Из «младшей» группы в «старшую»: нюансы определения ЕН-дохода

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2018/№ 46
Физическое лицо — предприниматель (ФЛП) — плательщик единого налога группы 2 перешел в группу 3 с IV квартала 2018 года. Как он должен определить свой доход? Включать ли ему в состав доходов IV квартала тот доход, который был получен в прошлых периодах (в группе 2)?

У таких плательщиков единого налога (ЕН) закономерно возникает два вопроса — учитывать ли доход, полученный на ЕН в группе 2:

• при определении суммы налога в декларации, составленной по итогам года;

• при расчете предельной суммы дохода по итогам IV квартала 2018 года?

Определяем размер налога. У плательщиков ЕН первой — третьей групп доход определяется по факту поступления денег (п. 292.1 НКУ).

Поэтому в «переходных» операциях для ЕН-«перебежчика» «снизу вверх» никаких трудностей нет. Если у такого плательщика отгрузка товара состоялась во время его пребывания в группе 2, а оплата пришла уже в период работы в группе 3, ему достаточно отразить такой доход в соответствующем разделе декларации.

Форма декларации для всех ФЛП — плательщиков ЕН одна (утверждена приказом Минфина от 19.06.15 г. № 578). Заполняется она нарастающим итогом (п. 296.7 НКУ).

Поэтому у плательщика ЕН, который переходил из группы в группу в течение года, в декларации, составленной по итогам года, будут заполнены несколько разделов (консультация в категории 107.12 ЗІР ГФСУ).

Как результат:

• в стр. 8 такой декларации будет приведена общая сумма дохода, полученного за все периоды отчетного года;

• в стр. 12 — общая сумма начисленного налога.

Внимание: однако это не та сумма налога, которую вам придется уплатить в бюджет. Вам еще нужно «очистить» такие налоговые обязательства от данных предыдущих периодов текущего года (данных декларации, поданной по итогам III квартала).

Для этого в стр. 13 («Нараховано за попередній звітний (податковий) період») перенесите данные из стр. 12 предыдущей декларации (в нашем случае она будет заполнена, если плательщик ЕН по итогам III квартала превысил предельный объем дохода).

Благодаря этому в бюджет попадет налог только с того дохода, который получен за последний квартал. Сумма ЕН, которую останется перечислить в бюджет, будет отражена в стр. 14 декларации.

Рассчитываем предельный доход. Чтобы иметь возможность работать на ЕН в той или иной группе, субъекты хозяйствования должны соблюдать ряд требований, в том числе не превышать в течение календарного года объем дохода, установленный для выбранной ими группы (п. 291.4 НКУ).

Поэтому плательщики ЕН по итогам каждого квартала должны рассчитывать общий объем дохода, полученный ими с начала календарного года. Результат расчета они сравнивают с предельным доходом, установленным для выбранной им группы. Если предельная сумма превышена — им приходится либо переходить в «старшую» группу, либо уходить с ЕН.

Но даже если плательщик ЕН — нарушитель перейдет в «старшую» группу, жизнь с чистого листа для него не начнется. Он, как и раньше, должен ежеквартально определять общий объем дохода, полученный им с начала календарного года (консультация в категории 107.05 ЗІР ГФСУ).

А это значит, что с целью определения предельно допустимого дохода для группы 3 экс-плательщику ЕН группы 2 придется учесть не только доход, полученный в IV квартале 2018 года, но и доход, полученный им в I — III кварталах текущего года.

Внимание: даже если бы ФЛП перешел на ЕН с IV квартала 2018 года с общей системы налогообложения, ему все равно пришлось бы определять суммарный доход, полученный им за весь календарный год (и на общей системе, и на упрощенке), с целью пребывания на ЕН (консультация в категории 107.04 ЗІР ГФСУ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить