Для единоналожника бюджетный грант — не доход

В избранном В избранное
Печать
Голенко Александр, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2018/№ 45
Письмо ГФСУ от 23.10.18 г. № 4527/6/99-99-12-02-03-15/ІПК

Соглашаясь с выводом письма, не станем цитировать весь п.п. 4 п. 292.11 НКУ, а «наведем фокус» на конкретных словах. Итак, не являются доходом единоналожника «…суммы средств целевого назначения, поступивших… из бюджетов или государственных целевых фондов, в том числе в рамках государственных или местных программ».

Налоговики обычно делают акцент на двух признаках поступивших единоналожнику средств — их целевом предназначении и бюджетном источнике поступления.

Кстати, аналогичный вывод содержит консультация в категории 108.05 ЗІР ГФСУ.

Но не расслабляйтесь: фискалы не выпускают налоги из рук просто так…

Обращаем ваше внимание: если единоналожником-юрлицом группы 3 получен грант от бюджетного фонда — налоговики в письме обусловливают невключение такого гранта в состав доходов строгим соблюдением требований профильного Закона Украины «Об Украинском культурном фонде» от 23.03.17 г. № 1976-VІІІ к содержанию договора с грантодателем: перечень объектов расходования, график платежей, срок реализации, обязательства исполнителя, в том числе касательно отчетности, доказательства, подтверждающие выполнение договора (?!).

Отметим, что и в подобном «хорошем» письме ГФСУ от 15.08.18 г. № 3541/6/99-99-12-02-03-15/ІПК, адресованном тоже единоналожнику-юрлицу группы 3, невключение в состав доходов бюджетных средств, полученных им в рамках городской программы, обусловлено наличием утвержденного горвластью решения, подтверждающей первички и соответствующим отражением в бухучете (как средств целевого назначения).

Заметим, что п. 292.11 НКУ регламентирует, в частности, состав доходов плательщиков единого налога не только группы 3, но также и групп 1 и 2. То есть — не только юрлиц, но и физлиц — предпринимателей (ФЛП). И аналогичная консультация касательно полученных грантов для ФЛП имеется в категории 107.04 ЗІР ГФСУ.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить