Деятельность по неосновному месту учета: копии «ресурсных» деклараций и ф. № 20-ОПП

В избранном В избранное
Печать
Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2018/№ 46
Предприятие уплачивает ресурсные платежи (экологический налог, спецводоренту, ренту за добычу полезных ископаемых) по неосновному месту учета. Нужно ли по основному месту учета подавать копии деклараций по этим налогам? Есть ли ответственность за неподачу ф. № 20-ОПП в связи с возникновением новых объектов налогообложения по неосновному месту?

Это наиболее типичные вопросы для всех ресурсных платежей. Но мы ограничимся тремя самыми распространенными.

Предоставление «ресурсных» деклараций. Напомним, куда подают такие декларации.

Итак:

по эконалогу — по месту размещения стационарных источников загрязнения, специально отведенных мест для размещения отходов или водных объектов (п.п. 250.2.1 НКУ);

по рентной плате за добычу полезных ископаемых — по местонахождению участка недр, из которого добыты полезные ископаемые (п.п. 257.3.1 НКУ);

по спецводоренте — по местонахождению водных объектов, если в состав водопользователя входят структурные подразделения, не составляющие отдельного баланса (п.п. 255.11.18 НКУ).

При этом, если ваше местонахождение находится на территории одной административно-территориальной единицы, а объекты налогообложения — на территории другой, вы обязаны стать на учет по неосновному месту учета (пп. 7.1; 8.3 Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина от 09.12.11 г. № 1588).

Предоставление копий декларации. Здесь все зависит от вида ресурсного налога:

эконалогкопию подают в контролирующий орган по основному месту учета (п. 250.8 НКУ). С помощью программного обеспечения вы формируете копию декларации, направленной по неосновному месту учета, в которой рядом с полем «копія» проставляете соответствующую отметку (категория 120.05 ЗІР ГФСУ);

рента за добычу полезных ископаемых — копия декларации тоже подается, причем вместе с копией платежного документа об уплате налоговых обязательств по рентной плате (п. 257.6 НКУ);

спецводорентаНКУ не требует подавать копию декларации по основному месту (категория 121.05 ЗІР ГФСУ).

Ответственность за неподачу копии. Штраф согласно п. 120.1 НКУ за неподачу копии декларации не применяется. Так как на основании копии, поданной по основному месту учета, не начисляются и не уплачиваются налоговые обязательства. Следовательно, копия не считается документом, который является налоговой декларацией в понимании п. 46.1 НКУ. Фискалы того же мнения. Они указывают, что НКУ не предусматривает ответственность за неподачу копий деклараций в тех случаях, когда НКУ требует подавать такие копии (категория 138.01 ЗІР ГФСУ).

Ответственность за неподачу ф. № 20-ОПП. Фискалы продолжают настаивать на том, что за неподачу ф. № 20-ОПП наступает ответственность как за неподачу плательщиком заявлений или документов для взятия на учет в сроки и в случаях, предусмотренных НКУ (п. 117.1 НКУ). Такой штраф составляет в общем случае для юрлиц 510 грн. (категория 119.02 ЗІР ГФСУ).

Обратите внимание: в вашем случае такой штраф действительно может грозить предприятию. И вот почему. Форма № 20-ОПП подается по объектам налогообложения, местонахождение которых не совпадает с основным местом учета плательщика.

Если по такому неосновному месту плательщик еще не взят на учет и ф. № 17-ОПП, непосредственно предназначенную для этого, он также не подавал, штраф ему действительно грозит. Но правомерность начисления такого штрафа спорная. Ведь сроки предоставления ф. № 20-ОПП (как того требует ст. 117 НКУ), в НКУ не предусмотрены, а они установлены Порядком № 1588.

Учитывая это, смелые плательщики могут считать, что НКУ не устанавливает штрафов за неподачу или несвоевременную подачу ф. № 20-ОПП.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить