Темы статей
Выбрать темы

Зарплата «в конверте»: штрафные последствия

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Ситуация. Работник обиделся на работодателя и пожаловался в Гоструда либо в налоговый орган, указав, что ему выплачивалась «черная» зарплата. Чего ждать работодателю? Какими будут последствия?

Причин, по которым работодатели решаются на выплату зарплаты «в конверте», множество. Но не об этих причинах сегодня будет наш с вами разговор. Мы поговорим о последствиях такого шага.

Начнем с того, что подобные мероприятия являются незаконными и за них может грозить административная, финансовая и даже уголовная ответственность. Теперь обо всем по порядку.

Кого ждать «в гости»?

Прийти «в гости» поискать «конверты» к вам могут трудовики и налоговики (не исключено, что в сопровождении полиции и даже прокуратуры).

Выявить выплату «черной» зарплаты:

• трудовики могут в процессе инспекционного посещения (см. Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде, утвержденный постановлением КМУ от 26.04.17 г. № 295, далее — Порядок № 295);

• налоговики — в процессе проверки: документальной плановой/внеплановой (п.п. 75.1.2 НКУ) или фактической (п. 80.6 НКУ).

Для упомянутых проверок есть специальные основания.

Если говорить о трудовиках, то основанием для проведения инспекционного посещения может быть, например, обращение работника о несоблюдении работодателем законодательства о труде либо физического лица — о несоблюдении предприятием (ФЛП) правил оформления трудовых отношений (см. п. 5 Порядка № 295).

Для налоговой:

документальной внеплановой проверки — достаточным основанием будет поступление налоговикам сведений, в частности, об уклонении от налогообложения выплат наемным лицам, в том числе вследствие незаключения трудовых договоров (п.п. 78.1.13 НКУ);

фактической проверки — получение налоговиками сведений, в частности, об использовании труда наемных лиц без оформления трудовых отношений, выплате зарплаты без уплаты налогов (п.п. 80.2.7 НКУ).

Причем, если налоговики выявят факты нарушения работодателем законодательства о труде, будьте уверены, они этой информацией поделятся с трудовиками.

Как видите, основание для проведения таких проверок/инспектирования — получение налоговиками/трудовиками определенных сведений.

Кто же эти информаторы? Довольно часто это обиженные работники, в том числе бывшие. Поэтому лучше с «найманцями» сохранять хорошие отношения.

Все пропало?

Запомните: сама по себе жалоба или показания работников не являются достаточным основанием для вывода, что зарплата выплачивалась «в конверте».

Разумеется, этот факт контролерам нужно установить документально.

Если говорить о Гоструда, то таким доказательством могут быть, в частности, показания свидетелей (см., например, определение Винницкого апелляционного админсуда от 13.04.17 г. по делу № 802/2415/16-а по ссылке: http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/66083597).

А вот налоговикам добиться доначислений сложнее.

Так, Одесский апелляционный админсуд в определении от 11.10.17 г. по делу № 815/3883/16 указал, что согласно ст. 83 НКУ для должностных лиц контролирующих органов при проведении проверок основаниями для выводов являются:

• документы, определенные данным Кодексом; налоговая информация;

• экспертные заключения;

• судебные решения;

• другие материалы, полученные в порядке и способом, предусмотренными НКУ или другими законами, контроль за соблюдением которых возложен на контролирующие органы.

Поэтому контролеры не вправе делать выводы о наличии нарушений налогового законодательства со стороны работодателя только на основании объяснений некоторых работников без каких-либо оснований, а также исчислять сумму единого социального взноса (ЕСВ) без какой-либо документации о начислении доходов работникам. Ведь такие действия противоречат положениям ст. 83 НКУ.

Аналогичные выводы были сделаны в свое время ВАСУ в определении от 21.05.13 г. по делу № К/9991/54106/12, а также Севастопольским апелляционным админсудом в постановлении от 18.04.13 г. по делу № 2а-8416/12/0170/10. То есть, если речь идет о налоговиках и доначислении обязательств, то сама по себе жалоба или показания работников (в том числе письменные) не являются достаточным основанием для вывода, что зарплата выплачивалась «в конверте». Для этого фискалам потребуются доказательства повесомее: как говорят суды — первичные и прочие документы.

Если все-таки нашли…

Ответственность за выплату зарплаты «в конверте» будут нести работодатель и его должностные лица.

Финансовая ответственность по КЗоТ. Выплата заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты ЕСВ и налогов грозит предприятию штрафом в тридцатикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения (сегодня — 111690 грн.), за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение (абз. 2 ч. 2 ст. 265 КЗоТ).

Админответственность по КоАП. Должностным лицам предприятия может грозить ответственность за нарушение трудового законодательства по ч. 1 ст. 41 (штраф 510 — 1700 грн.), неуплату НДФЛ по ст. 1634 (предупреждение или штраф 34 — 51 грн.), неуплату ЕСВ по ст. 1651 КоАП (штраф зависит от суммы недоплаты и конкретного нарушения).

Финответственность по НКУ. За неначисление, неудержание и неуплату НДФЛ предприятию грозит штраф по ст. 127 НКУ. В общем случае он составит 25 % от доначисленной суммы НДФЛ.

Кроме того, за неподачу Налогового расчета по форме № 1ДФ, подачу его не в полном объеме либо с недостоверными сведениями, либо с ошибками, которые привели к увеличению налоговых обязательств, налоговики применят штраф согласно п. 119.2 НКУ — 510 грн. (1020 грн.).

И не забудьте о пене.

Финответственность по Закону о ЕСВ. Налоговики доначислят ЕСВ и рассчитают штраф в размере 10 % от такой суммы за каждый полный/неполный отчетный период, за который доначислена такая сумма (но не больше 50 % доначисленной суммы ЕСВ).

Уголовная ответственность. Здесь следует обратить внимание на ст. 212 Уголовного кодекса Украины от 29.04.13 г. № 24/0/14-13 (далее — УК) умышленное уклонение от уплаты налогов/сборов. Условием для привлечения по данной статье является непоступление средств в размере, превышающем в тысячу и более раз необлагаемый минимум доходов граждан (в 2018 году — 881 тыс. грн. и более).

Что касается доначисленного ЕСВ, то за его неуплату уголовная ответственность тоже есть, но уже по ст. 2121 УК. «Суммовой» критерий там такой же.

Наказанием по УК и по ст. 212 (умышленное уклонение от уплаты налогов), и по ст. 2121 (уклонение от уплаты ЕСВ) является штраф 17000 — 34000 грн. или лишение права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

И еще один момент. Многие считают, что если лицо привлекли к админответственности, то к уголовной его привлечь уже не могут. Скажем сразу: это мнение ошибочно. Дело в том, что это разные виды ответственности и, по общему правилу, их могут применять параллельно.

Как видите, выплата зарплаты «в конверте» может принести немало бед (особенно в свете пристального внимания контролеров). Поэтому если и решитесь на этот шаг, то основательно взвесьте все «за» и «против».

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше