоимости поставленной программной продукции (компьютерной программы и/или ее компонентов), в том числе ее копий. А такая операция освобождается от обложения НДС

Если указанные выше условия не выполняются, то получение платежа за предоставление права на использование программной продукции / распространение экземпляров программных продуктов расценивается как роялти. Такая операция не является объектом обложения НДС.

Такую точку зрения контролеры высказывали и раньше — в письме ГФСУ от 09.09.16 г. № 19587/6/99-99-15-03-02-15// «БН», 2016, № 42-43.

8. Услуги по предоставлению права на получение оптимизации и обновлений, включающие в себя право на получение и загрузку инструментов и процедур для обновления программного обеспечения (ПО) у его разработчика через исполнителя, который обеспечивает сопровождение и/или техподдержку ПО

Облагаются НДС в общем порядке по ставке НДС 20 %

Понравилась статья?

Выберите свой вариант подписки, чтобы получить доступ ко всем номерам журнала «Бухгалтерская неделя».

journal_img
Печатная версия + электронная версия 275.00 грн. в месяц Подписаться Оставить заявку
journal_img
Электронная версия 220.00 грн. в месяц Подписаться Оставить заявку
программная продукция, IT-льгота, применение льготы добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье