Расчет корректировки к заблокированной налоговой накладной

В избранном В избранное
Печать
Голенко Александр, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2018/№ 46
Письмо ГФСУ от 25.10.18 г. № 4581/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Сразу же акцентируем ваше внимание на том, что в комментируемом письме говорится не о регистрации налоговой накладной (НН) или расчета корректировки (РК), которые уже были составлены и направлены на регистрацию в Единый реестр НН (ЕРНН), но регистрация которых была приостановлена (их заблокировали). Напоминаем об этом, поскольку еще не утихли страсти по поводу несправедливой позиции налоговиков: разблокированные НН/РК следует зарегистрировать не позднее дня их разблокировки. Иначе — штраф (см. консультацию «Разблокированные НН и штраф по п. 1201.1 НКУ» // «БН», 2018, № 42).

Напротив: в данном письме говорится о ситуации, когда в течение периода блокировки исходной НН у продавца возникли основания для составления РК к ней. При этом, как и в более раннем письме ГФСУ от 12.03.18 г. № 955/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, налоговики утверждают, что РК к НН может быть зарегистрирован в ЕРНН только при условии, что исходная НН уже зарегистрирована в ЕРНН. Очевидно, что это условие — не запретительная норма НКУ, а лишь правило функционирования ЕРНН…

Но при этом возникает очень нехорошая ситуация.

Налоговики совершенно справедливо заметили, что в НКУ не предусмотрено продление сроков регистрации РК, составленных к заблокированным НН. При этом штрафные санкции за несвоевременную регистрацию НН/РК (п. 1201.1 НКУ) не применяются только к заблокированной НН, а за несвоевременную регистрацию РК, составленного к ней, очень даже применяются!

Выходит, плательщик НДС и рад бы зарегистрировать РК, составленный к заблокированной НН, но технически осуществить это он не может. Если такой РК он отправит на регистрацию в ЕРНН, то даже при наличии достаточного реглимита ему откажут.

Выходит, вины плательщика НДС нет, а штраф есть…

Если в результате описанной ситуации вас штрафуют, то с этим можно (и нужно) побороться. Делать это, скорее всего, придется в суде. Ведь у фискалов есть формальные основания для применения этого штрафа. Поэтому, к сожалению, гарантировать положительный результат нельзя.

Обращаем ваше внимание: в большинстве случаев момент возникновения оснований для составления РК к НН определяется не внешними обстоятельствами (как в ситуации, затронутой вначале, когда точкой отсчета является решение налоговиков разблокировать ранее приостановленную НН), а волей самого поставщика (продавца), либо обсуждается с покупателем.

Смотрите: п. 201.10 НКУ привязывает окончание предельного срока регистрации поставщиком НН и «увеличивающего» РК — ко дню их составления, а регистрации покупателем «уменьшающего» РК — ко дню получения им такого РК (заметим, что в комментируемом письме речь идет только об «увеличивающем» РК).

При этом основания для составления РК перечислены в п. 192.1 НКУ. Очевидно и то, что события, произошедшие после поставки: изменение стоимости (пересмотр цен), возврат товаров/услуг или предварительных оплат, а также исправление ошибки, допущенной в исходной НН, в большинстве ситуаций могут быть по воле поставщика (по согласованию с покупателем), так сказать, отложены до лучших времен. В рассматриваемой ситуации — до момента, когда исходная НН таки будет разблокирована. Следовательно, составление РК тоже можно отсрочить.

И тогда уже поставщик составит, так сказать, штатный РК к НН, уже зарегистрированной в ЕРНН. И либо сам зарегистрирует такой РК — если он «увеличивающий», либо направит его покупателю (чтобы его зарегистрировал тот) — если РК «уменьшающий».

При этом сама регистрационная процедура будет проходить в штатном режиме — без риска нарваться на штраф за просрочку регистрации согласно п. 1201.1 НКУ, которым злоупотребляют фискалы.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить