«ФОП» в реквизите НН «Постачальник (продавець)»

В избранном В избранное
Печать
Голенко Александр, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Октябрь, 2018/№ 41
Покупатель не принимает от предпринимателя товаросопроводительные документы из-за отсутствия в реквизитах поставщика букв «ФОП». А если их указать там, то они автоматически подтягиваются в налоговой накладной (НН), где их указывать не следует. Что делать?

Заметим, во-первых, что формального требования указывать в документах, составляемых ФЛП на товар (не в договоре, а именно в документах — ТТН и т. п.), перед Ф. И. О. еще и эти три буквы законодательство не содержит. Во-вторых, в п.п. «в» п. 201.1 НКУ обязательный реквизит НН, оформляемой продавцом-ФЛП, — это только Ф. И. О. физического лица, зарегистрированного как плательщик НДС.

Уточняем: без каких-либо «ФОП»…

Другое дело, что, заполняя от лица ФЛП в типовых формах реквизит «Найменування» или «Найменування підприємства», свой предпринимательский статус обозначать этими буквами целесообразно (по аналогии с юрлицами).

Очевидно, что описанная в вопросе «проблема», как у вас, так и у вашего покупателя, — сугубо техническая. Видно, учетные программы не терпят разночтений между вашим идентификатором «наименование контрагента», включающим три буквы «ФОП», и вашим идентификатором как плательщика НДС, в котором (согласно НКУ) этих букв нет.

К счастью, в свежем письме ГФСУ от 21.05.18 г. № 2231/6/99-99-15-03-02-15/ІПК конкретно для вашей ситуации налоговики разрешают в соответствующем реквизите НН указывать «ФОП Ф. И. О.». И это не будет считаться основанием для непринятия такой НН.

Кстати, в другом письме ГФСУ от 05.06.18 г. № 2451/6/99-99-15-03-02-15/ІПК на подобную тему они признают основным идентификатором плательщика его ИНН. Мол, если ИНН указан верно, а в наименовании допущена ошибка, такая НН отклонена быть не может.

Обоснование — абзац одиннадцатый п. 201.10 НКУ. Точка.

Если ваш покупатель все же хочет застраховаться — пусть он запросит себе такую же ИНК. Впрочем, согласно абзацу второму п. 201.10 НКУ для гарантии «сохранности» НК ему достаточно лишь НН, зарегистрированной на него как на покупателя.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить