(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 48
  • № 47
  • № 46
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
3/21
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Ноябрь , 2018/№ 45

Восстановили НДС-регистрацию! Но не НДС-лимит…

http://tinyurl.com/y6j6dg7e
Письмо ГФСУ от 08.10.18 г. № 4332/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Налоговики утверждают, мол, действующее законодательство не предусматривает возможности для плательщика НДС, регистрация которого восстановлена на основании решения суда, использовать лимит, который учитывался у него в системе электронного администрирования (СЭА) до даты аннулирования его НДС-регистрации

В комментируемом письме фискалы в очередной раз обращаются к весьма интересной теме.

Ситуация: согласно п. 184.1 НКУ контролирующий орган аннулировал регистрацию плательщика НДС. Последний обратился в суд и доказал, что аннулирование было незаконным. Какой будет судьба тех сумм НДС-лимита, которые учитывались у плательщика на дату незаконной разрегистрации?

Фискалы занимают позицию «что упало — то пропало». То есть даже если суд в дальнейшем признал, что НДС-разрегистрация была незаконной, восстанавливать плательщику лимит они не обязаны. Несколько похожие аргументы уже звучали в письме ГФСУ от 21.12.17 г. № 3087/6/99-99-15-03-02-15/ІПК. В нем фискалы отмечают, что при восстановлении регистрации по решению суда истцу открывают новый электронный НДС-счет, а значит, старый регистрационный НДС-лимит к нему не имеет отношения.

Но обратите внимание: п. 5.10 Положения о регистрации плательщиков НДС, утвержденного приказом Минфина от 14.11.14 г. № 1130, предусматривает, что когда суд восстанавливает НДС-регистрацию плательщика, аннулированную фискалами, то дата НДС-регистрации:

(а) не изменяется — если на дату судебного решения об аннулировании регистрации у лица нет следующей (повторной) регистрации;

(б) соответствует дате предыдущей регистрации плательщиком НДС — если на дату судебного решения лицо повторно зарегистрировано плательщиком НДС.

Следовательно, из Положения № 1130 следует, что в случае восстановления НДС-регистрации согласно решению суда датой НДС-регистрации будет та же дата, которая была датой НДС-регистрации до незаконного решения фискалов о разрегистрации.

А еще фискалы ссылаются на п. 8 Порядка электронного администрирования НДС, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.14 г. № 569 (далее — Порядок № 569), касающийся повторной НДС-регистрации. Однако из Положения № 1130 следует, что для восстановления НДС-регистрации по решению суда плательщику вовсе не обязательно проходить через процедуру повторной НДС-регистрации. А если он даже поспешил через нее пройти, решением суда ему восстанавливается предыдущая дата НДС-регистрации.

Из п. 5 Порядка № 569 следует, что открытие электронного НДС-счета «привязано» как раз к дате НДС-регистрации. А согласно п. 5.10 Положения № 1130 дата НДС-регистрации плательщика, восстановленного в НДСных правах по решению суда, не изменяется. Если объединить и буквально понять две вышеназванные нормы, то вообще можно требовать от фискалов восстановить старый (закрытый) НДС-счет, так как нет новой даты НДС-регистрации. Поэтому не факт, что при восстановлении НДС-регистрации по решению суда вообще должен открываться новый электронный счет. Но если фискалы уже технически не способны восстановить старый НДС-счет, то восстановить лимит они просто обязаны.

Вывод. Фискалы ссылаются на то, что восстановить сумму лимита невозможно. Однако суды принимают решение не только вернуть на новый электронный НДС-счет те средства, которые у плательщика незаконно списали со старого счета, но и увеличить плательщику лимит. И суд не интересует, как фискалы будут это делать. Благоприятная судебная практика, когда плательщикам удается через суд не только отменить свою НДС-разрегистрацию, но и восстановить НДС-лимит, действовавший до такой разрегистрации, уже есть.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
плательщик НДС, аннулирование НДС-регистрации, восстановление регистрации, регистрационный лимит добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье