Разблокированные НН и штраф по п. 1201.1 НКУ

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Октябрь, 2018/№ 42
С какого времени начинает применяться ответственность за нарушение срока регистрации налоговой накладной (НН) / расчета корректировки (РК) в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН), если ее/его регистрация остановлена согласно п. 201.16 НКУ?

Отвечая на такой вопрос в консультации из категории 101.27 ЗІР ГФСУ, контролеры пришли к выводу: если орган ГФС принял решение о регистрации НН/РК или удовлетворил жалобу плательщика НДС, ответственность за нарушение срока регистрации НН/РК начинает применяться со следующего за днем принятия соответствующего решения дня.

Заметим: речь идет о разблокированных НН/РК, которые плательщик может зарегистрировать в ЕРНН.

Основные моменты этой консультации:

• похоже, фискалы день разблокировки считают предельным днем регистрации. Значит, если НН/РК не зарегистрировать в день, когда их разблокировали, то их регистрация будет считаться просроченной, и к плательщику применят штраф по п. 1201.1 НКУ (в зависимости от количества дней просрочки — от 10 до 50 % от суммы НДС). То есть при регистрации на следующий день уже светит 10 % штрафа (!);

• фискалы отдельно указали, что в этом случае плательщик НДС не освобождается от ответственности, если на день принятия ГФС решения невозможно зарегистрировать НН/РК в связи с недостаточностью средств на СЭА-счете (корректнее было бы говорить о нужной сумме реглимита);

• в свете того, что речь в консультации идет о санкциях только в отношении разблокированных НН/РК, надеемся, что за НН/РК, по которым вынесено решение об отказе в регистрации, фискалы по п. 1201.1 НКУ штрафовать не будут. Но не факт, что они впоследствии не применят штраф к таким («отказанным») НН/РК по п. 1201.2 НКУ. Напомним, что недавно в консультации «Штрафы за нерегистрацию заблокированных НН» // «БН», 2018, № 39 мы рассматривали вопросы о применении санкций по ст. 1201 НКУ как раз в отношении случаев с неразблокированными НН/РК, т. е. когда их невозможно зарегистрировать в ЕРНН (не подали документы, заблокированы ошибочные НН, ГФС отказала в регистрации НН/РК).

Подводя итоги, заметим, что считать предельным сроком регистрации дату разблокировки НН/РК — это очень фискальный подход*. Тем более, что в нарушение п. 2001.9 НКУ, предусматривающего в большинстве случаев увеличение при разблокировке реглимита, ПО фискалов делает это не в тот же день, а позже! Однако старая норма из п. 201.10 НКУ о прерывании/восстановлении срока регистрации НН/РК в случае их блокировки/разблокировки с 01.01.2018 г. канула в Лету, а в ст. 1201 НКУ остались только фразы о неприменении санкций «на период остановки такой регистрации до принятия решения по восстановлению регистрации» НН/РК. Этот формальный момент и развязал фискалам руки…

* Логичнее (и законнее) было бы ориентироваться на ближайший предельный срок после разблокировки (15-е число или последний день месяца). Если только срок регистрации не был плательщиком уже нарушен до момента блокировки регистрации НН/РК.

При этом не стоит особо уповать на то, что разблокированные НН/РК в ЕРНН вносятся задним числом (по дате их блокировки) и что ПО СЭА не настроено на такие сроки для расчета штрафов по п. 1201 НКУ.

Да уж, если дело пахнет деньгами, фискалы могут перенастроить ПО очень быстро…

Что же делать? Чтобы не попасть на такие штрафы, старайтесь обеспечить на дату разблокировки НН/РК необходимую сумму реглимита. Если же вы за эти штрафы готовы судиться с фискалами, то упирайте на то, что вашей вины в этом нет, так как ПО СЭА в нарушение НКУ не обеспечило вам вовремя сумму реглимита по п. 2001.9 НКУ. И/или также на то, что этот вопрос четко не урегулирован, а потому согласно п.п. 4.1.4 и п. 56.21 НКУ он должен трактоваться в пользу плательщика.

В этом свете предельным сроком регистрации разблокированных НН/РК день их разблокировки считаться не должен (см. сноску *).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить