Раздел «Регистрация НН/РК» в Электронном кабинете: правила пользования

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Март, 2018/№ 12
Раздел, о котором пойдет речь в сегодняшней статье, появился в Электронном кабинете совсем недавно. Раньше, чтобы создать налоговую накладную, приходилось искать такой документ в списке всей налоговой отчетности, предоставленной в электронном сервисе. Однако после его трансформации в информационно-телекоммуникационную систему под названием «Электронный кабинет» (см. «БН», 2018, № 4) возможности работы с налоговыми накладными и расчетами-корректировками были значительно расширены. Так, появился раздел «Реєстрація ПН/РК» с двумя подразделами: «Видані ПН/РК» и «Отримані РК». Давайте сегодня поговорим о них более подробно.

Выданные НН/РК

В этом окне пользователи Электронного кабинета:

• получают доступ к перечню всех налоговых накладных (НН) и расчетов корректировки (РК), созданных в Электронном кабинете в соответствующем отчетном периоде.

При этом отчетный период (месяц, квартал или год) определяется двумя параметрами — годом и месяцем. Например: Год и период ;

• имеют возможность создавать, редактировать, подписывать и направлять такие документы в ГФСУ.

НН и РК можно создавать в соответствующем шаблоне. Для перехода к такому шаблону вам необходимо нажать кнопку :

• сначала непосредственно в подразделе «Видані ПН/РК»;

• а после выбра формы документа, который вы хотите создать, — и во вкладке «Видані ПН/РК»/«Створити».

После того, как вы введете необходимые данные, можете сохранить, закрыть, проверить, пересчитать, удалить или распечатать созданный документ (рис. 1).

Рис. 1. Возможности работы с созданной НН/РК в Электронном кабинете

Кроме этого, можно импортировать (а не создавать прямо в Электронном кабинете) документы, предварительно сформированные в других системах. Для этого выберите кнопку .

Внимание! Электронным кабинетом поддерживается пакетная (групповая) загрузка документов. Для этого в окне файлового менеджера выберите группу файлов, например, удерживая клавишу Shift и одновременно отмечая файлы левой клавишей мыши.

Созданные или загруженные НН/РК можно , , или с помощью соответствующих кнопок на панели навигационного меню (рис. 2).

Рис. 2. Средства для работы с НН/РК в Электронном кабинете

При выборе того или иного действия в колонке «Статус» высветится соответствующий значок.

Заметьте: все перечисленные выше операции, кроме функции , можно выполнять пакетом.

Для этого необходимо отметить группу документов в чек-боксах в левой колонке окна «Видані ПН/РК» и нажать соответствующую кнопку (рис. 3).

Рис. 3. Групповые операции в окне «Видані ПН/РК»

Внимание! Созданные и отправленные в этом режиме «уменьшающие» РК автоматически переадресовываются покупателю и будут доступны этому контрагенту в других системах работы с налоговой отчетностью, включая режим «Отримані ПН/РК» в Электронном кабинете.

Полученные РК

В этом окне пользователи Электронного кабинета получают список «уменьшающих» РК, поступивших им на регистрацию (рис. 4). Очевидно, от даты, указанной в первой графе, нужно отсчитывать 15 дней, отведенных покупателю для их регистрации.

Рис. 4. Раздел «Отримані РК» вкладки «Реєстрація ПН/РК»

Важно! В этом режиме пользователи получают доступ ко всем «уменьшающим» РК независимо от метода их отправки. Это означает, что если продавец выписал РК и отправил его в ЕРНН с помощью любой другой системы работы с налоговой отчетностью, этот РК будет доступен покупателю в Электронном кабинете для подписи в режиме «Отримані РК».

Получатель «уменьшающих» РК в этом режиме имеет возможность просмотреть, и указанный документ на регистрацию в ЕРНН.

Заметьте: квитанцию о регистрации или отказе в регистрации «уменьшающих» РК получит продавец, однако покупатель получит информацию о регистрации указанного РК в разделах «Єдиний реєстр податкових накладних» и «Система електронного адміністрування ПДВ» Электронного кабинета*.

* Подробнее о функциях указанных разделов читайте в консультации «Электронный кабинет: новый дизайн или тотальное преображение» // «БН», 2018, № 4.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить