«Звітна нова» НДС-декларация и показатель ΣПеревищ

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2018/№ 46
Если плательщик подаст новую отчетную декларацию по НДС до предельного срока представления, пересчитает ли программное обеспечение системы электронного администрирования (СЭА) показатель формулы ΣПеревищ согласно данным (измененным налоговым обязательствам, далее — НО) этой последней декларации?

Напомним, что показатель формулы СЭА (или расчета реглимита) ∑Перевищ представляет собой положительную разницу — общую сумму превышения НО, указанных плательщиком в представленных налоговых декларациях (с учетом поданных уточняющих расчетов к ним), над суммой налога, содержащейся в составленных таким плательщиком налоговых накладных (НН) и расчетах корректировки (РК) к таким НН, которые зарегистрированы в Едином реестре НН (ЕРНН).

Показатель ∑Перевищ, естественно, рассчитывается/пересчитывается программным обеспечением СЭА при подаче деклараций (и УР к декларациям), представленных за периоды начиная с 01.07.15 г. То есть когда в СЭА поступят данные о сумме НО за отчетный период — «уменьшаемом» (для расчета показателя ∑Перевищ). И из этой суммы будет вычтена сумма налога, содержащаяся в НН/РК, датированных отчетным месяцем, за который представляется декларация, и зарегистрированных на дату ее подачи в ЕРНН.

Поэтому расчет/перерасчет показателя ∑Перевищ обязательно производится на дату представления каждой НДСной декларации или УР. Но, кроме этого, программное обеспечение СЭА пересчитывает (уменьшает) этот показатель уже после подачи декларации — также при регистрации в ЕРНН с «опозданием» (т. е. после даты подачи декларации) каждой НН/РК, выписанной ранее — в уже задекларированных периодах, и «подтягивает» их при этом для расчета ∑Перевищ к периоду их выписки.

Об особенностях расчета/перерасчета показателя ∑Перевищ, в том числе о том, что фискалы в нарушение НКУ с сентября 2017 года стали его производить не нарастающим итогом, см. консультацию «ГФСУ «усовершенствовала» порядок расчета ΣПеревищ: чем это грозит плательщикам НДС» // «БН», 2017, № 45.

Что же касается вашего вопроса, то ответ на него, похоже, положительный. Насколько нам известно, программное обеспечение фискалов настроено так, что в каждом случае предоставления плательщиком декларации с отметкой «Звітна нова» оно должно «по новой» пересчитывать (обновлять) этот показатель.

Такой вывод подтверждается и консультацией в категории 101.17 ЗІР ГФСУ. В ней сказано, что показатель формулы реглимита — ∑Перевищ рассчитывается ГФС автоматически после приема отчетности по НДС от налогоплательщика, и при расчете положительного значения указанного показателя на это значение уменьшается регистрационная сумма такого плательщика. Таким образом, после представления «Звітної нової» декларации по НДС ГФС автоматически осуществляет перерасчет показателя ∑Перевищ.

Вывод этой консультации можно было бы подтвердить Заявками фискалов на разработку и доработку программного обеспечения СЭА, однако эти документы, как правило, «вне зоны доступа».

По крайней мере, в письме ГФСУ от 19.09.17 г. № 1365/99-99-15-03-01-18, которым и был изменен механизм расчета ∑Перевищ, найти ответ на этот вопрос нам не удалось.

Убедиться в том, что налоговики в упомянутой консультации в ЗІР ГФСУ говорят правду, можно так: после подачи «Звітної нової» декларации по НДС сразу заказать/получить Витяг из СЭА по форме F/J1401206 и проверить/пересчитать, корректно ли после подачи этой обновленной декларации изменилось в формуле реглимита значение показателя ∑Перевищ.

Однако при этом нужно иметь в виду: на показатель ∑Перевищ могла повлиять не только сумма измененных налоговых обязательств «Звітної нової» декларации, но также и НН/РК, которые были выписанны в отчетном периоде, за который подавались декларации, и зарегистрированы в ЕРНН в периоде между подачей этих деклараций.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить