В процессе деятельности каждого предприятия образуются разные отходы: остатки упаковочных материалов, продуктов питания, отработанные автомобильные шины, аккумуляторы, люминесцентные лампы, металлолом, макулатура, осколки битого стекла, разный строительный мусор и т. п. То есть к отходам фактически можно отнести все отходы, которые остаются от деятельности субъекта хозяйствования и от которых они избавляются (собираются избавиться) путем утилизации или удаления.
Напомним, что к отходам относят любые вещества, материалы и предметы, образовавшиеся в процессе производства или потребления, а также товары (продукцию), которые полностью или частично утратили свои потребительские свойства и не подлежат дальнейшему использованию по месту их образования или выявления и от которых их владелец будет избавляться, имеет намерение или должен избавиться путем утилизации или удаления. Это определение, а также основные требования к сбору, перевозке, хранению, утилизации отходов приведены в Законе Украины «Об отходах» от 05.03.98 г. № 187/98-ВР.
При этом отходами могут быть как такие, которые образуются в процессе жизнедеятельности человека в жилых и нежилых домах (твердые, крупногабаритные, ремонтные, жидкие, кроме отходов, связанных с производственной деятельностью предприятий) и не используются по месту их накопления (т. е. бытовые отходы), так и те, которые представляют опасность для окружающей среды.
У фискалов спросили: нужно ли уплачивать эконалог предприятию, если оно осуществляет временное хранение бытовых или опасных отходов на своей территории?
Ввиду того, что временное хранение (размещение) отходов до их передачи и утилизации не является размещением отходов в понимании п.п. 14.1.223 НКУ, авторы комментируемого письма не считают такие предприятия плательщиками экологического налога. Кстати, в упомянутом подпункте определено, что размещение отходов — это постоянное (окончательное) пребывание или захоронение отходов в специально отведенных для этого местах или объектах (местах размещения отходов, хранилищах, полигонах, комплексах, сооружениях, участках недр и т. п.), на использование которых получены разрешения уполномоченных органов.
Как видим, позиция фискалов, касающаяся освобождения предприятий/учреждений от уплаты эконалога за временное размещение (хранение) отходов, остается неизменной уже в течение нескольких лет. Вместе с тем в комментируемом письме авторы еще раз напомнили об основных требованиях для освобождения от уплаты такого налога, а именно:
• предприятия не являются плательщиками эконалога при размещении отходов как вторичного сырья на собственной территории на основании п. 240.5 НКУ;
• предприятия, которые временно хранят (размещают) отходы, заключают договоры на удаление и утилизацию отходов со специализированными предприятиями.
То есть только при наличии указанного договора, заключенного со специализированными предприятиями, которые имеют разрешительные документы на обращение с отходами, на предприятие распространяется освобождение от уплаты эконалога. При этом необходимость выполнения такого условия касается не только бытовых отходов, но и тех, которые являются опасными для окружающей среды.
Еще один вопрос, на который ответили фискалы, касается эконалога, уплачиваемого за сбросы загрязняющих веществ непосредственно в водные объекты (п.п. 240.1.2 НКУ).
Контролеры указали, что в этом случае плательщиком эконалога за сбросы загрязняющих веществ будет именно первичный водопользователь, который имеет разрешение на спецводопользование (в частности на сброс сточных вод). А вторичные водопользователи, которые на основании договоров об водоотведении осуществляют сброс сточных вод в системы водоотведения первичных водопользователей, не являются плательщиками эконалога.
При этом расходы на уплату эконалога первичным водопользователям нужно учесть в калькуляции стоимости услуг по водоотведению.