(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 13
  • № 12
  • № 11
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
26/27
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Март , 2018/№ 10

Электромобиль: ни горючего, ни налогов

http://tinyurl.com/y4gdyz6n
Как воспользоваться НДС-льготой на продаваемые электромобили?

В 2018 году от обложения НДС (в том числе «импортным») освобождаются электромобили с кодом УКТ ВЭД 8703 90 10 10* (п. 64 подразд. 2 разд. ХХ НКУ). Такие электромобили освобождены на этот период и от акцизного налога — и тоже как при их ввозе, так и при реализации здесь (п. 19 подразд. 5 разд. ХХ НКУ).

* «Гибридов» эта льгота не касается.

Кстати, и ввозная пошлина на них нулевая (см. консультацию в категории 210.01 ЗІР ГФСУ).

Поэтому с 01.01.18 г. абсолютно все электромобили, как ввезенные до этой даты с уплатой «импортного» НДС, так и ввезенные с этой даты без его уплаты (а также без уплаты акцизного налога и пошлины), вы должны (были) продавать, так сказать, с грифом «без НДС». По электромобилям, которые ввезены до 01.01.18 г. с уплатой «импортного» НДС (с включением последнего в состав налогового кредита), в месяце их продажи вам следует начислять «компенсирующие» НО согласно п.п. «б» п. 198.5 НКУ на «минбазу», установленную п. 189.1 НКУ в размере стоимости приобретения такого авто.

Подчеркнем: не было нужды начислять «компенсирующие» НО на все авто сразу же в январе. А вот по итогам каждого месяца, в котором вы поставляли (будете поставлять) электрокары, придется составлять/регистрировать соответствующую «сводную» НН с типом причины 09 (см. Шпаргалку бухгалтера «Налоговая накладная — 2017: подсказки на все случаи жизни» // «БН», 2017, № 14).

Если же за 2018 год «прошлогодние» электромобили, не дай бог, не продадутся и если действие НДС-льготы не продлят, тогда все, видимо, вернется на круги своя… Но давайте сперва доживем.

Если предоплата (с НДС) получена в 2017 году, то в НДС-учете ничего не трогайте, а просто закрывайте сделку «вторым событием» — поставкой.

Если такая предоплата была частичной — не остается другого выбора, как по дате поставки электрокара в 2018 году составить вторую «частичную» НН как на безНДСную поставку.

Если ввоз был в 2017 году (т. е. с «импортным» НДС) — есть формальное основание пропорционально безНДСной части стоимости начислить «компенсирующее» НО (и тоже составить/зарегистрировать соответствующую НН). Если ввезли авто уже в 2018 году — компенсировать нечего.

Ну а если вариант с двумя «разными» НН (1— с НДС, 2 — без НДС) покупателя пугает — можно расторгнуть исходный договор, вернуть деньги, а потом реализовать сделку заново — на новых условиях…

Если вы осуществляете как облагаемые, так и необлагаемые операции, то в течение года вам придется «распределять» НДС. Если продажи электрокаров стартовали в январе, то коэффициент «анти-ЧВ» должны были рассчитать в январской декларации (если нет — то в более поздней). Будете пользоваться им до конца текущего года (см. «Приложение Д7 и К°: вечные спутники январской НДС-декларации» // «БН», 2018, № 6). А уже по итогам года сделаете НДС-перерасчет (см. также Тему недели «Перераспределение НДС — 2017» // «БН», 2017, № 51).

И последнее. Ежеквартально вам придется подавать Отчет о суммах налоговых льгот (см. статью «Отчет о льготах: отчитываемся за 2017 год» // «БН», 2018, № 6). Понятно, что для этого вам понадобится код льготы…

Так вот, в последнем на сегодня Справочнике № 85/1 налоговых льгот соответствующего кода еще нет: ведь этот документ «по состоянию на 31.12.17 г.». Но не сомневайтесь, что до ближайшего срока подачи вами Отчета выйдет новый…

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
электромобили, обложение НДС, НДС-льгота, акцизный налог, налоговые льготы добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье