(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 40
  • № 39
  • № 38
  • № 37
  • № 36
  • № 34-35
  • № 33
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
14/21
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Октябрь , 2018/№ 41

Принимаем работника с испытательным сроком

Кандидат на вакантную должность найден. Прекрасно. Следующий этап — принимаем его на работу, но… на испытательный срок. И тут возникают вопросы, которые желательно сразу прояснить. Как долго можно законно держать работника на испытательном сроке, как правильно рассчитать продолжительность испытания, как уволить работника, если он не подошел? Об этих и других «испытательных» нюансах поговорим далее.

С чего начинается испытательный срок

Возможность принимать работника на работу с испытательным сроком прописана в ст. 26 КЗоТ. Но воспользоваться такой возможностью или нет — выбирать работодателю. Если он уверен в профессионализме работника, в том, что он подходит на эту должность, то можно такой срок и не устанавливать.

Важно! Устанавливают испытание по соглашению сторон. В одностороннем порядке установить испытательный срок работодатель не имеет права.

Прежде всего это означает, что условие об установлении работнику испытательного срока нужно зафиксировать в приказе (распоряжении) о приеме на работу. Если не будет такого условия, то будет считаться, что работник принят без испытательного срока. Причем, с учетом разъяснений Минсоцполитики в письме от 04.04.12 г. № 54/06/187-12, условие об испытании считается законным, если оно:

• внесено в трудовой договор, оформлено письменно и продублировано в приказе о приеме на работу;

• указано в заявлении о приеме на работу и продублировано в приказе о приеме на работу. Например, в заявлении работник может указать: «Прошу принять меня на должность шеф-повара с испытательным сроком 1 месяц»;

• не содержится в заявлении о приеме на работу, но внесено в приказ о приеме на работу, с которым работник ознакомлен под подпись до начала работы. Например, в приказе указано: «Принять на должность шеф-повара с испытательным сроком 1 месяц».

При этом сведения об испытании в трудовую книжку не вносятся.

Во время испытательного срока работник трудится в обычном режиме. Никаких специальных испытаний и проверочных заданий для него предусматривать не нужно. Испытательный срок может быть установлен как для основных работников, так и для совместителей.

О заключении трудового договора с новичком нужно уведомить налоговиков. Это означает, что на испытуемого работника нужно подать Уведомление о приеме на работу в орган фискальной службы. Подробнее о том, как уведомить налоговиков, читайте в консультации «Уведомление о приеме на работу: все, что вы хотели спросить» // «БН», 2018, № 38.

В период испытательного срока на новых работников распространяется законодательство о труде (ч. 2 ст. 26 КЗоТ). Это подчеркивает и Минсоцполитики в письме от 16.04.14 г. № 65/06/186-14.

Что это означает? А то, что в течение всего срока испытания новичок пользуется теми же правами и гарантиями, что и остальные работники предприятия. То есть такой работник имеет право на: индексацию зарплаты, оплату больничного, надбавки, доплаты и прочие выплаты, ежегодный основной и дополнительный отпуска (пропорционально отработанному времени), социальный отпуск на детей, учебный отпуск, отпуск без сохранения зарплаты, налоговую социальную льготу и т. п.

Внимание: среди кандидатов на вакантную должность могут быть те, кому устанавливать испытание запрещено законом! Давайте познакомимся с ними поближе.

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

прием на работу, испытательный срок, срок испытания, результат испытания, увольнение работника, документальное оформление добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье